ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Журнал «АПК Амурской области» продолжает публикацию подборок материалов из производственно-практического справочника «Система животноводства Амурской области», изданного учёными Дальневосточного ГАУ. Начало в «АПК Амурской области» №№ 01/10/2019, 02/11/2019, 03/12/2019.

Тема заготовки и производства кормов для крупного рогатого скота для августа 2019 года не считается актуальной, но, по мнению отраслевых экспертов, многие вопросы аграриям необходимо изучать заблаговременно. До начала очередной посевной кампании сельхозтоваропроизводитель должен решить, какую систему заготовки и производства кормов он будет применять в своем хозяйстве. Поэтому публикация материала по организации полноценного кормления сельскохозяйственных животных в условиях Амурской области в этом номере журнала «АПК Амурской области» – это повод грамотно и компетентно подготовиться к предстоящему сезону 2020 года.

Основы кормопроизводства

При организации полноценного кормления сельскохозяйственных животных в условиях Амурской области используются такие корма как силос, сенаж, зерносенаж, сено, зеленые корма. Для оптимизации рационов в соответствии с современными нормами кормления применяются кормовые добавки и комбикорма. Производство объемистых кормов для крупного рогатого скота требует правильного подбора кормовых культур в кормовом севообороте с учетом конкретной природно-экономической зоны Амурской области.

Перспектива увеличения производства продукции животноводства до 2025 года предусматривает увеличение заготавливаемых кормов за счёт оптимизации посевных площадей, использования перспективных культур, новых сортов, сортовых технологий возделывания и повышения их урожайности.

Применение разнообразных агроприемов выращивания кормовых культур и технологии их заготовки, консервирования и хранения существенно влияют на энергетическую и протеиновую питательную ценность кормов, их использование жвачными животными.

Питательность объемистых кормов зависит от ботанического состава трав, условий уборки, технологии заготовки и класса качества (Таблица 1).
В условиях Амурской области для производства объемистых кормов используют небольшой ассортимент культур: из однолетних — кукурузу, из многолетних злаковых — кострец, тимофеевку, а из бобовых — сою (солому, полову), люцерну, клевер луговой.

На основании проведенных исследований и внедрения их результатов в производство учёными Дальневосточного ГАУ рекомендуются для производства объемистых кормов новые сорта суданской травы, сорго сахарного, пайзы, могара, донника желтого, рапса ярового.

Технология заготовки сена

В кормовом балансе для крупного рогатого скота сено составляет до 25% питательности рациона. Хорошее сено в рационах молочного скота в зимний период – один из главных источников протеина, сахара, витаминов и минеральных веществ. По содержанию питательных веществ сено сильно различается в зависимости от ботанического состава и сроков уборки трав, почвенных условий, видов и доз удобрений, состояния погоды в период сенокоса, технологии заготовки и хранения.

Химический состав сена в значительной степени зависит от фазы развития растений при уборке. Оптимальные сроки скашивания злаковых трав на сено – начало колошения, бобовых – бутонизация. Заканчивать их уборку следует в начале цветения.

Высокое содержание питательных веществ и витаминов при уборке трав в ранние фазы вегетации объясняется, прежде всего, их облиственностью. В листьях содержится в 2-2,5 раза больше переваримого протеина и в 10 раз больше витаминов, чем в стеблях. Фазы развития кормовых культур довольно быстро сменяются. Поэтому уборку трав на сено по каждому типу сенокосов следует начинать в оптимальные сроки и заканчивать в течение 8-10 дней. Задержка со сроками уборки приводит к неоправданно большому недобору наиболее ценных питательных веществ.

Так, при уборке бобово-злаковой смеси в период бутонизации в 1 кг сухого вещества сена содержится 140 г сырого протеина, 270 г клетчатки, 35 мг каротина, а в конце цветения – 80 г, 360 г и 12 мг соответственно.

Переваримость протеина животными при этом снижается с 65 до 45%, клетчатки – с 64 до 43%.

Основное условие получения сена хорошего качества и снижения потерь питательных веществ при его уборке – быстрая сушка трав. Чем короче срок, в который содержание воды в скошенной траве будет доведено до кондиционной влажности, тем быстрее прекратятся в ней физиологические и биохимические процессы, протекающие с большими потерями питательных веществ. При сушке сена в хорошую погоду потери сухого вещества в траве составляют 30-40%, а в неблагоприятную погоду 50-70%.

Технология провяливания трав должна обеспечить быстрое снижение влажности растений до уровня 45-50%, при которой резко тормозятся биохимические процессы, снижаются потери питательных веществ. Это можно ускорить плющением стеблей и ворошением массы, используя косилки-плющилки марки КДП — 4.

Влажность хорошо приготовленного сена не должна превышать 17 процентов, что обеспечивает максимальную его сохранность.

Из существующих способов заготовки сена наибольшее распространение получило приготовление рассыпного сена полевой сушки. При этом способе заготовки потери питательных веществ могут достигнуть 35 процентов.

Для получения высококачественного сена этим способом все технологические приемы должны выполняться четко в соответствии с требованиями, чтобы в максимально короткие сроки обеспечить кондиционную влажность сена 17%. Рассыпное сено заготавливают с копнением на поле или подбором его непосредственно из валков. Подсушенную до 30%-й влажности массу в валках с помощью подборщика-копнителя собирают в копны и оставляют на несколько дней на поле. В копнах сено досушивают до влажности 20%, а затем перевозят к месту скирдования. В сухую погоду при транспортировке и скирдовании сено быстро досушивается до кондиционной влажности.

При скирдовании сена повышенной влажности (20-22 процентов) его следует подсолить из расчета 5-8 кг соли на 100 кг сена. Солью равномерно посыпают каждый полуметровый слой сена в скирде или стоге. Однако этот прием можно использовать лишь в крайних случаях.

Более прогрессивная технология – приготовление прессованного сена. При этой технологии в 2-2,5 раза снижаются потери питательных веществ, обеспечивается более рациональное использование хранилища. Сено прессуют в тюки и рулоны. При заготовке прессованного сена технологический процесс провяливания трав на поле такой же, как и при уборке рассыпного сена, однако влажность массы при прессовании должна быть выше (в пределах 22%). Чем суше трава, тем выше механические потери. При влажности массы выше 24 процентов создается угроза самосогревания и плесневения сена, качество его резко снижается. Тюки сена влажностью не выше 20 процентов можно сразу же транспортировать к месту хранения. При влажности более 20 процентов тюки сена укладывают в небольшую пирамиду, которая в благоприятную погоду продувается и сено быстро подсыхает.
Приготовление сена методом активного вентилирования из-за больших энергозатрат обычно применяют в тех случаях, когда период его заготовки совпадает с периодом дождей. Хотя при применении этого метода увеличивается выход питательных веществ с 1 га посевной площади по сравнению с сеном полевой сушки: кормовых единиц – на 35-40%, переваримого протеина – на 41-44%, каротина – более чем в 3 раза. Технология досушивания зеленой массы активным вентилированием может применяться при заготовке неизмельченного рассыпного, измельченного и прессованного сена. Зеленую массу, предназначенную для заготовки рассыпного сена, провяливают в прокосах и валках до 40-45%, а для прессования – не выше 35%. Досушивание сена активным вентилированием проводят под навесами, на открытых площадках. Для досушки сена используют вентиляторы с одним воздухораспределительным каналом трапециевидной или треугольной формы. Для недопущения самосогревания сена вентиляторы включают на 1-2 часа с перерывами на 5-6 ч. Температура сена не должна подниматься выше 40 0C.
Качество сена оценивают по ГОСТу 10.243 – 2000, согласно которому его делят на три класса. К 1 классу относится сено, в котором содержится (в зависимости от вида) сырого протеина 11-14 процентов, сырой клетчатки не более 27-28 процентов, каротина не менее, мг/кг: в злаковом – 20, бобово-злаковом – 25, бобовом – 30.

Сенаж. Технология заготовки

Сенаж – это разновидность консервированного корма, получаемого из провяленных до влажности 40-55% многолетних и однолетних трав. Сенаж можно приготовить из любого кормового растения. Однако для заготовки сенажа наиболее выгодно использовать люцерну, клевер, эспарцет, сою, чину, горох. Такой сенаж отличается высоким содержанием биологически полноценного протеина.

Питательная ценность сенажа зависит не только от вида, но и от фазы развития растений. Злаковые травы для приготовления сенажа следует убирать в фазе начала выхода в трубку, а бобовые – в фазе бутонизации. Хотя в фазе цветения общее количество сухих веществ в растениях продолжает увеличиваться, но соотношение их сильно меняется. Возрастает содержание клетчатки.

Решающим условием, обеспечивающим высокое качество сенажа, является влажность закладываемой массы. На сенаж надо закладывать травы с влажностью 40-55%. При большей влажности нежелательная микрофлора уже не подавляется.

В регионах повышенного увлажнения с коротким летним периодом особое значение приобретает уборка зерновых преимущественно при достижении молочной и молочно-восковой спелости для приготовления зерносенажа при безмолотной уборке всей вегетативной массы и измельчении ее на отрезки 20-30 мм.

Приготовление такого сенажа имеет ряд преимуществ перед закладкой обычного сенажа:

— во-первых, использование вегетативной массы злаково-бобовых культур (безмолотная уборка) как компонентов сенажа в наших условиях не составляет проблемы. Они дают гарантированный и относительно высокий урожай зеленой массы;
— во-вторых, использование вегетативной массы разных кормовых культур позволяет разнообразить состав сенажа, приспосабливая его для кормления животных различных половозрастных групп за счет изменения соотношения компонентов в смеси в соответствии с заданной питательностью;

— в-третьих, при закладке сенажа из этих культур отпадает необходимость в предварительном подвяливании зеленой массы, чего невозможно избежать при закладке сенажа обычным способом. Стало быть, становится не нужной трудоемкая операция, связанная с повторным заходом механизмов на поле для уборки подвяленной массы, экономится время, что в наших условиях является немаловажным фактором;

— в-четвертых, при разработке рецептуры комбинированного сенажа открывается широкая возможность для использования в них различных кормовых средств и добавок, для повышения их биологической полноценности и питательности.

При заготовке многокомпонентного комбинированного сенажа главным определяющим показателем качества корма является влажность кормовой смеси. Она должна быть в пределах 50-55 %, то есть такой, как и при закладке обыкновенного сенажа. Более высокая влажность обуславливает развитие процессов брожения, как при силосовании, что в данном случае нежелательно.

Исходя из этого принципа и с учетом фактической влажности компонентов в момент уборки рассчитывают состав комбинированного сенажа (в процентах по весу), например, трава злаково-разнотравная — 40, пшеница (безмолотная уборка) – 35, ячмень – 10, сое-овсяная смесь и кукуруза – 5%. Расчетная влажность смеси перед ее закладкой в траншею составит 51%. В наших условиях закладка комбинированного сенажа может проходить со второй половины июля в бетонированную траншею. Созревание массы происходит нормально, температура в первые дни не превышает 39 0C, а через 20 дней она опускается до 18 0C (Таблица 2).

В зависимости от состояния кормовой базы хозяйства таким же образом можно готовить сенаж и из других культур, используя минимальное количество компонентов. Технология заготовки комбинированного сенажа такая же, как при обычном сенажировании (очистка траншеи, измельчение сенажной массы, создание анаэробных условий, укрытие). При заготовке сенажа рекомендуемым способом не требуется смешивание компонентов, а укладывание их в траншею можно производить послойно. В результате полученный сенаж имеет влажность 50-51%, pH — 5,4, а сохранность сахара составляет 80,7%. В килограмме корма содержится: 0,54 кормовых единиц, 56,3 г протеина, 17 г сахара, 7,1 г каротина.

Высота среза при скашивании многолетних трав первого года скашивания не более 8-9 см, бобово-злаковых смесей – 5-6 см.

Продолжительность уборки однотипного растения — не более 10 дней, а площадь скашиваемых за день трав должна соответствовать возможностям быстрой уборки, не допуская пересыхания массы на поле.
В условиях Амурской области сенаж целесообразно заготавливать в траншеях, специальных рукавах или упаковывать в рулоны.

При заготовке сенажа в траншеи показателем правильного уплотнения массы является ее температура, которая не должна превышать 35-37 0C. Сенажную траншею после закладки массы укрывают черной пленкой. В целях недопущения промерзания сенажа желательно укрывать соломой слоем 50 см.

Силос. Технология заготовки

Силос в кормовом балансе животных занимает одно из ведущих мест. Качество силоса зависит от химического состава силосуемой культуры. При заготовке силоса из кормов, богатых белками — люцерны, клевера, сои и др., следует строго учитывать фактическое содержание в них сахара и сахарный минимум (количество сахара в силосуемой массе для получения силоса с pH — 4-4,2). Поэтому в условиях Амурской области при заготовке качественного силоса необходимо использовать кукурузу совместно с зеленой массой сои. В технологии приготовления силоса важное значение имеет фаза развития растений.

Оптимальные сроки уборки кормовых злаковых культур на силос:

— кукурузы на молочно-восковой фазе;

— сорго до фазы молочно-восковой спелости;

Зеленую траву на силос скашивают в конце трубкования – на начале колошения. Злаково-бобовые смеси – на фазе восковой спелости бобов в первом-втором нижних ярусах.

Силосуемая масса должна иметь оптимальную влажность, обеспечивающую наиболее интенсивный процесс молочнокислого брожения. При силосовании растений, содержащих более 75% воды, потери могут быть в результате утечки сока, в состав которого входят сахар, органические кислоты, белковые вещества, минеральные соли, каротин и хлорофилл. Сок кукурузного силоса, например, содержит 4-5% сухого вещества, а бобового — до 8%.

При силосовании зеленых кормов повышенной влажности рекомендуется добавлять в силосуемую массу соломенную резку. При влажности массы 85% и выше необходимо добавлять 15-20% сухой измельченной соломы, при влажности сырья 80% — 10-12% соломы. В этом случае влажность готового силоса будет в пределах 70-75%.

Силосование при этом проводят послойно. На дно траншеи укладывают измельченную солому слоем 40-50 см, затем слой зеленой массы 30-40 см и опять слой соломы. Каждый слой соломы и зеленой массы тщательно уплотняют бульдозером с одновременным внесением различных консервирующих препаратов.

При силосовании массы с избыточным содержанием воды (80% и выше) без добавления соломы трамбовку следует проводить умеренно, лишь в процессе ее укладки и разравнивания поверхности траншеи. Дополнительно уплотнять такую массу не следует, т.к. это приводит к повышенным потерям за счет вытекания сока.

Степень измельчения силосуемой массы зависит от влажности исходного сырья. При влажности 65-70 % величина резки должна составлять 20-30 мм. Даже при сильном уплотнении сок из такой массы не выделяется, а вместе с тем она достаточно хорошо уплотняется. Степень измельчения корма оказывает влияние на результаты хранения и использование комбинированных силосов. Масса легче поддаётся плотной укладке, а это обеспечивает создание необходимых анаэробных условий при силосовании.

Основным источником биологических потерь при силосовании растений с влажностью выше 75% является так называемый «угар», в результате которого теряется в лучшем случае 15-20% питательных веществ. Теряются главным образом легкопереваримые углеводы: сахар, крахмал, фруктоза. При пониженной влажности может наблюдаться сильное разогревание силосной массы, что приводит к резкому снижению питательной ценности корма. Для различного сырья оптимальная влажность колеблется в широких пределах.

Для зеленой массы кукурузы, например, оптимальная влажность 65-75%, для початков она значительно ниже 58-60%. Одним из приёмов повышения протеиновой питательности кукурузного силоса является обогащение его растительными белками путём выращивания смесей (кукуруза + соя, кукуруза + вика и др.). При совместном силосовании кукурузы с соей в соотношении 70:30 повышается содержание сырого протеина на 23-27%.
После заполнения подготовленной траншеи массу быстро укрывают полиэтиленовой пленкой и слоем земли или торфа. Способ укрытия имеет исключительно важное значение для качества и сохранности корма. Укрытие силосуемой массы: полиэтиленовая пленка + 8-10 см слой земли + высев семян сорных растений (чтобы осадки не проникали в силос) + 8-10 см слой соломы (в заморозки для предотвращения промерзания силоса). Особое внимание следует уделять правильному формированию поверхности траншеи с тем, чтобы атмосферные осадки не задерживались в углублениях и не проникали в глубину массы. Края пленки вдоль стен траншеи надо тщательно заделывать грунтом в виде полосы шириной 25-30 см и толщиной около 15 см.

Силосные траншеи следует открывать не ранее, чем через три недели после последней закладки, чтобы дать время завершиться процессу брожения без проникновения воздуха. Когда хранилище открывают, существует возможность попадания кислорода в силос, что создаёт условия для аэробного разложения. Поэтому, для ограничения этого процесса и образования тепла важна высокая плотность закладки.

Если скорость выемки недостаточно высока, чтобы ограничить выделение тепла в силосе, единственный выход — значительно увеличить объёмы выемки, чтобы быстрее извлечь тёплую часть корма. Обработка поверхности пропионовой кислотой не считается эффективным методом. В верхних слоях нежелательный эффект, конечно, уменьшается, однако в более глубоких слоях выделение тепла продолжается, поскольку непосредственная причина процесса, а именно доступ кислорода, не устранена.

В силосных траншеях для выемки желательно использовать режущий инструмент, оставляющий поверхность силоса ровной. Такой способ, по сравнению с фронтальным одноковшовым погрузчиком, или другими подобными приспособлениями, оставляет меньшую поверхность, подвергающуюся воздействию кислорода, и не повреждает слои силоса в хранилище. По сравнению с фрезой ковш оставляет поверхность на 25% больше.

Силос можно заготавливать как с консервантами, так и без них в полиэтиленовые рукава различной емкости. Силосование в рукава позволяет снизить потери питательных веществ благодаря моментальному прекращению доступа воздуха (холодное брожение), надлежащему уплотнению силосной массы, отсутствию потерь силоса в поверхностных и крайних пластах силосной массы.

Процесс силосования осуществляется следующим образом. Кормовой материал при помощи перевозчиков зеленой массы доставляется к силосному прессу и выгружается на закладочный стол. Погруженная масса на ленте-транспортёре подается на прессовочный ротор. Ротор прессует кормовой материал и закладывает его в полимерный рукав, при этом силосуемая масса уплотняется. После того, как мешок полностью набивается, его сразу герметизируют. Свежий качественный корм извлекают по мере надобности на протяжении всего года.

Одним из методов, обеспечивающих снижение потерь питательных веществ в процессе хранения силосуемых кормов, является химическое консервирование. В настоящее время для химического консервирования используются органические кислоты: муравьиная, пропионовая, бензойная, уксусная и др., а также минеральные препараты: пиросульфит натрия, нитрит натрия, бисульфит натрия, бисульфит аммония и др. Высокими консервирующими свойствами обладают смеси органических кислот, например, КНМК (концентрат низкомолекулярных кислот).

Внесение вышеперечисленных консервантов в дозах от 0,3 до 0,5% к зелёной массе подавляет в силосе жизнедеятельность гнилостных и маслянокислых бактерий. В результате этого потери питательных веществ в корме снижаются в 2-2,5 раза.

Жидкие консерванты вносятся машинами и механизмами специального назначения. Перед внесением их разводят с водой в соотношении 1:2 или 1:3. Порошкообразные препараты вносят вручную. Силос с химическими консервантами можно скармливать через два месяца после закладки.

За счет эффективного полевого кормопроизводства и использования современных кормовых добавок в условиях Амурской области возможно успешное развитие отрасли животноводства, повышение продуктивности, улучшение качества продукции и снижение ее себестоимости.

Роини Шарвадзе, декан факультета  ветеринарной медицины и зоотехнии (ФВМЗ), доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №13. 2019 год