ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Одной из важнейших мер проведения ускоренной интенсификации овощеводства является применение уплотненных, кулисных и повторных посевов. Нельзя допускать, чтобы плодородные земли после уборки (например, ранних зеленных) пустовали.

Недопустима на овощных участках и недостаточная густота стояния растений, поскольку это одна из причин недобора урожая, а нередко и низкого качества его.

Уплотненные посевы применяют, когда основная культура в первый период растет медленно и за 30…50 дней вегетации занимает 30…40% предоставленной для нее площади питания. При подборе совмещенных культур учитывают и продолжительность, и темпы их развития, требовательность к условиям произрастания, совместимость по комплексу других признаков, включая особенности выращивания. Применение уплотненных культур способствует увеличению выхода продукции с единицы площади на 15…20%.

Среднепозднюю и позднюю капусту уплотняют луком, томатом, фасолью, ранней и цветной капустой, зеленными культурами. Удачно сочетание корнеплодов (моркови, свеклы, цикория) с луком на репку и огурцом. Лук в первую половину вегетации развивается быстро, а корнеплоды – очень медленно. Максимальный рост и развитие у последних наблюдается в то время, когда лук сбрасывает листву и начинается формирование урожая.

В качестве возможных уплотнителей для огурца могут быть корнеплодные овощи, томат, капуста. К огурцу можно подсеять салат, пекинскую капусту, редис и др. Одним из видов уплотнения следует считать применяемый в хозяйстве, а чаще на индивидуальных огородах совместный посев или посадку двух сортов одной и той же культуры — огурца, томата, капусты. Чаще всего это скороспелый и более поздний сорт.

Овощную кукурузу можно уплотнять кабачками, тыквой, фасолью или горохом. Кукуруза служит опорой для последних, а горох и фасоль способствует накоплению в почве азота. Томат, картофель и баклажаны уплотняют зеленными культурами, луком, фасолью.

Разновидностью совмещенной культуры можно считать так называемую маячную культуру. Ее использование допустимо при отказе от гербицидов и необходимости начать обработку почвы в междурядьях до появления всходов основной культуры. В качестве маячной культуры обычно используют салат, редис и шпинат, обеспечивающие появление более ранних всходов, по сравнению со всходами моркови или петрушки. Семена маячной культуры подмешивают к основной культуре в количестве не более 250…500 г/га салата или 1…2,5 кг/га редиса или 2 кг/га шпината. Высевают их совместно, например, с семенами моркови. Обозначенные всходами маячной культуры рядки позволяют начать междурядную обработку на 7…10 дней раньше, чем при обычных посевах. Кроме того, получают урожай маячной культуры.

Другой разновидностью уплотнения можно считать кулисные посевы. В качестве кулисных культур используют высокостебельные подсолнечник, кукурузу, а также бобы, горох, зерновые и картофель. Использование кулис оправдано на посевах огурца, кабачка и бахчевых культур, как в северных, так и южных районах. Закладку (посев) кулис проводят по возможности раньше, чтобы ко времени появления всходов основной культуры кулисные растения достигли высоты 30…40 см. Размещают кулисы поперек направления господствующих ветров. Межкулисные растения обычно в три-четыре раза превышают максимально возможную высоту кулисных культур.

Разновидностью уплотнения можно считать самоуплотнение, то есть загущение посевов всех овощных культур до определенного предела. На высокоплодородных землях густоту стояния раннеспелой капусты можно довести до 60…80 тыс. растений на 1 га, томата – до 150…220 тысяч, моркови до 1200…1500 тыс. растений на 1 га и т.д. Это возможно только при использовании специальных схем посева, сортов и технологий возделывания.

Под повторными посевами понимают использование площади для выращивания нескольких овощных культур, последовательно сменяющих одна другую в течение вегетационного периода. Ранней весной и поздней осенью выращивают холодостойкие, а в летний период – теплотребовательные культуры.

Почти повсеместно в повторных посевах в качестве предшествующей культуры используют скороспелые холодостойкие растения (салат, редис, укроп, лук на лист), а после них возделывают культуры с поздним посевом или высадкой (среднеспелая и позднеспелая капуста, цветная капуста поздней посадки, брюква, томат, огурец, бахчевые и другие культуры).

После относительно рано убираемых культур (зеленных, раннего картофеля, раннеспелой белокочанной и цветной капусты, кольраби, репы или редьки для летнего потребления, гороха и фасоли овощной и др.) можно выращивать относительно скороспелые холодостойкие культуры (укроп, редис, цветную капусту, переходящие на следующий год щавель, лук-батун, хрен).

Другой важный резерв повышения продуктивности посевных площадей – включение в овощной севооборот промежуточных посевов. Под ними понимают культуры, выращиваемые в осенне-зимний период, когда поля пустуют. В качестве промежуточных культур на Дальнем Востоке можно высевать лук-батун, лук победный (черемша), лук многоярусный алтайский или озимую рожь. Применение промежуточных культур в зимне-весенний период способствует увеличению выхода овощной продукции с единицы площади, а таких культур, как озимая рожь дополнительно кормов для хозяйств. Озимая рожь, может быть использована в качестве сидерата, запахиваемого в мае, перед посадкой поздних культур – картофеля, капусты и других овощей.

Рекомендованные районированные сорта овощных культур

Высокие урожаи овощных культур обеспечиваются подбором сортов, районированных для Амурской области.

Ранние сорта белокочанной капусты:
— Амазон, Атлета F1, Инвенто F1, Июньская, Кандела, Блоктор, Парадокс, Казачек F1, Кортина F1, Крафт F1, Моррис F1, Номер первый Грибовский 147, Реактор F1, Сюрприз F1, Трансфер F1, Экспресс F 1

Среднеспелые сорта капусты:
— Краутман F1, Крауткайзер F1, Кухарка F1, Надежда, Наташа F1, Рамада F1, СБ-3F1, Сесиль F1, Сибирячка 60, Слава 1305, Слава грибовская 231, Харрикейн F1.
Среднепоздние и поздние сорта капусты:
— Белорусская 455, Вьюга, Подарок, Фаворит F1. Поздние сорта – Амагер 611, Артемовка, Валентина F1, Крюмон, Колобок F 1, Экстра F1.

Краснокочанная и другие разновидности капусты:
— сорта краснокочанной капусты – среднеспелый Каменная головка 447 и Марс МС, капусты пекинской – Ника F1, капусты цветной – Ранняя грибовская 1355.

Томаты:
— ранние сорта — Боец, Бумбараш F1, Важная Персона F1, Ерофеич, Жонглер F1, Приморец, Снеговик F1, Суперприз F1, Юниор F1;
— среднеранние сорта – Амурский Утес, Генератор, Дар Заволжья, Демидов, Дина, Дуняша, Малец, Мадлена, Натали F1, Новичок, Топтыжка, Филиппок, Хабаровский розовый 308;
— среднеспелые сорта – Вельможа, Волгоградец, Дюшес, Новинка Приднестровья, Метелица.

Перец и баклажаны:
— сорта раннего сладкого перца — Ранний, Валентинка, Изюминка, Карлик, Мария F1, Отелло F1, Тополин, Рассвет, Свежесть, Сударушка;
— среднеранние сорта сладкого перца – Викинг, Золотой Рог, Кореновский, Сибирский князь, Янтарь, Ласточка;
— сорта перца острого – Астраханский 147, Маленький принц, Огненный вулкан, Чудо Подмосковья;
— сорта раннего баклажана — Егорка, Медвежонок, Сериал, Квартет;
— сорт среднеспелого баклажана — Алмаз.

Огурцы:
— ранние сорта — Хабар и Каскад;
— среднеранние сорта — Миг и Восток;
— среднеспелые сорта — Дальневосточный 27, Ерофей, Кит и Лотос.

Бахчевые культуры:
— раннеспелые сорта арбуза — ВНИИОБ -2, Ольгинский, Ранний Кубани, Скорик, Фотон, Ярило;
— сорт дыни — Колхозница 749/753;
— сорта тыквы твердокорой — Алтайская 47, Хуторянка, Россиянка, Улыбка, Целебная, Дачная;
— сорта кабачка — Грибовские 37, Аэронавт, Белогор F1.

Морковь:
— сорта раннеспелой моркови — Каскад F1, Наполи F1, Ньюс F1, Самсон F1, Набронне F1;
— сорта среднеспелой моркови — Камарилло F1, Канада F1, Карсон F1, Купар F1, Леандр, Нандрин F1, Нантская 4, Несравненная, Рогнеда, Суражевская, Тайфун.

Столовая свекла:
— сорта — Бордо 237, Боро F1, Нежность, Приморская цилиндрическая, Салатная, Успех, Цилиндра.

Репчатый лук:
— ранние (среднеспелые) сорта — Дмитрич F1, Салюшн F1, Сан-гро F1, Спасский местный улучшенный, Тамара F1.
Из многолетних луков в области культивируют ранний сорт лука-батуна Апрельский 14 и поздний – Майский 7.

Редис:
— раннеспелые круглоплодные сорта — Заря и Жара;
— длинноплодные среднеспелые сорта — Красный великан.

В качестве поздних капустных корнеплодов в области культивируют редьку сорта — Зимняя круглая черная, дайкон – Саша, Белый клык и другие, лобу — Зеленоголовая, Октябрьская 1.

Петрушка и укроп:
— сорта петрушки — Богатырь, Восточная, Сахарная;
— сорт сельдерея – Яблочный;
— сорта укропа — Грибовский, Зонтик, Салют, Узоры.

В качестве зеленных культур в области также культивируют салат сорта Фестивальный и шпинат сорта Жирнолистный.

Из многолетних овощных культур — ревень сорта Обский и щавель сорта Крупнолистный.

Хрен:
— местные популяции и сорт Атлант.

Чеснок:
— местные сортопопуляции и сорт Гродековский.

Из бобовых овощных культур в области рекомендована к возделыванию фасоль овощная сорта Сакса без волокна 615.

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №13. 2019 год