Более пятидесяти лет лаборатория Дальневосточного ГАУ является ведущим селекционным центром зерновых культур на Дальнем Востоке, на базе которого с 1960 года непрерывно ведутся селекционные работы по яровой мягкой пшенице. К 2019 году создано уже более 10 сортов. О новых селекционных достижениях журналу «АПК Амурской области» рассказывает начальник научно-исследовательской части ФГБОУ ВО «Дальневосточный ГАУ» Алексей Муратов.
— Алексей Александрович, вы знаете, что в ближайшие годы перед областью стоит задача увеличить объемы урожая зерновых практически в три раза, а уровень репродукции семенного материала во многом определяет урожайность сельхозкультур. При этом сегодня в регионе сложно приобрести оригинальные семена пшеницы и ячменя. По сути, Дальневосточный ГАУ – это единственный доступный оригинатор по производству семян зерновых самой наивысшей репродукции. Амурские аграрии с нетерпением ждут новые сорта пшеницы и ячменя…
— Могу сказать, что сегодня есть хорошие результаты по итогам первого года государственного сортоиспытания нового сорта яровой пшеницы ДальГАУ-3, который можно отнести к сильным пшеницам. В 2019 году этот сорт на Тамбовском ГСУ показал наибольшую урожайность 32,5 ц/га. Данный сорт выведен методом индивидуального отбора из гибридной популяции от скрещивания Амурской 1495 и Long 4083 (Китай). Его положительные качества: полевая устойчивость к пыльной головне и фузариозу колоса, а также устойчивость к осыпанию и прорастанию зерна в колосе, хорошая вымолачиваемость комбайном. По большинству показателей качества зерна, муки и хлеба отвечает требованиям для сильной пшеницы. ДальГАУ-3 показывает высокое содержание клейковины и хорошие хлебопекарные качества.
— Когда вы будете готовы начать реализацию семян ДальГАУ-3?
— Мы понимаем потребности амурских сельхозтоваропроизводителей, но, к сожалению, произвести первую партию для реализации сможем только в 2021 году. В 2020 году будет второй год сортоиспытаний на государственных сортоиспытательных участках (ГСУ), входящих в состав филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Амурской области. Затем необходимо пройти процесс официального включения этого сорта в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Но параллельно мы занимаемся его ускоренным размножением, чтобы через три года выпустить в оборот 20-30 тонн семян. Хотя, конечно, потребность в оригинальных семенах пшеницы гораздо выше.
— Алексей Александрович, неподдельный интерес проявляют аграрии и к новому сорту ячменя, произведенному на базе Дальневосточного ГАУ…
— К селекции ярового ячменя лаборатория университета приступила еще в 2006 году. Сегодня впервые созданный в Амурской области и районированный в 2015 году сорт ярового ячменя Амур показывает хорошие результаты в хозяйствах региона. Так, в 2019 году в Ивановском районе его урожайность составила 48 ц/га (Ача 27), Бурейском — 32 ц/га (Ача 23), Завитинском — 30 ц/га (Ача 18). В настоящий момент ведется его ускоренное размножение. В этом году хозяйствам области реализована первая массовая партия — 170 тонн.
— А на какой объем было подано заявок?
— Примерно на 250 тонн. А на будущее… Мы просчитали наши возможности и понимаем, в целом сможем готовить семена высокого качества ежегодно до 100-120 тонн. Поэтому есть решение основную партию оригинальных семян продавать компании «Амурагрокомплекс», на базе которой будут производиться и затем реализовываться элитные и репродукционные семена. Эта компания входит в реестр семеноводческих хозяйств Амурской области и готова обеспечить необходимые для области масштабы производства семян ярового ячменя Амур высокого качества.
— Это позволит удовлетворить потребности сельскохозяйственных предприятий Амурской области?
— Да, и достаточно в короткие сроки.
Елена Башурова
Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №14. 2019 год