ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Одним из достаточно острых вопросов для амурского картофелеводства и овощеводства считается отсутствие на территории региона селекционной базы и семеноводческих хозяйств, занимающихся репродукцией сортов картофеля и овощей.

— На сегодняшний день КФХ «С.Е.В.» — единственное предприятие, которое выпускает сертифицированные семена и производит элитные репродукции картофеля в Амурской области, — поясняет глава КФХ Евгений Соколовский. — Что же касается семян овощных, то их семеноводство в последние годы вообще прекратилось у нас и значительно снизилось в целом по РФ. Хотя еще пару десятков лет назад многие фермерские хозяйства области производили семена огурца, томата, бахчевых культур, лука в нужных объемах. Сейчас, к сожалению, семена районированных сортов овощей и картофеля завозят из других регионов России и не только. Парадоксально, но факт. Например, семена высоких репродукций нашего знаменитого картофеля Невского теперь производятся, в том числе в Финляндии. И, заметьте, пользуются у нас наибольшим спросом. Большая линейка сортов огурца селекции Дальневосточного НИИ сельского хозяйства воспроизводится тоже не в Амурской области.

То что в основном амурские картофелеводы приобретают семена в других регионах, например, в Новосибирской или Самарской областях, подтверждает и директор филиала ООО «Агро Экспорт Групп», канд. с.-х. н. Андрей Каманин.

Андрей Александрович утверждает, что при этом элита приобретается крайне редко, чаще первая репродукция. Сортообновлением занимаются от случая к случаю, предпочитая воспроизводить семена самостоятельно, по сути, засевают поля несортовым материалом.

а ООО «Агро Экспорт Групп», канд. с.-х. н. Андрей Каманин

— Семеноводства картофеля высших репродукций на территории Приамурья практически нет. Соответственно, это отрицательно сказывается на урожайности.

Даже если хозяйство использует семенной картофель, ввиду длительности сроков доставки, он может резко снизить свои посевные качества.

Мы также должны понимать, что если выращиваем картофель высших репродукций, и где-то купили элиту или суперэлиту, то мероприятия по защите картофеля от болезней должны быть масштабными, минимум 4-6 обработок фунгицидами.

Кстати, районированных сортов для Амурской области имеется достаточно ограниченный перечень. В нем — знаменитая Адретта, старый, но востребованный сорт, отличающийся хорошими органолептическими показателями и продовольственными качествами, Лина, Пушкинец, розовые сорта Розара, Юбиляр и некоторые другие.

— Считаю, что в Амурской области обязательно должно быть семеноводческое хозяйство, работающее напрямую с производителями и выполняющее функции по производству семян, — продолжает Андрей Александрович. — Схема взаимодействия: производитель предоставляет этому хозяйству семена суперэлиты, а оно воспроизводит высшую и первую репродукцию для отрасли Приамурья. И только так, потому что у картофеля есть отличительная особенность: если он завезен из другого региона, ему обязательно нужно адаптироваться в течение года. В первый год выращивания сорт не раскроет своего потенциала в полном объеме.

Если говорить об овощных культурах, территориально ближайший к области селекционный центр находится в Новосибирске.

Усугубляет ситуацию появление в региональном семеноводстве семян овощей множества зарубежных гибридов, которые качественно отличаются в лучшую сторону и по внешнему виду, и по срокам хранения. Если за рубежом в развитие семеноводства вкладываются огромные финансы, то у нас многие овощеводческие селекционные центры свернули деятельность еще в 90-е годы.

— Я сам занимался селекцией в СибНИИРС, являюсь автором более 20 сортов овощей, — говорит Андрей Каманин, — и вижу, что в массовом производстве они не задействованы. Наши сортовые семена с гибридами конкуренции не выдерживают. Особенно моркови, свеклы, огурца, томатов, капусты.

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №13. 2019 год