Тому, какие меры планирует принять региональный минсельхоз для достижения целевых показателей в связи с увеличением объемов производства экспортно ориентированной продукции, было посвящено совещание, инициированное первым заместителем министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулатом Хатуовым во время его визита в Амурскую область.
В совещании приняли участие губернатор региона Василий Орлов, министр сельского хозяйства области Олег Турков, а также представители организаций, предприятий и ведомств, от деятельности которых напрямую зависят результаты урожая сельхозкультур.
— Задача увеличения производства сои и ее экспорта в два раза, поставленная перед областью, мегаамбициозна, но технически достижима, — заметил губернатор Амурской области Василий Орлов.
Конечно, ситуация в АПК Амурской области достаточно неоднозначная. Как было отмечено на совещании, с одной стороны, в аграрном секторе региона десятилетиями формировалась практика деятельности, в результате которой существует отставание сельского хозяйства Приамурья от других аграрных регионов России. А именно: слабо организована система севооборотов, есть острая потребность в развитии животноводческого направления, занижаются нормы внесения удобрений и гербицидов, фактически отсутствует работа по мелиорации и восстановлению кислотно-щелочного баланса почв, часты случаи применения в посевах некондиционных семян. Есть вопросы и в плане модернизации материально-технической базы амурских хозяйств. При этом все осложняется негативными природно-климатическими условиями, второй год подряд сводящими к минимуму результаты производственного процесса.
— Мы неоднократно поднимали вопросы, связанные с развитием АПК Приамурья, на самом высоком уровне. Их много. Сегодня мы рассматриваем нашу стратегию развития сельского хозяйства, которая предусматривает выполнение очень серьезных задач. И здесь нам, безусловно, нужна государственная поддержка. Мы на нее рассчитываем и уверены, что необходимые меры будут приняты, — прокомментировал Василий Орлов.
В то же время, по словам заместителя министра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова, Амурская область находится в процессе работы над себестоимостью своей продукции и повышением урожайности. Это только начало пути и в этом кроется колоссальный резерв при движении вперед.
За период 2014-2018 гг. в растениеводстве посевные площади увеличились на 21% и составили 1281,2 тыс. га. Производство зерновых культур и картофеля сократилось на 13,9 и 7,9% и составило 360 и 200,9 тыс. тонн соответственно.
Производство сои увеличилось на 5,1% (1055,3 тыс. тонн).
О показателях
Новую стратегию развития АПК области на совещании представил региональный министр сельского хозяйства Олег Турков. Прежде всего, региональный министр аргументировал актуальность ее разработки:
— Анализ показателей за последние 5 лет как в растениеводческой, так и животноводческой отраслях региона продемонстрировал их безусловное снижение. Так, несмотря на то что посевные площади за это время увеличились на 21%, рост объемов производства произошел только в возделывании сои, тогда как производство зерновых и картофеля сократилось. Процент снижения объемов продукции наблюдается и в животноводстве Приамурья. Надо отдать должное, в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности отмечаются положительные тенденции, но вместе с тем наши молокоперерабатывающие предприятия испытывают дефицит молока-сырья. Кроме того, есть проблемы и в обеспечении нашего сельского хозяйства кадрами. Незначительно трудоустройство молодых специалистов на селе от количества выпускников аграрных учебных учреждений. Оставляют желать лучшего и темпы роста строительства: динамика ввода жилья снижается.
Далее министр акцентировал внимание на мероприятиях, которые должны вывести растениеводческую отрасль Амурской области на более высокий качественный уровень в рамках решения основополагающей задачи по увеличению урожайности и валового производства зерновых культур и сои.
— Нам нужно переломить те негативные тенденции, которые сегодня сложились в отрасли, и прийти к периоду 2024 года с лучшими показателями по сравнению с теми, что мы добиваемся сегодня, — пояснил Олег Александрович. – Например, производство зерновых мы планируем нарастить с 360 тыс. тонн в 2018 году до 1 млн 66 тыс. тонн в 2024 году, производство сои должно повыситься с 1 млн 55 тыс. тонн до 2 млн 177 тыс. тонн.
О посевных площадях
Прежде всего, чтобы достичь высоких показателей, региональным минсельхозом запланировано к 2024 году ввести в оборот все оставшиеся на сегодняшний день и неиспользуемые земли (171,3 тыс. га). Таким образом, посевные площади увеличатся в обработке до 1514,5 тыс. га.
О севообороте
Особое внимание будет уделено оптимизации структуры посевных площадей с учетом строгого соблюдения чередования культур в севообороте.
— Мы обязаны стремиться к повышению удельного веса зерновых и кормовых культур в структуре севооборотов, и ни в коем случае не допускать его снижения, — сказал Олег Турков. – Если конкретнее, то сегодня у нас доля сои в севообороте достигает почти 80%. Это при том что научно обоснованные нормы — не более 63%. То есть к 2024 году в севообороте всех пахотных земель Приамурья должно быть не более 870 тыс. га сои из полутора миллионов посевной площади.
О модернизации МТБ
Чрезвычайно важно на сегодняшний момент совершенствование машинно-тракторного парка хозяйств региона, поскольку с превышением сроков амортизации в области работает 66% тракторов и 24% зерноуборочных комбайнов.
Поэтому с целью снижения доли тракторов старше 10 лет и сохранения нагрузки на трактор не более 350 га, ежегодное приобретение должно составлять порядка 580 тракторов, на что потребуется ежегодно 3 млрд рублей.
Для проведения уборочных работ в сжатые сроки с учетом нагрузки на комбайн в 300 га, области необходимо 2 970 зерноуборочных комбайнов. В настоящее время нагрузка составляет более 409 га на уборке сои. В целях снижения к 2024 году средней нагрузки на комбайн, ежегодно необходимо приобретать 390 единиц зерноуборочных машин, на что потребуется 2,5 млрд рублей ежегодно.
Не менее важно с учетом перспективы роста производства зерновых и зернобобовых нарастить мощности единовременного хранения как в самих хозяйствах, так и на элеваторах.
В настоящее время зерна и сои в области по совокупности производится 1,4 млн тонн, а обеспеченность мощностями по хранению зерна и масличных культур составляет полтора миллиона тонн (107% от потребности). 56% мощностей находится в аграрных хозяйствах, 44% составляют мощности элеваторов. При увеличении к 2024 году валового производства растениеводческой продукции необходимо увеличить мощности хранения в два раза.
Кроме того, по словам министра, к 2024 году требуется увеличить и совокупные мощности по подработке культур, для чего необходимо приобрести оборудование на сумму порядка 1,6 миллиарда рублей.
— Если регион достигнет к 2024 году вышеуказанных количественных показателей по обновлению материально-технической базы АПК, то прирост урожайности сои составит до 4 центнеров с гектара, — сделал вывод Олег Александрович.
По поводу обновления технического парка нашего региона заместитель федерального министра высказался так:
— Отмечу, что Приамурье очень грамотно и активно использует такой инструмент развития технической составляющей, как программы Росагролизинга. В текущем году Росагролизинг поставляет на 22 млрд рублей техники. Это фактически удвоение объемов. В следующем году утроится. Поэтому мы в состоянии предоставлять в лизинг отечественную технику с нулевым авансом на семь лет. Условия беспрецедентные. И его обязательно нужно аграриям использовать.
Замминистра поддержал губернатор Василий Орлов:
— Лизинг, действительно, наиболее эффективный с экономической точки зрения инструмент. Поэтому если хозяйства его используют, то средства, предназначенные на возмещение части затрат на приобретение техники, пойдут на другие виды поддержки.
О семеноводстве
Следующим направлением, позволяющим повысить урожайность культур, Олег Турков назвал совершенствование системы семеноводства и эффективное использование селекционных достижений.
— Чтобы удовлетворить потребность в высококачественном сортовом семенном материале, а также обеспечить размножение новых районированных и перспективных сортов, к 2024 году планируется увеличение мощностей по подработке семенного материала в специализированных семеноводческих хозяйствах области, — отметил Олег Александрович. – В три с половиной раза по сравнению с 2018 годом планируем увеличить приобретение элитных семян сельхозкультур. Кстати, использование семян не ниже 3 репродукции может дать в целом увеличение урожайности культур еще на 4,5 ц/га.
Замминистра продолжил:
— Знаю, что есть проблемы в обеспечении ваших хозяйств семенами сои и зерновых высоких репродукций. И честно говоря, не понимаю их, поскольку на территории области работает ФГБНУ ВНИИ сои. Считаю, что необходимо рассмотреть вопрос об эффективности использования федеральных земель, которые закреплены за ВНИИ, и на которых в настоящий момент ведет оперативную деятельность ФГУП «Садовое».
Об удобрениях и СЗР
Соблюдение норм внесения минеральных удобрений и применение эффективных схем защиты растений может обеспечить прибавку урожая зерновых и сои до 6 ц/га.
Между тем зачастую под посевы культурных растений ежегодно вносится в среднем 14 кг действующего вещества на гектар посевной площади, что в 9 раз меньше научно обоснованных доз.
— Так, для получения потенциально высоких урожаев и роста объемов производства зерновых культур и сои необходимо на всей посевной площади зерновых культур вносить до 120 кг/га действующего вещества, сои – до 90 кг/га, — утверждает Олег Турков.
О раскислении почв и мелиорации
Более 70% посевных площадей Амурской области имеют сильнокислый и кислый состав почв. Для их раскисления на площади более 750 тысяч га требуется провести известкование. С 2020 по 2024 год при условиях оказания мер господдержки и компенсации части затрат на проведение известкования кислых почв, министерством сельского хозяйства региона планируется провести известкование на площади до 250 тысяч га.
Это означает, что начиная с 2020 года не менее 50 тыс. га необходимо подвергать известкованию.
Мелиоративный фонд области включает в себя 232 мелиоративные системы, общей площадью мелиорированных сельхозугодий 246,1 тыс. га. В настоящее время в сельхозпроизводстве используются 91,7% существующих мелиорированных земель, но фактически износ этих систем составляет 80% и более.
К 2024 году при условии увеличения финансирования мелиорационных мероприятий из областного и федерального бюджетов, планируется ежегодно подвергать мелиорированию площадь от 3 до 5 тыс. га.
— Понятно, что задачи сложные, но переувлажнение почв и наводнения, преследующие амурских аграриев в последнее время, заставляют принимать срочные меры, иначе результатов не будет. Руководители хозяйств подтверждают, что на тех землях, где установлены мелиоративные системы, урожай есть, — высказал аргумент Олег Александрович.
Точка зрения Джамбулата Хатуова на этот вопрос следующая: в первую очередь ведомствам, отвечающим за состояние почв и мелиорацию, необходимо в кратчайшие сроки презентовать план на 2020 год с указанием мероприятий, объемов работ по каждому конкретному хозяйству, в которых эти мероприятия планируются.
Со своей стороны, Правительство РФ предусмотрело для дальневосточных сельхозтоваропроизводителей программу развития мелиорации.
— Средства начнут выделяться под программу к 2020 году. Приготовьтесь грамотно их осваивать, — посоветовал замминистра.
В животноводстве области в 2018 году в хозяйствах всех категорий производство мяса скота и птицы на убой
(в живом весе) составило 59,2 тыс. тонн (97,9% к 2014 году),
производство молока – 128,3 тыс. тонн (89,3%),
яиц – 201,5 млн штук (83,9%).
О животноводстве
Необходимо понимать, что если мы говорим о строгом соблюдении севооборотов, то тем самым создаем условия и необходимость развивать животноводческий комплекс региона.
Соответственно, в этой отрасли закономерно планируется повышение показателей. Так, производство молока в хозяйствах всех категорий возрастет до 154,8 тыс. тонн (прирост к 2018 году на 20,6%).
Производство мяса должно увеличиться к уровню 2018 года на 2,5%. А именно это касается производства мяса говядины и птицы, а вот производство свинины, учитывая ЧС по африканской чуме, напротив, сократится.
— Для того, чтобы добиться высоких показателей в развитии животноводства на территории области, мы планируем проведение модернизации и строительства комплексов и ферм молочного направления, а также реализацию нескольких инвестиционных проектов по наращиванию производства мяса птицы, говядины, свинины, — пояснил министр.
О переработке
Еще один важный вопрос для Приамурья — переработка сельхозпродукции.
По словам губернатора Василия Орлова, сегодня предприятия региона могут перерабатывать 550 тысяч тонн сои в год, но загружены они только на 360 тысяч тонн.
Готовность к увеличению производства масложировой продукции на имеющихся мощностях подтверждает и министерство сельского хозяйства.
Более того, министр подчеркнул, что в настоящее время в области идет становление новой отрасли – глубокой переработки сои с получением соевых белковых продуктов (изолят, концентрат). Выпуск соевого белкового изолята планируется начать в 2020 году, а к 2024 довести его до 20 тыс. тонн.
Кроме того, на совещании были озвучены основные инвестиционные проекты, запланированные к реализации в 2019-2024 гг. в области переработки сельхозпродукции.
Об экспорте
По итогам 2018 года продовольствие и сельскохозяйственное сырье впервые вышли на 1 место в структуре экспорта Амурской области. Удельный вес в общем экспорте региона составил 45,9% (2010 — 2017 годы от 0,4% до 33%).
— К 2024 году экспорт продукции АПК планируется увеличить до 368,2 млн. долларов США, при этом плановый прирост по отношению к 2018 году составит 198,5 млн. долларов США, — сказал Олег Турков.
О кадрах
Одним из актуальных вопросов развития сельского хозяйства Приамурья на сегодняшний день остается вопрос кадровый.
— Сельскохозяйственные организации области остро нуждаются в высококвалифицированных работниках различных рангов, как в главных специалистах, так и кадрах массовых профессий, — отметил Олег Турков. – Дефицит работников в целом составляет более 200 штатных единиц. Поэтому приоритетным направлением министерства сельского хозяйства области является закрепление молодых специалистов и обеспечение квалифицированными кадрами сельскохозяйственных организаций всех форм собственности.
Для закрепления молодых специалистов на селе министр предложил, кроме существующих мер поддержки, также увеличить им единовременную выплату до 200 тыс. рублей.
Основным инструментом развития кадрового потенциала в АПК области Олег Турков назвал выполнение программных мероприятий Государственной программы комплексного развития сельских территорий на 2020-2025 годы.
На это Джамбулат Хатуов подтвердил, что этой программе на уровне Правительства РФ уделяется огромное внимание:
— Изначально было запланировано на программные мероприятия 18 млрд рублей в общероссийском масштабе, сегодня защищено уже 35 млрд. И позиция Правительства такова, что финансирование нужно еще увеличивать. Так что рассчитываем в 2020 год уйти с цифрой 75 млрд, что является фактически четырехкратным увеличением первого финансирования. Регионы должны ответственно и эффективно подойти к заявкам на долевое распределение средств.
О господдержке
На совещании было отмечено, что реализация «Стратегии развития агропромышленного комплекса АПК до 2024 года» потребует привлечения значительных объемов финансовых средств и увеличения мер государственной поддержки (до 10 млрд рублей ежегодно) как на федеральном уровне, так и на уровне субъекта.
Приоритетными мерами господдержки министерство сельского хозяйства Амурской области считает следующие:
— скидку на приобретение сельскохозяйственной техники в размере 50% (из бюджета региона 20% и федерального бюджета – 30%);
— скидку на приобретение удобрений и средств химизации в размере 50%;
— компенсацию стоимости транспортных расходов на доставку техники и минеральных удобрений для сельскохозяйственных предприятий ДФО (в связи со значительной удаленностью региона от основных заводов – изготовителей);
— увеличение лимитов по льготному краткосрочному кредитованию (увеличить объем субсидий до 250 млн рублей);
— предоставление льготных кредитов предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности на закуп сырья;
— расширение перечня объектов агропромышленного комплекса, которым оказывается государственная поддержка в виде возмещения части прямых понесенных затрат – элеваторами и зерносушильными комплексами в субъектах ДФО;
— установление размера возмещения вышеуказанных затрат для субъектов ДФО в размере 35%;
— решение вопроса по отмене квот на ввоз кукурузы и пшеницы, выращенной в регионах ДФО;
— компенсацию железнодорожного тарифа на перевозку экспортной продукции до дальневосточных портов и таможенных пунктов пропуска для участников внешнеэкономической деятельности (внести дополнения в Постановление Правительства РФ от 15.09.2017 года №1104);
— компенсацию железнодорожного тарифа на перевозку соевого шрота из субъектов ДФО в направлении субъектов Центрального и Северо-Западного федеральных округов;
— установление для субъектов ДФО предельного уровня субсидирования мероприятий по строительству и реконструкции мелиоративных систем в 90%;
— субсидирование из федерального бюджета затрат на проведение известкования в размере 70% от фактических затрат;
— возмещение затрат в размере 35% в части поддержки прямых понесенных затрат на строительство (или) модернизацию животноводческих комплексов для субъектов ДФО;
— включение в господдержку прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию объектов АПК для субъектов ДФО направления «создание и (или) модернизация тепличных комплексов для производства овощей в защищенном грунте».
— При комплексном подходе к решению производственных, финансовых и социальных проблем в сельском хозяйстве, при взаимодействии всех ветвей власти реализация «Стратегии развития агропромышленного комплекса Амурской области до 2024 года» выполнима, — сказал в заключение министр Олег Турков.
Джамбулат Хатуов заверил, что сейчас государство идет на беспрецедентные меры, чтобы поддержать аграриев Амурской области и всего Дальнего Востока в целом. Но и сельхозтоваропроизводители должны стремиться к выполнению госзадач.
— Хочу заметить, что государство раздавать просто так субсидии на неэффективное ведение сельского хозяйства не будет, — обратился к сельхозтоваропроизводителям Джамбулат Хизирович. — Не хотите совершенствоваться – тогда придется обходиться без господдержки, и вопросов мы друг другу не задаем. Признаю, что ваш регион специфичен, но есть классика агрономии, ее надо соблюдать. Перед нами стоят задачи, государство ждет результата.
Закрывая совещание, заместитель министра сельского хозяйства РФ еще раз подчеркнул, что у Минсельхоза России есть понимание того, какие инструменты нужно применить на федеральном и региональном уровне для успешного развития сельского хозяйства региона. А также отметил активную позицию руководства области в части развития сельского хозяйства и наращивания производства сои.
Лариса Киреева
Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №14. 2019 год