Сбыт амурского картофеля и овощей серьезно осложняет отсутствием у аграрных предприятий области материально-технической базы для длительного хранения.
Многие ее объекты были построены еще в советское время и совершенно не отвечают современным требованиям. В других после реконструкции была нарушена технологическая целостность.
В вопросе поставок сельхозпроизводителю важно наличие сертификатов и деклараций на отдельные виды продукции. Современные меры поддержки, в частности, через Центры кластерного развития, включают и помощь в проведении сертификации и декларирования. Представители малого и среднего бизнеса, входящие в агрокластер, получают этот вид услуги на условиях софинансирования (90% от стоимости услуги оплачивает Центр, 10% — субъект предпринимательства).
— Подобное произошло с нашей амурской плодобазой, — отмечает Евгений Соколовский. — В 90-е годы некогда единый структурированный объект растащили, разбили на отдельные склады, была уничтожена обустроенная по всем правилам система охлаждения, которая действовала в хранилищах плодобазы. А без охлаждения объект теряет свое предназначение.
Сейчас в имеющихся хранилищах картофель и овощи сохраняются максимум до конца мая. О летнем хранении нового урожая речи даже не идет. В этом случае требуется охлаждение продукции.
— Именно для обеспечения в летний период бюджетных учреждений, у которых нет своих складов, но с которыми мы хотим работать, надо построить хранилище, действующее на основе фермерского кооператива второго уровня, — делится идеей Евгений Соколовский. – Разработка ТЭО данного проекта возможна при поддержке Центра кластерного развития. Причем, работа этого объекта не должна зависеть от количества членов кооператива и от сохранности их состава. Захотели выйти или продали свой бизнес – никаких претензий или притязаний быть не может: хранилище продолжает заниматься хранением только овощной продукции и именно для бюджетников.
Другими словами, то что предлагают овощеводы, — это создание единого оператора по организации хранения и реализации овощной продукции бюджетным учреждениям. Функции оператора может взять на себя кооператив со свободным входом для любого сельхозтоваропроизводителя. Возможно, этот кооператив возьмет на себя и обязанности оператора по обеспечению социально незащищенных категорий населения продукцией местных сельхозтоваропроизводителей. Предполагается, что такой кооператив станет ядром агропромышленного кластера овощеводов и картофелеводов.
Людмила Сузун, директор ООО «Ефимовское» (Благовещенский район):
— На рынки сбыта пробиться достаточно сложно в том случае, если аграрий не интересуется таким вопросом, как маркетинговая политика. Даже мне, имеющей опыт маркетолога, два года назад было тяжело. Но мы нашли тот маркетинговый ход, который помог нашей продукции попасть в торговые сети. Наша «Тыква Ефимовская» стала торговой маркой в красивой упаковке, со своей историей.
В прошлом году, когда тоже было дождливое лето и меньше овощей, и супермаркеты, и ретейл были готовы принять любые овощи. В этом году будет еще хуже: поля затоплены, складывается дефицит овощной продукции, который и без того присутствует.
Так что считаю, что проблемы с реализацией как таковой уже нет. Тем более, сейчас Центр кластерного развития софинансирует сертификацию продукции, что выгодно для фермеров.
А вот проблема с хранением – катастрофическая. В области нет хороших, соответствующих нормам хранилищ.
Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №13. 2019 год