ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Не менее важны для развития отрасли вопросы реализации продукции. Именно с ними неразрывно связана тема снижения удельного веса овощей на аграрном рынке.

— Объемы производства падают, — констатирует Евгений Соколовский. – И это факт. И сколько бы мы ни говорили о необходимости наращивать производство, это невозможно, пока для наших фермеров будут закрыты основные рынки сбыта их продукции. Речь о том, что часть амурских потребителей оказалась в буквальном смысле закрыта для местного сельхозпроизводителя. В бюджетных организациях и учреждениях области почти повсеместно присутствуют китайские картофель и овощи.

Нельзя не признавать, что этот канал сбыта продукции очень важен для амурских фермеров. Во-первых, потому что это платежеспособный спрос. Во-вторых, это значительные объемы. В-третьих, до середины 2000-х фермеры работали с бюджетниками на основе договоров консигнации, которые сами по себе решали вопрос с хранением продукции. Да, приходилось несколько месяцев ждать окончательного расчета. Но он был гарантирован, и это всех в конечном итоге устраивало. Ситуация была стабильной, можно было заранее планировать объем продукции и т.д.

— Сегодня согласно законодательной базе поставки осуществляются только на основании участия в торгах, — поясняет Евгений Владиславович. – Думаю, многие аграрии будут со мной солидарны, если я скажу, что пусть даже фермерская продукция пройдет через посредника-логиста, который у него эту продукцию заберет, сохранит, доставит, пусть за это получит столько, сколько сам фермер… Но это будет амурская продукция, а не китайская. И это будет гарантировано.

Достаточно странно, что в конкурсах и тендерах иногда выигрывает и та китайская продукция, которая заведомо дороже. Почему? Зачастую условия конкурса сводились к комплексной поставке, например, в один лот включались картофель и лимоны. Конечно, где наши фермеры, и где – лимоны…

— Логично, что увидев такой запрос, аграрий отказывался от участия, — продолжает Евгений Владиславович. – Сегодня, когда перед нами стоит задача по импортозамещению, считаю, мы можем и должны обеспечивать бюджет нашей местной продукцией. Аргументов несколько: наши амурские овощи дешевле, они более качественные, и это – реальная поддержка местного сельхозтоваропроизводителя. Плюс налоги, которые пойдут в бюджет области.

Что нужно сделать для изменения ситуации?

Прежде всего, нужна обязательная поддержка органов власти на региональном уровне.

— Общественным Советом при министерстве сельского хозяйства Амурской области принята дорожная карта по развитию овощеводства и картофелеводства, в которой одним из основных направлений обозначено решение вопросов сбыта и логистики, — рассказывает Евгений Соколовский. – Региональное министерство, безусловно, заинтересовано в организации сбыта овощеводческой продукции, но до сих пор эта задача являлась вторичной на фоне необходимости увеличения производства и экспорта сои.

Серьезная работа Общественным Советом, а также региональным отделением АККОР Амурской области проводится с управлением государственного заказа Амурской области.

— Мы понимаем, что те решения, которые вырабатываются региональным управлением госзакупок, опираются на действующее законодательство. И не призываем его нарушать. Но и в этой ситуации есть возможность поддержать местных сельхозтоваропроизводителей, как это делается в других регионах России.


Сергей Сергеев, глава КФХ «Авангард» (Благовещенский район):

— Из года в год в Амурской области поднимается проблема нехватки в регионе специализированных хранилищ для овощей и картофеля.
Причем, считается, что решение этого вопроса обязано на себя взять государство. Уверен, на это рассчитывать не стоит. Есть различные программы, в рамках которых аграрии могут получить господдержку, есть кредиты, которыми можно воспользоваться.
В моем хозяйстве этот вопрос решен. Я ни на кого не надеялся, хранилище построил на собственные финансовые вложения.
Что касается взаимодействия с бюджетными организациями, то и с ними можно работать. Главное – начать. Грамотно зарегистрироваться на всех тендерных площадках и участвовать во всех объявляемых аукционах и тендерах. Мы, например, выиграли конкурс и в настоящий момент осуществляем поставку картофеля в Амурскую областную клиническую больницу.
Проблемы не кончатся, если о них просто говорить и не предпринимать никаких активных действий по выходу из ситуации. Это неправильно.


Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №13. 2019 год