В очередную командировку редакция журнала «АПК Амурской области» отправилась в Новопетровский сельсовет Константиновского района.
В сельсовет входит три села: Новопетровка, Войково, Орловка. Два из них — Орловка и Новопетровка – являются пограничными территориями. Центральная усадьба сельсовета с районным центром связана автобусным сообщением и находится в достаточном удалении – в 30 километрах.
Орловка
Знакомство с муниципалитетом началось с Орловки, от которой до центральной усадьбы почти 19 километров. Стоит село на берегу Амура.
— Близость реки, конечно, дает свои преимущества, — говорит специалист I категории администрации Новопетровского сельсовета Галина Черемисова, — но во время «большой воды» возникает угроза затопления села. Сейчас на федеральные деньги здесь производится берегоукрепление реки Амур.
Вся социальная сфера Орловки базируется в помещениях Орловского сельского дома культуры — филиала МКУК «Новопетровский сельский Дом культуры». Это поселенческая библиотека, сам ДК, структурное подразделение детского сада «Родничок», ФАП. Здесь же работают специалист администрации и участковый, а также находится почтовое отделение.
О благоустройстве
Возле здания – чистота и порядок, везде стоят урны. Рядом — детская площадка и спортивная тренажерная, которые тоже находятся в идеальном состоянии.
— Стараемся все сохранять, — продолжает Галина Викторовна. – Сначала нам установили детскую площадку, когда выделялись деньги селам, пострадавшим от наводнения, затем за средства сельсовета были приобретены тренажеры. Каждый год ремонтируем, подкрашиваем, мероприятия по благоустройству проводим стабильно. Сейчас вот цветы высадим, и вообще будет красота!
Когда-то в Орловке тоже была школа. После оптимизации ее здание выкупил крепкий хозяйственник, глава КФХ Алексей Черных, сделал ремонт, заменил окна, благоустроил двор и памятник. Теперь в бывшей школе находится офис его предприятия.
Ежегодно 9 мая в селе закипает работа: приводится в порядок памятник погибшим в Великой Отечественной войне, несколько лет подряд на территории села создается парк. Вот и в этом году глава сельсовета Ирина Гриценко привезла очередную партию молодых елей.
Без внимания – не оставят
В здании Дома культуры тоже очень чисто, хотя видно невооруженным глазом, что многим помещениям необходим ремонт.
Кстати, окна и двери здесь уже заменили, а для остального ремонта сельсовет закупил материалы.
Особенно он требуется концертному залу ДК. Сейчас идет ремонт в доме культуры Войкова, а значит, пока необходимо подождать. Тем не менее, здесь знают, что в будущем без внимания Орловский ДК тоже не останется.
Сохранить историю
В поселенческой библиотеке нас встречает музейная комната, где библиотекарь Людмила Мананникова собирает разные предметы обихода прошлых лет – это давно уже стало для нее и работой, и хобби. Жители села, зная увлечение Людмилы Алексеевны, охотно делятся и случайными находками, и семейными реликвиями.
— Многие вещи, которые нам удалось собрать, привезли на территорию Орловки еще первые поселенцы, — рассказывает Людмила Мананникова. – Вот, например, глиняная посуда, которая раньше была на кухне каждого сельского дома. А вот дровяной самовар. Он, конечно, не из самых старых, прошлого века, но все же. Есть у нас и раритеты советской эпохи, которые мы еще хорошо помним, и которыми сами пользовались каких-то 20-30 лет назад. Компьютерная эпоха все изменила стремительно.
Помимо музея, Людмиле Алексеевне удалось собрать и сохранить и богатый библиотечный фонд.
Детский сад – это плюс
К другой стороне здания примыкает площадка МАДОУ детский сад «Родничок» (с. Константиновка) корпус № 4 с. Орловка.
Здесь работает одна разновозрастная группа, которую посещают 15 юных орловцев.
В составе корпуса – пищеблок, прачечная, душевая, подсобные помещения. В самой группе – раздевалка, помещение для игр и занятий, спальное помещение. Зала для спортивных и музыкальных занятий, правда, нет. Но то что дошкольное образование в селе сохранено – само по себе огромный плюс.
Коллектив – это старший воспитатель, воспитатель, младший воспитатель, завхоз. А еще кухонные работники, сторожа.
— Конечно, зарплаты у нас небольшие, — отмечает старший воспитатель Екатерина Войлошникова. – Я, например, трудоустроена на полставки, младший воспитатель – 0,75 ставки, и только воспитатель получает полную ставку. Но для села и это хорошо. Каждый за свое рабочее место держится. Есть ли у нас проблемы? Наверное, они везде есть. Решаем их в рабочем порядке, по мере поступления. В этом нам очень помогают муниципалитет и глава КФХ Алексей Черных.
О медицине
Медицинское обслуживание на территории Орловки представлено ФАПом, где трудится фельдшер с многолетним стажем Вера Шитикова. До недавнего времени она работала сразу на два села: Орловку и Новопетровку. Три дня принимала пациентов в Орловке, два – в Новопетровке.
Да, это сложно, но выхода не было.
— Сейчас в Новопетровке другой фельдшер замещает, но ожидается, что туда приедет на постоянную работу молодой специалист. Очень надеемся, что вопрос организации медицинской помощи в этом селе будет снят, — говорит Вера Владимировна.
Фельдшер отмечает: все необходимое оборудование в ФАПе есть: в полном объеме наборы лекарственных препаратов, глюкометры с тест-полосками, прибор для измерения холестерина, ростомеры, весы, есть акушерское оборудование.
ГАУЗ АО «Константиновская районная больница» организовывает работу выездных поликлинических бригад врачей, в составе которых — узкие специалисты. Происходит это раз в квартал. Предварительно фельдшер производит забор анализов у пациентов, кому необходима консультация. ЭКГ тоже выполняется на месте. Затем все доставляется в районное медучреждение, а в ФАП возвращаются готовые результаты обследований.
На базе ФАПа осуществляется и первый этап диспансеризации, его проводит врач общей практики из Семидомской врачебной амбулатории, именно к ней прикреплены ФАПы Новопетровского сельсовета. Если нужны консультации специалистов, тогда пациента направляют в районную поликлинику.
Педиатр приезжает раз в месяц.
Честно говоря, помещение этого ФАПа производит впечатление: современные окна, застекленный вход, новая мебель. По словам Веры Шитиковой, мебелью ФАП оборудовал спонсор – СХА (колхоз) «Родина», деньги на остекление входа и установку дверей выделили бюджет сельсовета и ИП Черных А.А., а ремонт сделала районная больница. Осталось, правда, одно старое окно, но оно уже не портит общего впечатления.
Войково
Войково, конечно, от Орловки отличается. Во-первых, здесь нет реки, но есть озеро Осиновое, на котором удалось развести лотосы. Во-вторых, улицы здесь более широкие, расстояния между домами больше, больше зелени. Одно неизменно: чистота. Даже пустыри, которых здесь достаточно, имеют вполне ухоженный вид.
ДК отремонтировали, памятник установили
Специалист I категории администрации Новопетровского сельсовета Татьяна Геворкян, работающая на базе села Войково, встречает бригаду редакции возле капитально отремонтированного Дома культуры.
Ремонт еще идет, но осталась меньшая часть работы. Все основное: обустройство новой сцены в зрительном зале, замена кровли, установка отопления, отделочные работы – завершено. Начали преображать Дом культуры в 2015 году, когда из областного бюджета были выделены средства на объединение сельсоветов. Сельские депутаты решили все 2 млн 476 тысяч направить на ремонт Войковского Дома культуры. Конечно, средств на все не хватило, сейчас завершение ремонта происходит постепенно, за счет бюджета муниципалитета.
Возле Дома культуры установлены детская площадка и памятник погибшим на фронтах Великой Отечественной.
— Большую часть затрат по установке памятника взял на себя колхоз «Войково», его председатель Николай Попов всегда оказывает нам огромную помощь, — поясняет Татьяна Владимировна. – Раньше у нас на территории не было ни одного памятника, теперь вот, благодаря нашему градообразующему предприятию, он появился. Ограждение памятника произвели за счет администрации сельсовета. А население собирает определенную сумму на его благоустройство.
Скорая «нескорая»
Медицинское обслуживание в селе Войково – это ФАП, размещенный в стареньком здании бывшей администрации. На фоне полностью отремонтированного помещения в Орловке, ФАП села Войково, безусловно, проигрывает.
— Тем не менее, у нас оказывается не только экстренная медицинская помощь, но и плановая, — рассказывает фельдшер Ольга Ермолаева. – Различные обследования проводятся, когда на территории работает выездная бригада врачей из Константиновки.
В остальное время, чтобы получить консультацию узких специалистов, жители села ездят в Константиновскую районную больницу.
Не совсем устраивает, что станция скорой помощи одна на весь район, есть дефицит автомобилей.
— При этом расстояния между селами приличные, — рассказывает Ольга Александровна. — Поэтому специалистам бригад скорой помощи приходится дифференцировать вызовы по степени срочности.
Новопетровка
В центральной усадьбе сельсовета первым объектом социальной инфраструктуры, куда мы попадаем, становится ФАП, расположенный в здании МКУК «Новопетровский сельский Дом культуры».
Жилье для фельдшера
Сегодня здесь ведет прием фельдшер Хаяла Гусейнова.
— Я старший фельдшер района, поэтому считаю своей обязанностью помочь на самых сложных участках. Таким сегодня является этот ФАП, где несколько лет нет постоянного специалиста, — рассказывает Хаяла Рамизовна.
По словам старшего фельдшера, это откровенно удивляет. Ведь достойные условия труда созданы практически во всех ФАПах района. Везде есть оборудование, закуплена новая мебель, сделаны ремонты, установлены современные двери и окна. И в Войково, и в Новопетровке скоро начнется строительство новых модульных зданий ФАПов.
Здесь, в Новопетровке, для фельдшера приготовлено благоустроенное жилье.
Новопетровка культурная
В МКУК «Новопетровский сельский Дом культуры» сначала попадаем в танцевальный зал — не каждое учреждение культуры может похвастаться подобной роскошью.
— У нас проводятся танцевальные вечера, дискотеки, различные мероприятия, — рассказывает директор Дома культуры Оксана Воложанина. – На дискотеки приходит молодежь, тематические танцевальные вечера устраиваем для старшей аудитории. В зале занимаются танцевальные кружки восточного и современного танца. С нашими танцорами занимается настоящий энтузиаст, любящий свое дело, Анжела Кириллова. У нас нет дополнительной ставки для хореографа, и она ведет кружки абсолютно бесплатно. Ей это просто доставляет удовольствие.
В концертном зале установлено новое световое и музыкальное оборудование, приобретенное в 2013 году на федеральную компенсацию последствий наводнения.
— Невозможно сказать, что кому-то мы уделяем больше внимания, кому-то меньше. В ДК ходят все: и дети, и молодежь, и работающее население, и даже пожилые люди. На базе Дома культуры работают такие общественные организации, как Совет молодежи и женсовет. Кроме танцевальных, есть у нас и вокальные коллективы, — продолжает Оксана Богдановна.
Комментируя кадровую ситуацию в Войково (низкая заработная плата – 14 500 рублей не привлекает молодежь), директор Дома культуры замечает, что не все так безнадежно.
— Есть у нас на примете одна из выпускниц школы, которая никуда не поступила и живет в селе. Если поступит в Амурский областной колледж искусств и культуры, через пару лет будет квалифицированный специалист и в этом селе.
Дом культуры работает в тесной связке с Новопетровской школой.
— Мы в одной лодке, — улыбается Оксана Воложанина. – Готовим совместные концертные номера, проводим мероприятия. – Хорошие взаимоотношения сложились с администрацией сельского совета, глава Ирина Гриценко во всем и всегда готова помочь. Если б не администрация, то не было бы ни ремонта в Войково, ни отличных условий и в нашем большом здании, где перекрыли кровлю, вставили новые окна. Большую помощь оказывает и градообразующее предприятие – СХА (колхоз) «Родина».
Предприимчивость на базе школы
МОАУ «Новопетровская средняя общеобразовательная школа» даже по сельским меркам небольшая. Детей здесь обучается 148, из них на начальную школу приходится 64 человека, старшеклассников всего 8, остальные – среднее звено.
На базе школы также работают 2 группы дошкольного образования, в которые ходят 40 детей. Дошкольники занимаются в отдельном здании детского сада, которое осталось еще от советского прошлого, оно большое, вместительное, детям здесь просторно, помещения групп большие по площади.
Двухэтажное здание школы поражает своей современностью. Такие коридоры и кабинеты не во всякой городской школе встретишь, не говоря уже о сельской глубинке.
— Несколько лет назад мы попали в федеральную программу капитального ремонта школ, в рамках которой получили финансирование из бюджетов всех уровней, — вспоминает директор МОАУ «Новопетровская средняя общеобразовательная школа» Лариса Пидгурская. – Выделили нам тогда 5 миллионов, и вот на них у нас получилось и крышу заменить, и окна, и двери. С этого начались преобразования, и теперь постоянно что-то совершенствуем, переделываем, улучшаем.
Каждый кабинет здесь отражает настроения учителя, за которым этот кабинет закреплен. Учитель продумывает концепцию, а директор школы изыскивает возможности, чтобы ее воплотить в жизнь.
В школе работает сильный творческий коллектив. Из 19 педагогов 8 имеют высшую квалификационную категорию, 5 — первую. Это говорит о многом.
— Ни один наш выпускник не «завалил» ЕГЭ, — говорит с гордостью Лариса Михайловна. – В школе работают кружки и секции, и дети, и учителя активно участвуют в жизни села.
Во время экскурсии по образовательному учреждению замечаем: в школе не просто идеальный порядок. Чувствуется, что каждый здесь относится к школьному имуществу, как к своему собственному. В коридоре – аквариумы с рыбками. На учительских столах по-домашнему разложены конспекты и наглядные пособия.
Наши искренние сомнения учитель русского языка и литературы, председатель сельского Совета народных депутатов Марина Гриценко сразу же развеивает:
— У нас никто ничего не разбрасывает, кабинеты вообще не закрываются, в каждом из них установлены интерактивные комплексы. Дети берегут оборудование и удивились бы, услышав ваш вопрос. Лингафонный кабинет тоже сохранили, на уроках английского языка обязательно используют его возможности.
Хорошее материально-техническое обеспечение учреждения – заслуга директора школы. Умеет Лариса Михайловна договариваться с людьми. Предприятия, работающие на территории сельсовета, никогда не отказывают школе в спонсорской помощи.
— В свое время нам необходимо было пополнять библиотечный фонд, регулярно оформлять подписку на периодические издания. Средств на это у школы не было. Я тогда собрала всех руководителей и индивидуальных предпринимателей, обрисовала ситуацию без лишних эмоций, по-деловому. И меня поддержали. С тех пор понимаем друг друга с полуслова. Были у меня проблемы с электропроводкой, которая себя изжила, СХА (колхоз) «Родина», колхоз «Войково», ИП Черных А.А. выделили средства – электросеть сразу заменили. СХА (колхоз) «Родина» содержит нашу хоккейную команду, а это, сами понимаете, дорогое удовольствие, — подчеркивает директор школы.
А началось все с того, что в школе решили реконструировать старую хоккейную коробку и отремонтировать ее освещение. Обратились к председателю колхоза Александру Силохину. Александр Георгиевич выделил строительные материалы, а школа выступила в качестве организатора строительства.
— Мы сами воспитывались на советских субботниках и воскресниках, — улыбается Лариса Михайловна. – Поэтому нам ничего не стоило вдохновить своих учащихся и сельскую молодежь к действию. Старую коробку мы собственными силами разобрали и построили новую. Два года назад колхоз «Родина» провел там освещение, затратив 600 тысяч. Мы очень ценим такое отношение, такое неравнодушие к жизни своего села со стороны нашего градообразующего предприятия.
Предприимчивости директора школы можно только позавидовать. Когда все школы передавали свои автобусы транспортному предприятию в управление, Лариса Пидгурская отстояла право оставить школьный транспорт на своем балансе.
— Школа фактически является собственником двух автобусов, они находятся у нас в оперативном управлении, — продолжает Лариса Михайловна.
Есть на балансе учреждения и старенький, но рабочий трактор «Беларус», на котором старшеклассников обучают профессии механизатора.
— По окончании курса (деятельность у нас лицензирована) учащиеся сдают экзамены и получают права трактористов. Это готовые специалисты для хозяйств области. Так что мы тоже вносим не абстрактный, а реальный вклад в развитие села.
Также школа имеет право заниматься платными услугами, заключать договоры с предприятиями на обучение специалистов.
Здесь отсутствует кадровая проблема. Причем работают и опытные специалисты, и молодые кадры. Учителя английского языка, например, Марина Гриценко привезла из Крыма. Полушутя предложила переехать на Дальний Восток, а он на полном серьезе согласился. Работает уже пять лет.
В 2009 году Лариса Пидгурская стала инициатором строительства целой улицы учительских домов. Новопетровские учителя были первыми, кто начал строительство в рамках ФЦП «Социальное развитие села». Всего было построено 6 благоустроенных домов на условиях софинансирования. Доля государственной поддержки составляла 70%.
— Мы даже не знали, чем это закончится, — рассказывает Лариса Михайловна, — но справились, и это лишний раз доказывает: для того чтобы достичь результата, необходимо действовать, а не сидеть, сложа руки.
Взгляд главы
На самом деле, все сельские территории области во многом отличаются друг от друга. И развиваются они тоже по-разному.
Тем не менее, точка зрения каждого из глав сельсоветов на пути развития его муниципалитета всегда интересна. Она, как правило, содержит такой опыт, который может быть еще кому-то полезен.
Ирина Гриценко — глава неравнодушный, по-женски болеющий за все, что происходит на подконтрольной ей территории. Но несмотря на это, она умеет последовательно и настойчиво добиваться результата, и при этом достаточно жестко отстаивать свою позицию.
Жилье как определяющий фактор
— На сегодняшний момент первоочередной задачей, если мы говорим о необходимости развития сельских территорий, считаю строительство жилья, — Ирина Николаевна достаточно категорична. – Ведь прежде чем пригласить какого-то специалиста в село, нам нужно создать квартирные условия, иначе кадровая проблема обеспечена стопроцентно. Почему с кадрами везде сложно? Потому что со стороны государства должного внимания ему не уделяется.
В Новопетровке в рамках программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в 2013 году началось строительство 12-квартирного дома. В 2014 году его сдали в эксплуатацию. Когда одна из однокомнатных квартир освободилась, администрацией сельсовета было принято решение зарезервировать ее для фельдшера, которого в Новопетровке нет.
— Иначе мы рискуем остаться без медицинского работника. А если квартирный вопрос решен, то есть гарантия, что рано или поздно это привлечет в село специалиста, — уверена Ирина Николаевна. – Квартира хорошая: светлая, просторная, теплая. Учитывая, что медики на селе получают льготы, коммуналка будет обходиться дешевле.
Помогает развивать жилищный фонд муниципалитета и колхоз «Войково». В 2016 году, чтобы получить молодые кадры аграрных специальностей, в рамках федеральной программы по устойчивому развитию сельских территорий колхозом были построены несколько индивидуальных домов для молодых аграриев. В этом случае софинансирование выделялось из бюджета предприятия безвозмездно.
Строительством жилья для своих сотрудников занимается и колхоз «Родина».
О здравоохранении
— Считаю то положение, в котором сейчас находится сельская медицина, удручающим, — высказывает свое мнение Ирина Николаевна.
Да, мы получаем экстренную медицинскую помощь и консультации специалистов, но сейчас рейсовый автобус в села муниципалитета ходит один раз в неделю. И попасть к узкому специалисту жителям нашего села очень сложно. Вот как молодым семьям обзаводиться детьми, когда нет уверенности, что ребенку вовремя окажут специализированную помощь?
То что фельдшер все-таки есть на замене – прекрасно. Но он приезжает по определенным дням. И случись что экстренное, придется вызвать скорую. Конечно, в помощи никто не откажет. Об этом речи не идет. Но пресловутый фактор времени в некоторых случаях работает не в нашу пользу.
— Мы очень хорошо относимся к медикам, которые у нас работают, но и объективной реальности отрицать нельзя, — продолжает Ирина Гриценко. – Еще раз подчеркну: нам обязательно нужен свой специалист в ФАП центральной усадьбы!
В этом году в рамках федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», являющегося частью нацпроекта «Здравоохранение», на территории муниципалитета начнется строительство новых модульных ФАПов в селах Войково и Новопетровка. Возможно, перспектива работы в современных условиях станет определяющим критерием выбора места работы для молодого специалиста.
Решаем сообща
Большую роль в развитии сельсовета играет непосредственное участие населения в принятии решений по поводу вложения средств, благоустройства и т.д.
Так, многие вопросы здесь решаются на сходах граждан. Например, несколько лет назад решили, что самообложение необходимо отменить.
— Сейчас, если необходима доля участия жителей села в каком-либо мероприятии или начинании, опять-таки опираемся на решение схода, — поясняет Ирина Николаевна. – Считаю, что учитывать мнение большинства – правильно.
Партнерские возможности развития
— Вы видите, как выглядят села нашего муниципалитета, — комментирует Ирина Николаевна. – Нам очень повезло, что в каждом селе есть градообразующие предприятия, которые всегда отзываются на просьбы о помощи.
Так, председатель колхоза «Войково» Николай Попов полностью взял на себя обязанности по пожарной безопасности. Окашивает и опахивает всю деревню.
Председатель СХА (колхоз) «Родина» Александр Силохин только в этом году выделил из бюджета предприятия миллион рублей на освещение Новопетровки. Всего к концу года будет установлено 35 фонарей. А в прошлом году именно Александр Георгиевич силами предприятия возводил временную дамбу, отстаивая Новопетровку от наводнения.
Никогда не отказываются помочь и главы КФХ Новопетровского сельсовета: спонсируют мероприятия Черных А.А., Геворкян Р.М., Михайлин И.И.
Кстати, Алексей Черных тоже спасал свое родное село от большой воды.
— Без них мы бы не справились, — говорит глава сельсовета.
Об участии в программах
— В этом году собираемся провести сходы жителей всех наших сел, — посвящает в планы Ирина Гриценко. – Нужно определиться, какие вопросы будем решать за счет инициативного бюджетирования. Освещение, строительство стадиона или еще что-то из возможных направлений – выберут граждане.
Что касается гранта в рамках программы по устойчивому развитию сельских территорий на общественные инициативы, глава сельсовета считает, что он смог бы помочь в осуществлении необходимых селам преобразований.
— А пока администрация при поддержке жителей благоустраивает села сельсовета, проводя кропотливую и нужную работу, — подводит итог Ирина Гриценко.
Лариса Киреева
Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №12. 2019 год