Сегодня одним из действенных организационно-экономических механизмов поддержки агробизнеса на территории Российской Федерации, в том числе и Амурской области, становятся кластеры. Они позволяют установить тесные партнерские взаимоотношения между организациями на основе договора о сотрудничестве, и в то же время создать необходимую для развития конкурентную среду.
— Отмечу, что на самом деле агропромышленный кластер, который продолжает создаваться в Амурской области в настоящий момент, не является первым и единственным, — говорит глава КФХ «С.Е.В.» Евгений Соколовский. – Первый агрокластер – соевый — был создан в регионе пять лет назад по линии Минсельхоза РФ. А действующий сейчас агрокластер на базе Центра кластерного развития Амурской области начал создаваться в 2018 году. В конце прошлого года туда входило 8 предприятий, которые образовали совет кластера.
Основной плюс такого подхода – общедоступность: в кластер может войти любое предприятие, являющееся аграрным либо сопровождающее сельское производство. Причем вступление происходит абсолютно бесплатно, на договорных условиях.
Среди преференций, которыми пользуются участники кластера, это помощь со стороны Центра кластерного развития в разработке бизнес-планов и технико-экономического обоснования проектов, субсидирование сертификации продукции или субсидирование сертификации предприятия. Безусловно, для аграриев это является ощутимой поддержкой.
— Наше предприятие, например, обратилось в Центр, и нам помогли разработать и бизнес-план, и техзадание. Затем обратились за помощью в сертификации продукции – и тоже ее получили, — рассказывает Евгений Владиславович. — Сертифицировали 4 сорта картофеля, редис, чеснок, капусту. Кроме того, получили субсидию на сертификацию предприятия как семеноводческое.
Все участники кластера между собой взаимодействуют, связаны партнерскими отношениями, что в принципе, и является одной из задач кластерного развития. То есть, кластер работает.
Этот агрокластер в основном объединил сельхозпредприятия овощеводческо-картофелеводческой направленности. И решать они в первую очередь будут свои, что логично, отраслевые вопросы.
Прежде всего, по мнению Евгения Соколовского, Центр кластерного развития в перспективе должен помочь хозяйствам в организации базы хранения, поскольку на территории области практически отсутствуют современные, отвечающие всем требованиям, овощехранилища.
— Более того, мы ожидаем, что на базе кластера не только будет оказываться услуга предоставления в аренду мощностей хранения, но и по переработке продукции, — подчеркивает Евгений Владиславович.
Конечно, кроме овощеводов-картофелеводов, в объединении нуждаются и другие отрасли аграрного бизнеса Приамурья. Насколько возможно их объединить в единый агрокластер?
На это у агрария своя точка зрения:
— Лично я вижу, что в ближайшее время будут созданы новые агрокластеры: например, семеноводческий, по производству и переработке кукурузы, молочный кластер, мясной кластер, медовый кластер и так далее. В сельском хозяйстве много направлений, где развитие возможно только по кластерному пути. Но объединить всех в один кластер просто невозможно, их должно быть несколько, чтобы не нарушать принципа географической близости и экономического взаимодействия входящих в этот кластер организаций.
И еще: хотя кластер не является юридическим лицом и его участники объединены только договорными обязательствами, но процессы внутри него должен кто-то регулировать. А значит, необходима в будущем управляющая компания.
— Думаю, к этому мы постепенно придем, — уверен Евгений Соколовский. – Уже сейчас видно, что кластерный подход интересен нашим амурским хозяйствам. Если в конце прошлого года нас было 8, то сейчас значительно больше. То что будут созданы и другие кластеры в агропромышленном секторе, не сомневаюсь. Это перспектива буквально завтрашнего дня. Потом эти кластеры будут увеличиваться в размерах, а связи между их участниками – укрепляться. И в итоге это приведет к созданию и кооперативов, состоящих из участников кластера. А затем — к созданию кооперативов второго уровня, которые будут наделены функцией обеспечения государственных потребителей (больниц, школ, детских садов, социальных учреждений) сельскохозяйственной продукцией.
Над созданием кооператива мы уже работаем.
Лариса Киреева
Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №12. 2019 год