Сегодня основными культурами, которые дают хорошие урожаи в почвенных и природно-климатических условиях региона, неизменно являются капуста и морковь.
Необходимо отметить, что их урожайность по сравнению с советскими временами выросла в разы. Улучшилось и качество, в том числе за счет выращивания сортов голландской селекции.
— Отмечу, что приоритеты в выборе продукции у потребителя несколько сместились, — комментирует Евгений Владиславович. — Раньше мы считали замечательным, когда выращивали очень крупные корнеплоды. Сейчас рынок диктует свои требования. И мы готовы этому соответствовать. В лучших хозяйствах Амурской области и при благоприятных погодных условиях урожайность моркови товарного высокого качества доходит до 50 тонн с гектара. Сравните, в среднем по России урожайность моркови колеблется в пределах 20 тонн. Кстати, в Приамурье условия для выращивания овощей значительно лучше, чем у соседей по ДФО. У нас нет таких серьезных муссонных осадков, которые буквально смывают, вымывают урожай в том же Приморье, у нас нет таких засух, как в Бурятии или в Забайкальском крае. Это дает нам реальные преимущества.
По картофелю ситуация обратная. В Центральной России средняя урожайность составляет более 30 т/га. На территории Амурской области – 12 т/га. И только в лучших хозяйствах и на отдельных полях достигает до 20 т/га.
Можно, конечно, добиться увеличения валового сбора картофеля посредством увеличения посевных площадей. Но стоит ли?
— Увеличивать площади под картофель нет необходимости, — считает аграрий. – А вот применение новых высокоурожайных сортов позволит повысить урожайность и, соответственно, валовый сбор. Без каких-либо затрат можно получать с одной и той же единицы площади в полтора, а то и в два раза больше качественной продукции. Этому способствует и своевременное сортообновление с использованием более высоких репродукций.
Хотя повышение урожайности до бесконечности может в конечном итоге быть для хозяйства просто невыгодным, абсолютно серьезно считает Евгений Соколовский:
— У нас в хозяйстве было и 60 т/га. Это возможно. Другой вопрос, нужно ли это делать? Считаю, если выгодно производить двадцать, то не имеет смысла вкладывать дополнительные средства, чтобы получить шестьдесят. Нужно думать о рентабельности хозяйства в целом.
Сегодня амурские овощеводы сократили ассортимент овощной продукции. Практически прекратили в достаточных масштабах выращивать лук. Не выращивают чеснок. Из Китая завозится и редис, хотя в условиях Приамурья можно выращивать до четырех урожаев этой культуры за сезон. При отличных качестве и лежкости.
— Но чтобы заниматься наращиванием ассортимента, должна быть какая-то поддержка со стороны государства, — высказывает точку зрения Евгений Владиславович.
Виктор Епифанцев Профессор кафедры садоводства, селекции и защиты растений Дальневосточного ГАУ, д. с.-х. н.:
— Если говорить о тех группах овощных культур, которые особенно перспективны для выращивания в нашей природно-климатической зоне, то это, во-первых, среднеспелые и позднеспелые сорта капусты. Ранние сорта менее востребованы и не выдерживают конкуренции с китайской продукцией.
Второе – это такие корнеплоды, как свекла и морковь. Жаль, что практически не выращиваются поздние редечные — репа и редька. А ведь это так называемые страховые культуры. Допустим, не удались всходы тех же моркови или свеклы. Агротехнические сроки позволяют в июле на этих посевных площадях пересеять редьку, и в итоге получить для зимнего хранения корнеплоды, которые не уступают им в хранении.
Третье. Мало выращивается плодовых овощей (томаты, перец, огурец, баклажан, кабачок), совсем забыли про такие группы, как зеленные (укроп, шпинат, салаты, фенхель), многолетние овощи (хрен, ревень, щавель), а также лук и чеснок.
Наряду с выращиванием в регионе обязательно должна развиваться, открывая еще один канал сбыта, переработка плодовых овощей, например, консервация.
Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №13. 2019 год