ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

27 августа на базе КФХ «С.Е.В.», расположенном в с. Каникурган Благовещенского района, впервые в Приамурье проходит День картофельного и овощного поля. Форум по развитию картофелеводства и овощеводства организован при поддержке Центра кластерного развития Дальневосточным ГАУ. На мероприятии представлены новые сорта картофеля и овощей,
а также перспективные технологии возделывания и защиты посадок.

Встреча овощеводов и картофелеводов — это хороший повод поговорить на страницах журнала «АПК Амурской области» о состоянии отрасли в регионе: об основных тенденциях, проблематике, перспективах ее развития и решении острых вопросов.

 

Есть ли в области переизбыток овощей и картофеля?

Сегодня в производстве овощей и картофеля на территории Амурской области задействовано 22 тысячи гектаров посевных площадей. Из них овощи занимают четыре тысячи гектаров, в том числе КФХ и СПК обрабатывают в пределах 600-800 гектаров площадей. Картофелем занято около 18 тысяч гектаров, в том числе посевы КФХ и СПК занимают чуть более 2 тысяч гектаров. Соответственно, большая часть посевов овощей и картофеля, возделывается ЛПХ населения.

— Посевных площадей, отведенных под овощи, не хватает уже сегодня, — говорит глава КФХ «С.Е.В.» Евгений Соколовский. – Так, Амурская область всего производит овощной продукции 49 тысяч тонн, а потребляет только привозных овощей 60 тысяч тонн. Это при том что раньше Приамурье поставляло овощи по всему Дальнему Востоку. В буквальном смысле кормило Якутию, Приморье и Хабаровский край. Сейчас все кардинальным образом изменилось, и теперь мы потребляем привозные овощи.

Почему тогда сформировалось мнение о перепроизводстве овощей и картофеля? Именно по той самой причине: большую долю этого сегмента регионального рынка занимают привозные, зачастую импортные, овощи. Наш же, амурский, фермер испытывает острую потребность в сбыте своей продукции.

— Разговоры о переизбытке овощей и картофеля – не более чем просто впечатление, что на рынке этой продукции много, — убежден Евгений Владиславович. – А на самом деле мы за последние три года потеряли треть производства одного только картофеля. Согласитесь, ситуация развивается крайне неприятная.

 

В советское время на территории области работали Белогорский консервный завод, Благовещенский консервный завод, на плодобазе перерабатывалась овощная продукция. Сегодня в регионе нет мощностей для переработки овощей. А это не только один из резервов сбыта и реализации продукции, произведенной в фермерских хозяйствах, но и перспективный способ создания продуктов с добавленной стоимостью, что важно для развития того же экспортного потенциала АПК Амурской области.

 

В чем причина такого дисбаланса?

В последние годы в овощеводческой отрасли Приамурья сформировался целый ряд проблемных моментов, которые не просто остановили ее экономический рост, но и отбросили на несколько ступеней назад ее развитие.

Для современного овощеводства нужны новые технологии, инвестиции, современные хранилища, гарантированный сбыт. И если все эти факторы будут в наличии и сложатся в единое целое, то потребитель амурской овощной продукции только выиграет, поскольку она не только отличается качеством, но и находится как раз в том ценовом сегменте, который доступен и отвечает широкому потребительскому спросу.

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №13. 2019 год