В рамках федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», который в свою очередь является структурным звеном национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» на территории Амурской области создан и работает агропромышленный кластер.
Кто входит в кластер?
— Сегодня в сельскохозяйственный кластер Амурской области входит 50 участников, — рассказывает начальник отдела ЦКР Фонда содействия кредитованию СМСП Амурской области Ольга Козьминых. — Из них 48 субъектов малого и среднего предпринимательства (в основном это растениеводы) и два учреждения: региональное министерство сельского хозяйства и Дальневосточный ГАУ.
Естественно, работают предприниматели на разных территориях, иногда даже не знакомы, и ЦКР выполняет функции связующего звена и координационного центра. Если необходимо организовать взаимодействие между участниками кластера, которые раньше не контактировали, специалисты центра направляют им письма на электронную почту, где раскрывают суть предложений и контактные данные. Таким же способом доводится до сведения участников и различная информация. Информационными ресурсами для агрокластера являются Инстаграмм и телевидение. На Первом областном канале размещены ролики с информацией об услугах ЦКР.
— У нас также работает сайт Центра amurcluster.ru, где есть вся необходимая информация, — продолжает Ольга Александровна. – Обучающие семинары, тренинги, мастер-классы, круглые столы проводятся на этом этапе через центр поддержки предпринимательства на площадках «Точки кипения». Создан Совет кластера, в который входят наиболее активные аграрии.
Участниками Кластера могут быть юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в области производства, переработки, реализации, транспортировки и складирования сельскохозяйственной продукции, предприятия снабжения сельскохозяйственных товаропроизводителей, профильные финансовые организации, органы государственной власти, органы местного самоуправления, предприятия и организации инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, научные и образовательные учреждения.
Как получить сертификат?
Одной из услуг, которые ЦКР предлагает предприятиям аграрного сектора всех форм собственности, является проведение сертификации, декларирования, а также аттестации продукции.
Центр кластерного развития и вся инфраструктура поддержки предпринимательства создана конкретно для оказания поддержки субъектам малого и среднего бизнеса. При этом участниками кластера наряду с ними могут быть и крупный аграрный бизнес, и госучреждения, такие как музеи, библиотеки, и высшие учебные заведения, и общественные организации. Но получать финансовую поддержку могут только субъекты малого и среднего бизнеса, расположенные на территории Амурской области. Принадлежность к субъектам малого или среднего бизнеса определяется Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24.07.2007 г. № 209-ФЗ. Кроме того, есть Реестр налоговой службы, в котором специалисты Центра могут проверить достоверность данных.
Правда, до того, пока субъект не станет участником кластера, Центр ему не может предоставлять услуги.
— Условия, которые мы предлагаем, на самом деле очень выгодны и справедливо, что ими пользуются только те, кто входит в кластер. Но я не вижу никаких препятствий стать нашим участником. Если предприятие малого и среднего бизнеса не состоит в кластере, но имеет ОКВЭДы, действующие в его рамках, оно может войти в него и пользоваться нашими услугами. Это, кстати, не влечет за собой никакой финансовой нагрузки. Заполняется всего три документа: договор о вхождении в кластер, анкета с данными (минимальными!) и заявление на вступление в кластер.
Бланки документов отправляются предпринимателю в электронном виде, если субъект расположен в достаточном удалении, заполненные документы он может прислать в сканированной форме, а оригиналы отправить по почте или позже передать нам, — поясняет Ольга Александровна.
Пользоваться услугами сертификации и декларирования через ЦКР действительно выгодно, поскольку они оказываются субъектам малого и среднего бизнеса на условиях софинансирования. Часть финансовых обязательств – 90% — берет на себя Центр, а часть обязательств оплачивает предприниматель. Его доля составляет 10%.
К примеру, субъекту необходимо обратиться в Амуртест, который является партнером ЦКР, за декларированием продукции. Декларирование предполагает лабораторные исследования, за которые выставлен счет на 50 тыс. рублей. Амуртест выставляет этот счет ЦКР, который в свою очередь предъявляет субъекту счет в 5 тыс. рублей.
Кроме того, и сертификация, и подтверждение качества продукции — декларирование — проводятся на ее определенную партию. Возьмем такой популярный сейчас продукт, как мед. Мед продали — новую партию снова надо декларировать. Тем не менее, количество обращений для субъекта за помощью в ЦКР, который работает в рамках наличия бюджета в этой статье, никто не ограничивает.
По словам руководителя ЦКР, на 2019 год финансирования по этим расходам достаточно.
Центр кластерного развития Амурской области (ЦКР) создан 06.08.2018 года как структурное подразделение Некоммерческой организации «Фонд содействия кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства Амурской области, учредителем которого является министерство ВЭСТиП правительства Амурской области.
Всего по итогам 2018 года через ЦКР было получено 17 сертификатов и деклараций на товары. Кроме того, 4 сертификата при содействии Россельхозцентра получили семеноводческие хозяйства. Декларированием продукции занимаются Амуртест и Амурский ЦСМ.
Процедура обращения за помощью достаточно проста. Главное – соответствовать требованиям, предъявляемым к субъектам малого и среднего предпринимательства и иметь соответствующие ОКВЭДы. Нужны всего три документа о вхождении в кластер и плюс заявка на оказание услуги.
После проверки предпринимателя ЦКР начинает с ним работать. Отправляет к своим партнерам (Россельхозцентр, Амуртест и Амурский ЦСМ), где ему оказывают саму услугу. Взаимодействие происходит на основе договоров, которые заключаются между исполнителем услуги и получателем поддержки.
А иногда и само предприятие-партнер направляет предпринимателя в Центр.
— Мы готовы сертифицировать и декларировать всю продукцию агропромышленного комплекса. Это семена, картофель, овощи, мясо, продукцию мясопереработки, рыбу, продукцию рыбопереработки, консервы, сою, масла, сыры, молочные изделия. То есть абсолютно все, что является продукцией, произведенной в сельскохозяйственной отрасли, — подчеркивает Ольга Александровна. – Недавно, например, у нас появился предприниматель, который собирается выращивать иван-чай.
Процесс предоставления услуг занимает около двух недель, впрочем, это зависит от того, как быстро субъект соберет все документы и представит их в организацию, оказывающую услугу.
Помимо этого, сроки зависят от количества наименований продукции, направленной на исследование в лабораторию. Исследовать один товар быстрее, чем несколько.
Каждый из партнеров ЦКР работает в своем направлении, но у каждого из них есть все подтверждающие документы, что они в этой области могут работать.
От консультации до бизнес-плана
Кроме сертификации и декларирования, ЦКР предоставляет и другие услуги предпринимателям. Например, могут проконсультировать в случае оформления документов на получение господдержки – субсидии или гранта. Там пакет документов гораздо сложнее.
Когда объявляются гранты и субсидии, министерства эти документы отправляют на электронную почту Центра. Специалисты ЦКР их изучают, чтобы оказать аграриям консультативную помощь при сборе. Услуга эта предоставляется на безвозмездной основе.
Также ЦКР может оказать помощь предпринимателям в написании бизнес-планов и технико-экономических обоснований при условии разработки кластерно-совместного проекта. То есть если обратятся два субъекта, один из которых производит сою, а другой ее перерабатывает, а вместе они запланировали проект строительства зерносушильного комплекса, им обязательно помогут. Причем тоже на условиях софинансирования.
— К нам уже обращаются по поводу разработки технико-экономических обоснований, — говорит Ольга Козьминых. — Правда, пока только участники второго кластера – туристического. Но знаю, что у нас и в АПК области есть не менее активные и инициативные предприниматели, готовые развиваться и совершенствоваться, воплощая в жизнь новые проекты. А мы им обязательно в этом поможем.
Лариса Киреева
Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №13. 2019 год