ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

В конце 90-х – начале 2000-х годов в Россию, в том числе и в Амурскую область пришла голландская технология выращивания картофеля. Гребень гряды, где формируются гнезда картофеля, при этой технологии создается фрезой, а междурядные обработки проводятся только химическими препаратами, которые сначала борются с сорняками, а потом защищают ботву картофеля от болезней и вредителей.

Такой картофель легче извлекается при уборке, поскольку благодаря фрезерной обработке почвы, в гребне сохраняется рыхлая структура. Это повышает производительность картофелеуборочной техники.

Одна из последних задач отрасли – минимизировать ручной труд. Уже сейчас существуют машины, которые значительно облегчают уборку овощей.

Так, привычной стала уборка картофеля картофелеуборочным комбайном. Его можно использовать также при уборке свеклы, реже амурские фермеры убирают этот корнеплод специализированной свеклоуборочной техникой. В нескольких хозяйствах осуществляется уборка комбайнами моркови.
Наибольшая доля ручного труда сохранилась в уборке капусты. Хотя и здесь применяется спецтехника.

— Двойной транспортер-погрузчик, так называемая «бабочка», помогает механизировать процесс уборки, — говорит Евгений Соколовский. – Рубщику нужно только отрубить кочан и поместить его на транспортер. Дальше – дело техники. Кочан, продвигаясь по ленте, попадает в контейнер, который находится в рядом идущем транспортном средстве. Контейнер напрямую с транспортного средства перемещается в хранилище. Есть сейчас и кустоуборочные комбайны, которые сами срезают кочан, отделяют от него лишние листья и так же подают по транспортеру в транспортное средство. Но у нас в области до сих пор капуста убирается во многих хозяйствах вручную, в редких случаях применяется «бабочка».

 


Аркадий Корнеев Глава КФХ «Кор-Тет» (Благовещенский район)

— Огромное значение для картофелеводства и овощеводства играет сокращение доли ручного труда в производстве сельхозкультур.
В настоящее время мы стараемся минимизировать затраты на уборочную не только картофеля, но и овощей, например, свеклу убираем тем же картофелеуборочным комбайном, если позволяют погодные условия. А для моркови три года назад на собственные средства приобрели однорядный мини-комбайн японского производства.
Смогли себе это позволить, потому что машина не новая, но работает отлично, производительная (заменяет пятнадцать человек и убирает за день 0,9 га). Это дает снижение себестоимости продукции. Плюс технологичность производства позволяет увеличивать площади посева и соответственно, валовый сбор. Кстати, такой комбайн может работать и на малых площадях, что актуально для ЛПХ.
Плохо, что российские заводы не производят технику для овощеводства, старая, еще советская, не дает качества уборки. А новая, европейских заводов, недоступна по цене рядовому аграрию.


 

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №13. 2019 год