При составлении схемы севооборота нужно учитывать следующие особенности овощных культур, характерных для Амурской области
Огурцы, кабачки, патиссоны лучше растут на легких, хорошо аэрируемых почвах, богатых органическими веществами, имеющими слабокислую и нейтральную реакцию почвенного раствора. Хорошо отзываются на внесение свежего сухого и жидкого навоза. Культуры семейства тыквенные поздно занимают и рано освобождают поле. Корни огурца извлекают много влаги и питательных веществ в основном из пахотного слоя. На Дальнем Востоке они поражаются ложной мучнистой росой, бактериозом, антрактозом (возбудители этих болезней сохраняются в почве 2…3 года), отрицательно реагируют на повторные посадки, а также размещение по другим тыквенным. Размещать огурцы и другие тыквенные лучше после пара в первом или во втором поле.
Капуста высокие урожаи дает на плодородных пойменных или хорошо орошаемых суходольных суглинистых почвах, заправленных органическими и минеральными удобрениями, имеющих слабокислую реакцию. Ранняя капуста рано занимает и освобождает поле. Позднюю капусту при рассадном методе выращивают с конца весны и убирают поздно осенью. Среднеспелые и позднеспелые сорта капусты имеют глубоко уходящую в пахотные слои корневую систему. Капуста подавляет сорные растения. Из-за сильного поражения слизистым и сосудистым бактериозом, фомозом и повреждения капустной совкой, капустной мухой, тлей и др. монокультура и повторные посадки нежелательны. Наиболее подходящее место для капусты второе поле после огурцов, а там, где огурцы не выращивают, — первое поле по органическим и минеральным удобрениям. При насыщенности капустой 40…50% площади овощного севооборота ее размещают в двух полях, чередуя через один-два года, например, в первом и третьем или во втором и четвертом.
Томат, перец, баклажан предпочитают легкие, хорошо прогреваемые суглинки, богатые перегноем и имеющие нейтральную реакцию. Томат нуждается в наиболее высоком содержании в почве усвояемого фосфора. Свежие органические удобрения в большой дозе вызывают «жирование» томатов и других пасленовых культур. При выращивании методом рассады они занимают поле поздно и освобождают перед началом осенних заморозков. Корневая система томата и перца, выращенных из рассады, располагается в пахотном и частично в подпахотном слое до глубины 0,8…1 м.
Из-за массового распространения болезней (септория, фитофтора и др.) необходимо строго соблюдать плодосмен и не выращивать томаты на полях, освободившихся после пасленовых культур (инфекция сохраняется в почве до 3 лет). Рекомендуется размещать их после капусты (третье или четвертое поле) или тыквенных. Там, где площади огурцов и томатов небольшие, эти культуры можно выращивать совместно (огурцы + томаты).
Корнеплоды и лук лучше размещать на легких суглинистых и супесчаных почвах с высоким содержанием органического вещества, с глубоким пахотным слоем. Сильнокислые почвы для них непригодны. Под корнеплодные растения, кроме брюквы и сельдерея, нельзя применять свежее навозное удобрение. Они хорошо удаются по последействию органических и умеренным дозам минеральных удобрений. Повторные посевы на одном поле не рекомендуются. Корнеплоды и лук рекомендуется размещать после рано освобождающих поле предшественников, их помещают в конце ротации (Таблица 1).
Редис и скороспелые листовые культуры чаще выращивают на полях севооборотов, отведенных под какие-либо другие основные растения. Иногда их размещают в междурядьях позднеспелых, медленно растущих вначале культур и убирают урожай скороспелых растений до того, как их начнет затенять основная культура.
Ревень, занимающий поле много лет, – на внесевооборотных участках. Хрен и щавель, культивируемые 1…3 года, лучше выращивать в севооборотах, как это принято для многолетних трав. Лук-батун возделывают как двулетнюю культуру при посеве в июне-июле и уборке весной, на второй год или, как многолетнюю культуру, выращивают 4…5 лет на внесевооборотных участках.
Во время роста многолетних растений невозможно проводить вспашку, сплошную культивацию почвы, глубокую заделку навоза и других удобрений. Поэтому при подготовке поля под эти растения, особенно под ревень, наряду с минеральными удобрениями, необходимо, глубоко запахивать не менее 90 т навоза на 1 га. Поля должны быть чистыми от сорняков, так как борьба с ними во время роста многолетних растений затруднена.
Многолетние травы обогащают почву органическим веществом, подавляют сорную растительность и снижают опасность распространения многих болезней и вредителей. Поэтому многолетние или однолетние травы с преобладанием бобовых вводят в овощные, овощекормовые и бахчевые севообороты.
Промежуточные и повторные посевы позволяют более эффективно использовать отведенную под севооборот площадь, способствуют снижению засоренности, считаются эффективным противоэрозионным средством. В интенсивном овощеводстве в качестве промежуточных кормовых культур используют многолетние травы или сидеральные культуры.
Овощные культуры отличаются неодинаковой требовательностью к почвенному плодородию. Культурами с высокой требовательностью считают лук, кочанную и цветную капусту, огурец, зеленные культуры. Их следует выращивать в севообороте по пласту или обороту пласта многолетних трав с внесением навоза, компостов, сидератов. Культуры со средней требовательностью к плодородию почвы (морковь, свекла, томат, овощной горох и др.) более целесообразно выращивать по обороту пласта, второй или третьей культурой после внесения органических удобрений или запашки сидератов.
В зависимости от зоны расположения, специализации хозяйств, доли в структуре посевных площадей и предшественников овощные культуры размещают в специальных овощных, овощекормовых, кормовых и полевых севооборотах.
Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №13. 2019 год