ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

При составлении схемы севооборота нужно учитывать следующие особенности овощных культур, характерных для Амурской области

Огурцы, кабачки, патиссоны лучше растут на легких, хорошо аэрируемых почвах, богатых органическими веществами, имеющими слабокислую и нейтральную реакцию почвенного раствора. Хорошо отзываются на внесение свежего сухого и жидкого навоза. Культуры семейства тыквенные поздно занимают и рано освобождают поле. Корни огурца извлекают много влаги и питательных веществ в основном из пахотного слоя. На Дальнем Востоке они поражаются ложной мучнистой росой, бактериозом, антрактозом (возбудители этих болезней сохраняются в почве 2…3 года), отрицательно реагируют на повторные посадки, а также размещение по другим тыквенным. Размещать огурцы и другие тыквенные лучше после пара в первом или во втором поле.
Капуста высокие урожаи дает на плодородных пойменных или хорошо орошаемых суходольных суглинистых почвах, заправленных органическими и минеральными удобрениями, имеющих слабокислую реакцию. Ранняя капуста рано занимает и освобождает поле. Позднюю капусту при рассадном методе выращивают с конца весны и убирают поздно осенью. Среднеспелые и позднеспелые сорта капусты имеют глубоко уходящую в пахотные слои корневую систему. Капуста подавляет сорные растения. Из-за сильного поражения слизистым и сосудистым бактериозом, фомозом и повреждения капустной совкой, капустной мухой, тлей и др. монокультура и повторные посадки нежелательны. Наиболее подходящее место для капусты второе поле после огурцов, а там, где огурцы не выращивают, — первое поле по органическим и минеральным удобрениям. При насыщенности капустой 40…50% площади овощного севооборота ее размещают в двух полях, чередуя через один-два года, например, в первом и третьем или во втором и четвертом.

Томат, перец, баклажан предпочитают легкие, хорошо прогреваемые суглинки, богатые перегноем и имеющие нейтральную реакцию. Томат нуждается в наиболее высоком содержании в почве усвояемого фосфора. Свежие органические удобрения в большой дозе вызывают «жирование» томатов и других пасленовых культур. При выращивании методом рассады они занимают поле поздно и освобождают перед началом осенних заморозков. Корневая система томата и перца, выращенных из рассады, располагается в пахотном и частично в подпахотном слое до глубины 0,8…1 м.

Из-за массового распространения болезней (септория, фитофтора и др.) необходимо строго соблюдать плодосмен и не выращивать томаты на полях, освободившихся после пасленовых культур (инфекция сохраняется в почве до 3 лет). Рекомендуется размещать их после капусты (третье или четвертое поле) или тыквенных. Там, где площади огурцов и томатов небольшие, эти культуры можно выращивать совместно (огурцы + томаты).

Корнеплоды и лук лучше размещать на легких суглинистых и супесчаных почвах с высоким содержанием органического вещества, с глубоким пахотным слоем. Сильнокислые почвы для них непригодны. Под корнеплодные растения, кроме брюквы и сельдерея, нельзя применять свежее навозное удобрение. Они хорошо удаются по последействию органических и умеренным дозам минеральных удобрений. Повторные посевы на одном поле не рекомендуются. Корнеплоды и лук рекомендуется размещать после рано освобождающих поле предшественников, их помещают в конце ротации (Таблица 1).

Редис и скороспелые листовые культуры чаще выращивают на полях севооборотов, отведенных под какие-либо другие основные растения. Иногда их размещают в междурядьях позднеспелых, медленно растущих вначале культур и убирают урожай скороспелых растений до того, как их начнет затенять основная культура.

Ревень, занимающий поле много лет, – на внесевооборотных участках. Хрен и щавель, культивируемые 1…3 года, лучше выращивать в севооборотах, как это принято для многолетних трав. Лук-батун возделывают как двулетнюю культуру при посеве в июне-июле и уборке весной, на второй год или, как многолетнюю культуру, выращивают 4…5 лет на внесевооборотных участках.

Во время роста многолетних растений невозможно проводить вспашку, сплошную культивацию почвы, глубокую заделку навоза и других удобрений. Поэтому при подготовке поля под эти растения, особенно под ревень, наряду с минеральными удобрениями, необходимо, глубоко запахивать не менее 90 т навоза на 1 га. Поля должны быть чистыми от сорняков, так как борьба с ними во время роста многолетних растений затруднена.

Многолетние травы обогащают почву органическим веществом, подавляют сорную растительность и снижают опасность распространения многих болезней и вредителей. Поэтому многолетние или однолетние травы с преобладанием бобовых вводят в овощные, овощекормовые и бахчевые севообороты.

Промежуточные и повторные посевы позволяют более эффективно использовать отведенную под севооборот площадь, способствуют снижению засоренности, считаются эффективным противоэрозионным средством. В интенсивном овощеводстве в качестве промежуточных кормовых культур используют многолетние травы или сидеральные культуры.

Овощные культуры отличаются неодинаковой требовательностью к почвенному плодородию. Культурами с высокой требовательностью считают лук, кочанную и цветную капусту, огурец, зеленные культуры. Их следует выращивать в севообороте по пласту или обороту пласта многолетних трав с внесением навоза, компостов, сидератов. Культуры со средней требовательностью к плодородию почвы (морковь, свекла, томат, овощной горох и др.) более целесообразно выращивать по обороту пласта, второй или третьей культурой после внесения органических удобрений или запашки сидератов.

В зависимости от зоны расположения, специализации хозяйств, доли в структуре посевных площадей и предшественников овощные культуры размещают в специальных овощных, овощекормовых, кормовых и полевых севооборотах.

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №13. 2019 год