ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Так выглядит большинство бесхозяйных и заброшенных мелиоративных объектов Амурской области. Белогорский район, 2019 год.

На сегодняшний день мелиоративная система в Амурской области изношена на 80%. Естественно, такая ситуация тормозит развитие растениеводства в регионе, особенно в свете изменения климата в последние годы. Наводнения, паводки и переувлажнения почвы наглядно свидетельствуют о том, что если не заниматься мелиорацией, на высокие урожаи надеяться не приходиться. На важность проведения мелиоративных работ обратил особое внимание в ходе недавнего визита в Приамурье первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов. С предложений, которые озвучил высокий гость во время своего пребывания на амурской земле, мы и начали разговор с врио директора ФГБУ «Управление «Амурмелиоводхоз» Игорем Токаревым (на фото).

— Игорь Александрович, на недавнем совещании в Дальневосточном ГАУ, которое проводил Джамбулат Хатуов, было сказано, что Амурская область получит беспрецедентные меры государственной поддержки на проведение мелиоративных работ. Станет ли это весомым стимулом для наших сельхозтоваропроизводителей?

— Действительно, на совещании было озвучено, что в нашей области будет субсидироваться из федерального бюджета 90% затрат на проведение гидромелиоративных работ. Ни в одном другом регионе России нет такого высокого процента субсидии. Насколько мне известно, в программе хотят участвовать многие сельхозтоваропроизводители, но их желание сдерживают вполне понятные сомнения: будет ли всё выглядеть радужно на самом деле, как это рисуется в планах? Нужен пионер, который своим примером покажет выгоду участия в программе. И кстати, вскоре после совещания ООО «Амурагрокомплекс» заключил договор на выполнение проектно-изыскательских работ. Думаю, не останутся в стороне и другие крупные сельхозпредприятия области. Ведь при таких процентах субсидирования невозможно не участвовать в этой программе.

— Прежде чем приступить к строительству или реконструкции мелиоративной системы, надо составить проектно-сметную документацию. Но ведь выполнение этих работ не попадает под 90-процентное субсидирование?

— Как заявил Минсельхоз Амурской области, выполнение работ по составлению проектно-сметной документации будет субсидироваться на 50%. И это тоже весьма существенная господдержка. Ориентировочная стоимость проекта по реконструкции мелиоративной системы на площади 1000 гектаров составит 6-6,5 млн рублей. Я полагаю, что крупные хозяйства, устойчиво стоящие на ногах в финансовом плане, вполне могут изыскать эти средства, причем половина затраченных денег вернется к ним назад в виде субсидий. И тогда ежегодно в регионе мелиорированию будут подвергаться площади от трех до пяти тысяч гектаров.

— И тогда работы вам прибавится?

— Планируется, что нам увеличат объем госзаданий на эксплуатацию. Сегодня сумма выделяемых средств на эти цели не позволяет охватить все площади, которые мы могли бы обслуживать. В рамках тех же противопаводковых работ, на которые выделяются субсидии, мы проводим работу только на каналах и сооружениях. Но многие мелиоративные системы нуждаются в ремонте дорог. Если увеличится объем денежных средств на эксплуатацию, мы затронем не только каналы, но и дороги, без которых сельхозтоваропроизводителям просто невозможно обойтись.

— Вы говорили, что во вхождении в программу заинтересованы крупные сельхозпроизводители. А как же фермеры, они не потянут в финансовом плане?

— Фермерам эта программа тоже должна быть интересна. Но здесь имеется нюанс. В разговоре с минсельхозом упор делается на то, что в последние годы область часто затапливает, поэтому посевные площади нужно осушать. Но многие КФХ занимаются выращиванием овощей. А при наличии орошаемого земледелия они могут получать намного более высокие урожаи. И им тоже будет целесообразно вступить в эту программу. При наличии не таких больших площадей, как у крупных агропредприятий, стоимость разработки проектно-сметной документации для них будет измеряться в гораздо меньших суммах. Конечно, нужно просчитывать, но ориентировочно при площади 100 гектаров затраты составят 1,5-2 млн руб. С учетом 50-процентной субсидии это вполне доступно для КФХ.

Олег Макаров

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №14. 2019 год