В 2021 году госпрограммой «Комплексное развитие сельских территорий» предусмотрено более 184 миллиона рублей субсидий на возмещение затрат сельхозтоваропроизводителей по привлечению квалифицированных кадров. Об этом сообщила замминистра сельского хозяйства Оксана Лут на совещании с руководителями подведомственных аграрных вузов и региональных органов управления АПК.
— Субсидии предоставляются по двум направлениям. Первое предусматривает компенсацию предприятиям до 90% затрат на оплату труда и проживание студентов техникумов и вузов, обучающихся по сельхозспециальностям, привлеченных для прохождения практики. В 2021 году данное мероприятие затронет 37 регионов, участие в программе примут не менее 4,5 тысячи студентов – на эти цели выделено 150 миллионов рублей, — уточнила пресс-служба Минсельхоза.
Второе направление предполагает возмещение сельхозтоваропроизводителям до 90% расходов по ученическим договорам, заключенным с обучающимися по сельскохозяйственным специальностям в техникумах или вузах работниками. В текущем году на программу предусмотрено более 34 миллионов рублей. В ней принимают участие 40 регионов, планируется заключить более 500 договоров. Сейчас прорабатывается внесение изменений в механизм господдержки, чтобы расширить охват участников данных мероприятий.
Оксана Лут поручила оперативно сформировать перечень предприятий, на которые планируется направить студентов для прохождения практики, а также организаций, заинтересованных в заключении ученических договоров.
Также замминистра призвала аграрные вузы активнее сотрудничать с Научным центром изучения проблем сельских территорий, который по поручению Президента создан в 2020 году в структуре Российского государственного аграрного заочного университета. В 2021 году центр начинает работу по научному обеспечению комплексного развития сельских территорий. Результаты его исследований лягут в основу управленческих решений по совершенствованию нормативного правового регулирования в этой сфере.
Отраслевые эксперты отмечают, что крупным агропромышленным компаниям часто приходится тратить силы на постдипломное образование выпускников. Поэтому сами вузы должны быть на шаг впереди компаний. В частности, это касается ветеринарной отрасли.
— Сегодня у вузов есть все, что необходимо, для того чтобы давать своим студентам качественное образование. Законодательная база отлажена, никто и ничто не препятствует тому, чтобы нанимать хороших преподавателей, организовывать содержательные практики студентам. Но, к сожалению, во многих учебных заведения этого не происходит. Не хватает практикующих врачей и известных специалистов, — отмечал в частности президент Ассоциации практикующих ветеринарных врачей Сергей Середа.
Он добавил, что государство и вуз должны привлекать специалистов-практиков для работы в высшей школе, создавать для них привлекательные условия и повышать заработную плату, стимулировать студентов, чтобы они шли в аспирантуру.
— Я дитя СССР, видел только такое образование, когда учат всему, а потом ты дальше специализируешься. Так же поставлено дело в Европе. Для меня было само собой разумеющимся, что готовится врач общей практики, а на последнем курсе идет специализация. Но, например, в ДГТУ сейчас делают изначально факультет, нацеленный на подготовку ветеринарных врачей для города… Время покажет. Думаю, что выпускники факультета будут более востребованы, — привел пример одной из новаций в профильном высшем образовании Сергей Середа.
Также, например, обсуждается вопрос о создании ветеринарной ординатуры в ДГТУ, которая будет направлена на подготовку узких специалистов, и в числе преподавателей будут практикующие ветврачи.
— Но я уверен, что ординатура не должна быть во всех ветеринарных вузах. Ей должны заниматься только те университеты, которые обладают необходимыми условиями, базой, оборудованием. Преподавателями должны выступать практикующие ветеринарные врачи и вузовская профессура. Ординатура не должна быть обязательной для всех, а только для тех, кому требуется узкая специализация. Обучение в ординатуре, совершенно точно, должно быть связано с практикой, — уточнил Сергей Середа.