ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Интерес к сое, как к сельскохозяйственной культуре, с которой связано решение вопросов обеспечения человека полноценным растительным белком и развития кормовой базы для животноводства, растёт ежегодно. Потребность России в соевом сырье к 2020 году возрастет до 13,2 млн тонн, из которых 9,5 млн тонн предусмотрены на кормовые цели, 3,12 млн тонн – на пищевые и 500 тыс. тонн – на семенные цели. Вместе с тем объемы производства этой культуры в России остаются крайне недостаточными для удовлетворения потребностей народного хозяйства в высокобелковом сырье, покрывая её всего на 20…30%, в связи с чем продолжается импорт зерна сои (в том числе и генномодифицированного) и продуктов ее переработки.

В этой связи возникает необходимость расширения площади возделывания сои и повышения ее урожайности за счет внедрения скороспелых высокопродуктивных адаптированных сортов. При этом одним из определяющих факторов увеличения урожайности этой культуры является повышение уровня интенсификации семеноводства путем получения семян высокого качества, ускоренной сортосмены и сортообновления.

По данным ВНИИ сои, за счет высокого качества семян можно увеличить урожайность сои не менее чем на 20%, а за счет использования сортов нового поколения – на 25%. Использование сортовых технологий и высококачественных семян обеспечивает рост урожайности и для этого не требуется больших производственных и финансовых затрат.

Одной из главных базовых основ соеводства является сортовой набор культуры и научно обоснованные рекомендации по ее возделыванию. В настоящее время селекционерами Всероссийского научно-исследовательского института сои созданы и включены в Государственный реестр селекционных достижений 38 сортов сои, в государственном сортоиспытании на хозяйственную пригодность в 2019 году находятся 5 сортов сои селекции ФГБНУ ВНИИ сои.

Результатом совместных исследований России и КНР стало создание нового среднеспелого сорта сои Китросса с потенциальной урожайностью 4,2 т/га и периодом вегетации 114 дней. Масса 1000 семян составляет 145,0…185,5 г. Содержание в семенах белка – 40,2% (38,9…41,5%), жира – 18,2% (17,4…18,7%). Растения этого сорта высокоустойчивы к бактериальным и грибным болезням (филлостиктоз, церкоспороз), среднеустойчивы к септориозу. В 2016 году сорт включён в Госреестр селекционных достижений РФ, а также удостоен золотой медали и дипломом Российской агропромышленной выставки «Золотая осень 2016».

Постоянно пополняется и используется в селекционно-генетических исследованиях генофонд дикой и культурной сои, созданный по хозяйственно ценным признакам. В 2018 году в государственный реестр селекционных достижений включен сорт сои Кружевница для использования в производстве и дальнейшего применения в селекционном процессе как маркерного сорта по признакам многолисточковости (5…9 листочков вместо 3-х) и войлочного опушения. Такими признаками не обладает ни один сорт в российской коллекции сои. Создание высокопродуктивных сортов нового поколения, способных созревать в условиях с ограниченными тепловыми ресурсами позволит возделывать сою в северных территориях России.

В 2019 году в государственный реестр селекционных достижений включены 2 новых скороспелых сорта сои Сентябринка и Статная, рекомендованных для возделывания в зонах с суммой активных температур 1600…2600 ºС, что позволит возделывать эту культуру в северных районах Амурской области.

Скороспелый сорт сои Сентябринка с периодом вегетации 87…99 дней и урожайностью 2,38…2,64 т/га (средняя 2,54 т/га). Масса 1000 семян составляет 132,1…157,4 г, средняя – 141,1 г. Содержание в семенах белка – 40,4% (39,4…42,3%), жира – 18,6% (17,6…19,2%). Высокоустойчив к бактериальным (бактериоз) и грибным (церкоспороз, филлостиктоз, корневые гнили) болезням; к септориозу – устойчив.

Скороспелый сорт сои Статная с периодом вегетации 97…103 дней и урожайностью 2,74…2,84 т/га (средняя 2,80 т/га), относительно устойчив к переувлажнению. Масса 1000 семян 109,7…131,0 г. Содержание в семенах белка – 41,4% (40,5…42,9%), жира – 18,1% (17,6…18,3%). Высокоустойчив к бактериальным болезням (бактериоз) и грибным (церкоспороз, филлостиктоз, корневые гнили); к септориозу – устойчив.

Второй год госсортоиспытание проходят сорта сои ультраскороспелый Топаз и скороспелый Чародейка.

Ультраскороспелый сорт сои Топаз с периодом вегетации 89…93 дней предназначен для возделывания в зоне с суммой активных температур не менее 1600 ºС. Потенциальная урожайность 2,73 т/га, содержание в семенах белка – 39,7%, жира – 19,2%. Сорт характеризуется компактным кустом, двумя длинными и двумя укорочненными ветвями, устойчив к полеганию.

Скороспелый сорт Чародейка с периодом вегетации 102…110 дней предназначен для возделывания в зоне с суммой активных температур 1900…2200 ºС, с комплексной устойчивостью к болезням и переувлажнению. Потенциальная урожайность составляет 2,89 т/га, содержание в семенах белка – 39,0%, жира – 19,6%. Отличается крупносемянностью (масса 1000 семян 180…217 г).

Во ВНИИ сои не только создают сорта, но и ведется их первичное семеноводство с использованием индивидуально-семейственного отбора с двухгодичной оценкой по потомству. Первичное семеноводство ведется с 9-ю генетически немодифицированными сортами сои, включенными в Государственный реестр селекционных достижений (Кружевница, Журавушка, Лебедушка, Китросса, Куханна, Грация, Даурия, Евгения, Невеста) и сортом пшеницы Арюна. В 2018 году произведено и реализовано сельхозтоваропроизводителям Сибири и Дальнего Востока 88,0 т оригинальных семян высших репродукций сои и 41,5 т зерновых культур.

В лаборатории селекции сои в 2018 г. в результате всестороннего исследования по комплексу хозяйственно ценных признаков выделены и переданы для испытания в ГСИ 2 новых сорта сои различных групп спелости, отличающиеся устойчивостью к болезням и экстремальным факторам среды:

− скороспелый сорт сои Золотница с периодом вегетации 100…105 дней, предназначен для возделывания в зоне с суммой активных температур 1800…2200 оС, отличается комплексной устойчивостью к болезням и переувлажнению. Потенциальная урожайность составляет 3,34 т/га, содержание в семенах белка – 39,3%, жира – 19,8%. Масса 1000 семян – 159,4 г.

− среднеспелый сорт сои ВНИИС 18 с периодом вегетации 108…112 дней, в среднем 111 дней, предназначен для зоны с суммой активных температур 1900…2600 ºС. Потенциальная урожайность составляет 4,21 т/га. Сорт характеризуется детерминантным типом роста, хорошо выполненной верхушкой, форма куста прямостоячая. Содержание в семенах белка − 40,2% (40,0…40,4%), жира – 19,7% (19,1…20,3%) масса 1000 семян − 139,9 г. Сорт устойчив к переувлажнению.

Дальнейшая работа ВНИИ сои направлена на создание сортов с высоким уровнем фотосинтетической продуктивности, слабо реагирующих на длину светового дня, что позволит повысить адаптивный потенциал новых сортов, увеличить продуктивность и качество зерна. Важнейший задачей в повышении урожайности сои в Амурской области по-прежнему остается реализация биологического потенциала созданных высокоурожайных сортов.

Михаил Синеговский, кандидат экономических наук, директор ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт сои»

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №13. 2019 год