ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Журнал «АПК Амурской области» продолжает публикацию подборок материалов из производственно-практического справочника «Система животноводства Амурской области»,
изданного учёными Дальневосточного ГАУ.

Системы содержания в молочном скотоводстве

В молочном скотоводстве применяют четыре системы содержания животных: стойлово-пастбищную, стойлово-лагерную, стойлово-лагерно-пастбищную, стойлово-выгульную. В каждой из них может использоваться любой из способов содержания: привязное, беспривязное боксовое, беспривязное на глубокой подстилке.

Наибольшее распространение получила стойлово-пастбищная система содержания животных. Ее применяют на фермах с любым поголовьем коров с прифермерскими пастбищами на расстоянии до 5 км. В стойловый период коровы содержатся в типовых коровниках с выгульно-кормовыми дворами, а летом используют пастбища.

При значительном расстоянии от пастбищ используют стойлово-лагерно-пастбищную систему. В летний период коров из типовых коровников переводят в специально устроенные лагеря, которые оборудуются индивидуальными стойлами с твердым покрытием, теневыми навесами, доильными установками, родильным отделением, профилакторием, пунктом искусственного осеменения. В них животные находятся в период доения и ночлега, в другое время суток выпасаются на пастбище. При отсутствии пастбищ животные круглосуточно находятся в этих лагерях с однотипным кормлением консервированными кормами.

Пастбищное содержание увеличивает продолжительность хозяйственного использования коров. При этом необходимо учитывать, что, несмотря на экономичность пастбищного содержания и питательность травы, корова может съесть, переработать и конвертировать питательные вещества пастбищного корма для производства 18-20 кг молока в сутки. Для получения более высокой продуктивности необходимо увеличить концентрацию обменной энергии за счет высокоэнергетической кормосмеси (концентраты, патока, жмых или шрот, премиксы и др.).

В зерновых районах с высокой степенью распаханности земель и с целью получения более 40 кг молока в сутки используют круглогодичную стойлово-выгульную систему с устройством выгульно-кормовых дворов с твердым покрытием. Животные круглый год содержатся в типовых коровниках со свободным выходом на выгульно-кормовые дворы, на которых в летний период осуществляется кормление по однотипным рационам, с доением в доильных залах. Это повышает комфортность содержания коров.

Свежий воздух выгульного двора и солнечная инсоляция улучшают здоровье животных, повышают потребление корма, оптимизируют плодовитость и продуктивность животных. Прогулки обеспечивают им отдых от отягощённого запахами и вредными газами воздуха в недостаточно проветриваемых коровниках. В них могут быть обнаружены до 700 000 бактерий в 1 м3, что является излишней нагрузкой для высокопродуктивной коровы.

Необходимость создания комфортных условий имеет, в первую очередь, экономическое значение и подтверждается снижением клинических и субклинических заболеваний, увеличивает сроки использования животных и помещений. Следовательно, оптимизация комфортного содержания коров (воздух, вода, место отдыха) увеличивает производство молока, среднесуточные приросты и окупаемость затрат.

Оптимальная готовность к молокоотдаче у коров отмечается при температуре от -7°С до +25°С и умеренной влажности воздуха. Терпимость коров к более низким температурам выше, чем к температурам, находящимся явно выше этого диапазона. Высокая температура быстро приводит коров к стрессу, к ухудшению усвоения сухого вещества корма и тем самым к снижению продуктивности. Летом, чтобы предотвратить стресс от жары, рекомендуется охлаждать коров посредством сильного движения воздуха от вращения мощных вентиляторов. Зимой смена воздуха должна происходить 4 раза в час, а летом – 40-60. Даже при морозе следует обеспечить минимальное поступление воздуха, чтобы вытеснить из коровника влажный воздух. Скорость воздуха должна быть от 2 до 3 м/с. Открывающиеся и снова закрывающиеся боковые стены и фронтон обеспечивают необходимую подвижность, чтобы оперативно приспосабливать коровник к изменившимся климатическим условиям. Поднимающиеся и опускающиеся плиты, тенты или защитные сетки дают возможность летом превратить помещение в большой «солнечный зонт», а зимой закрыть его, как обычный коровник. Таким методом поддерживается желательный стабильный климат в коровнике, но нужны условия для комфортного отдыха.

Отдых в положении лежа 12 часов в сутки и более – идеален для коровы. В этот период в процессе жвачки она образует слюну, которая стабилизирует здоровую среду рубца и предупреждает снижение значения рН в рубце. Активное жевание максимально стимулирует производство в рубце летучих жирных кислот, используемых при синтезе молочного жира и образовании молока в вымени. Это способствует более эффективному использованию богатого концентратами рациона, предотвращает возникновение субклинического ацидоза в рубце, острого воспаления копытной подошвы (Laminitis). При отдыхе лежа происходит разгрузка связочного аппарата и суставов, снимается тяжесть с копыт, улучшается кровообращение в вымени и тем самым ускоряется синтез молока. После такого отдыха коровы охотно приходят на место доения, полностью выдаиваются и, возвращаясь к кормушке, в полной мере поедают корм. Однако продолжительность отдыха во многом зависит от размера бокса и подстилки в нем. При оптимальных условиях через час после доения в коровнике лежат 80% коров. К тому же они находят свой бокс и 85% из них ложатся в течение первых 5 минут после захода в бокс.

Коровам нравится, если в коровнике сухо, свежий воздух и мягкий бокс длиной не менее 170 см. При свободных боксах коровы никогда не лежат на решётчатом полу. Чем мягче подстилка, тем дольше корова отдыхает лежа. При выборе мягкой подстилки большинство хозяйств применяют измельчённую солому или опилки толщиной не менее 10 см.
Матрацы из гранулированной резины тоже являются мягкой подстилкой, которая не требует больших трудовых затрат и постоянно остается сухой при использовании пропускающего жидкость полотна. Для любого вида боксов актуально содержание коровы в чистоте и сухости путём уборки бокса дважды в день.

 

Системы кормления молочных коров

Из всех внешних факторов на молочную продуктивность коров самое большое влияние оказывает фактор кормления. В молочном скотоводстве себестоимость молока на 55-60% определяется затратами на корм. В последнее время в скотоводстве чаще применяют рационы в виде монокорма. Корове наиболее эффективней скармливать концентрированные корма в составе монокормов. Когда корм смешан до однородной субстанции, то животное с каждой порцией корма получает необходимые энергию, протеин, минеральные вещества, витамины и необходимые инкрустирующие вещества, чтобы поставлять в рубец жизненно важную клетчатку (Таблица 1).

Лактирующие коровы кормосмеси едят лучше, чем при раздельном скармливании кормов. Чрезмерно жиреющих и не дающих соответствующих удоев коров перемещают в группу с энергетически пониженным рационом. Нужно соблюдать условия, чтобы во всех смешанных рационах количество сухого вещества составляло 45-50%. Желательно, чтобы кормушки никогда не были пустыми, и корова имела возможность потреблять свежий, хорошо смешанный, сбалансированный корм. Кормовой стол чистится ежедневно, а кормовые остатки, если они свежие, скармливают молодняку старше года. Каждая корова имеет место для потребления кормов. У коров не должно быть потёртостей, пятен в области шеи от шейной перегородки кормушек.

Если корм в летний период нагревается, его нужно несколько раз перемешивать и, не откладывая, скармливать. Хороший корм не должен иметь неприятного запаха, а частое механическое подталкивание корма побуждает коров к еще большему его потреблению.

Кормовой стол не должен иметь запахов, а его гладкая поверхность уменьшает возможность повреждения языка коров. Поэтому его следует регулярно чистить, не допуская остатков корма в углах. Следует кормить, предлагая на 5-10% корма больше необходимого, с тем, чтобы убедиться, что корова накормлена досыта. Первотелок по возможности содержат в отдельной группе с тем, чтобы учет кормления их был более тщательным.

Главным показателем качества основного корма является концентрация энергии в 1 кг сухого вещества, протеина, микро- и макроэлементов.

На современном этапе развития животноводства наиболее эффективным способом кормления коров считается нормированное кормление. Оно основывается на знании их потребности в энергии, перевариваемом протеине, макро- и микроэлементах, клетчатке и других питательных и биологически активных веществах, необходимых для синтеза молока, сохранения в норме воспроизводительных функций и здоровья. Потребность в питательных веществах и сахаро-протеиновому отношению изменяется в зависимости от уровня продуктивности, живой массы, физиологического состояния, возраста животного и других факторов.

Вместе с тем, если при анализе рационов кормления крупного рогатого скота будет установлен дефицит нормируемых органических и минеральных веществ, в этом случае для пополнения недостатка в этих веществах, кроме основного корма, необходимо использовать премиксы П-60-1, П-60-2 и балансирующие добавки.

 

Поение скота и связь с продуктивностью

Правильное поение животных — такое же необходимое условие для их жизни, как и правильное кормление. Несвоевременное поение, недопои, перебой в поении и недоброкачественность воды значительно снижают удои коров, привесы скота, увеличивают заболеваемость животных и вызывают непроизводительные затраты кормов. Прием воды вызывает в нервной системе животного цепь процессов, которые определяют потребность организма в воде (утоление жажды).

Молоко на 85-90% состоит из воды, поэтому огромное влияние на продуктивность животного оказывает то, сколько воды оно потребляет, какой температуры и сколько энергии тратит на подогрев воды до температуры тела.

Для производства одного литра молока корове требуется выпить от 3 до 5 л воды, а это значит, что высокомолочным коровам нужно воды значительно больше, чем маломолочным. Наблюдения показывают, что корова с удоем 12 кг выпивает за сутки 35-40 л воды, а с удоем от 40 кг–110-150 л воды (Таблица 2).

Вода — это самый дешевый корм. Свободный доступ к воде может увеличить продуктивность коров на 7-8% без каких-либо дополнительных затрат. Сокращение же потребления воды, например, на треть, снижает надои примерно на 25%.

На количество выпиваемой воды существенно влияет и характер кормления животных. Сухой корм, концентраты и минеральные вещества требуют больше воды, а сочные и водянистые – меньше. Плохое качество питьевой воды также ограничивает потребление ее животными. Например, плохие органолептические свойства воды (мутная, необычного запаха и вкуса) лишают ее способности возбуждать деятельность секреторных аппаратов желудочно-кишечного тракта и при сильной жажде вызывают негативную физиологическую реакцию.

Пьют коровы быстро: до 20 л/мин., поэтому подача воды в поилку должна быть достаточно быстрой и максимально бесшумной. У коров наиболее благоприятное влияние на процесс пищеварения оказывает поение по потребности от 12 до 20 раз в сутки малыми порциями. Коровы охотнее пьют после кормления и доения. Количество и производительность поилок должны быть подобраны в соответствии с технологическими решениями и удовлетворять всем потребностям животного: по свободному доступу к воде в любое время суток, местам и высоте установки (высота поилки – 80-100 см).

Большое значение при поении имеет температура воды. Животных нежелательно поить холодной водой (ниже 8-10 0С). Оптимальной считается температура воды от +12 до +16 0С. При данной температуре животное потребляет максимальное количество воды и не тратит лишнюю энергию кормов на согрев воды до температуры тела, а тратит ее на производство молока. Холодная вода значительно снижает потенциальные надои, а, следовательно, ни в коем случае не рекомендуется поить животных слишком холодной водой. Такой воды животные выпивают меньше, чем им необходимо. От очень холодной воды животное охлаждается, у него расстраивается пищеварение, появляются колики, а у беременных животных возможны аборты. От слишком теплой воды животные становятся изнеженными, у них отмечают вялость перистальтики кишечника и запоры. Кроме того, очень теплую воду животные пьют неохотно, она не оказывает освежающего действия, особенно при повышенном теплообразовании в организме. После отела рекомендуется поить коров теплой (до 25-29 °С) водой и не рекомендуется давать холодную воду в течение 5 суток.

Животным можно позволять пить столько воды, сколько они хотят. У них должна быть возможность постоянного доступа к свежей воде.

Коровы выпивают в среднем 5-8 л воды в минуту, при большой жажде — до 24 л/мин. Если ежедневное потребление воды отклоняется от нормы более чем на 15-20 %, то наблюдается снижение удоя, появляется твёрдый кал, ограниченное мочеиспускание, коровы пьют мочу, что может быть обусловлено также недостатком соли, калия или белка. Кто экономит на поилках, комфортном отдыхе и окружающей среде, тот теряет на продуктивности.

Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом отношении, безвредна по химическому составу и обладать благоприятными органолептическими свойствами.

Роини Шарвадзе

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №12. 2019 год