ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

От Чесноковского сельсовета до административного центра Михайловского района, как говорится, рукой подать: село Чесноково находится от Пояркова в 12 км, Шадрино – в 9, а ближе всех – в 4 км — Красная Орловка.

 

Красная Орловка – самый малочисленный населенный пункт муниципалитета. По данным сельской администрации, здесь прописано порядка 160 человек, при этом Амурстат дает цифру в 125 человек, а фактически на территории проживает порядка 60.
Немногим крупнее село Шадрино. Зарегистрировано здесь 230 человек. По данным статистики – 199. Постоянно проживающих тоже гораздо меньше — около 140 человек.
На центральной усадьбе – в Чесноково – количество зарегистрированного населения составляет 730 человек, официальные данные Амурстата равняются 685, а реально число жителей едва дотягивает до 500 человек.
На самом деле такое «плавающее» количество населения – ситуация рядовая не только для этого муниципалитета, но и для всей области и объясняется несколькими объективными причинами. Во-первых, часть населения работает вахтовым методом. Во-вторых, незначительный процент отсутствующих составляют студенты. В-третьих, бывает, что люди не меняют прописку, проживая за пределами муниципалитета.

Красная Орловка

Клуб с. Красная Орловка

Небольшое пограничное село Красная Орловка находится на берегу Амура. Летом, по словам его жителей, здесь все утопает в зелени, а особенности застройки села создают ощущение свободы и простора. Усадьбы по преимуществу крепкие, но улицы отличаются разбросанностью своего расположения. Может, поэтому здесь и возникает какое-то необъяснимое и обманчивое чувство: Красная Орловка представляется этакой разудалой казачьей вольницей, тогда как в действительности она была образована уже в советское время.
Близость к районному центру не может не отражаться на жизни этого малого села. Даже на работу многие его жители ездят в Поярково — трудоустроены в крестьянско-фермерских хозяйствах, расположенных на территории райцентра.
Магазина здесь нет, да он и не требуется: 2 раза в неделю приезжает автолавка. Расстояние в 4 километра местные жители вообще считают несерьезным, могут и самостоятельно добраться «на перекладных».

Социальная инфраструктура Красной Орловки – это клуб (структурное подразделение филиала МАУК «РДК») и ФАП. Сейчас фельдшер ФАПа Айтан Рамазанова обслуживает население на дому: старое здание медицинского пункта не эксплуатируется.

Фельдшер ФАП с. Красная Орловка Айтан Рамазанова
Культорганизатор структурного подразделения Чесноковского филиала МАУК «РДК» Нина Хусаинова

— Работаю я на полставки, с 8 часов до 12 – подворовой обход, остальное – вызова по неотложной помощи. Передвигаться по селу приходится пешком. Населения хоть и немного, но дома разбросаны по территории, между ними значительные расстояния. Летом не проблемно, а вот зимой темно: освещения у нас практически нет, и если вызов приходится на вечернее время, признаюсь – страшно. Помогает муж. Фонарь – в руки — и сопровождает.

Выход из непростой ситуации администрация муниципалитета в конечном итоге нашла. Скоро фельдшерско-акушерский пункт переедет в здание клуба, в настоящий момент там полным ходом идет подготовка помещений к работе.

— Пришлось потесниться, — говорит культорганизатор структурного подразделения Чесноковского филиала МАУК «РДК» с. Красная Орловка Нина Хусаинова. – Но понимаем, что раз можем помочь, это, безусловно, надо делать.

Зданию сельского клуба самому требуется ремонт. Построено оно было еще в 1989 году, и в настоящий момент здесь необходима замена кровли и ремонт потолка в зрительном зале.

— По возможности мы стараемся сохранить здание, хотя оно все равно постепенно ветшает, — тревога в голосе Нины Витальевны объективна. – А ведь были времена, когда наши дискотеки и мероприятия собирали полный зал, и не только односельчан. Из райцентра постоянно приезжала молодежь. И сейчас мы ни в коем случае не можем его потерять, просто не имеем права. До сих пор наш клуб – единственное место, где жители села активно проводят время, общаются и реализуют творческие способности. Также на территории, кроме 18 школьников, проживает еще и пятеро ребятишек детсадовского возраста, совсем не охваченных образовательными услугами. Так вот развитием этих дошколят по сути заняты только мы.

Как может, культорганизатор разнообразит сельский досуг. Летом работает детская площадка, круглогодично готовятся программы ко всем праздникам, работают клубы по интересам, проводятся дискотеки. Здесь даже есть вокальное трио. А с концертами самодеятельные артисты выезжают и в Шадрино, и в Чесноково.

За клуб Нина Хусаинова пытается биться до конца. Вместе со своим непосредственным руководителем – заведующим Чесноковского филиала МАУК «РДК» Викторией Афанасьевой — уже не раз подавали заявки на районный уровень о необходимости срочного ремонта клубного учреждения, но так и не добились реальных результатов. Вопрос остается открытым, а между тем здание все больше приходит в негодность.

с. Красная Орловка
Клуб с. Шадрино

Шадрино

Красную Орловку и Шадрино разделяют чуть более пяти минут езды. Но внешний облик второго поселения совершенно иной. В Шадрино все размеренно, плотность застройки гораздо выше. Чувствуется, что планировали ее люди, любящие четкую строгость линий.
В здании ФАПа все в порядке, в кабинетах чисто и тепло, имеется необходимое оборудование.
С клубом все сложнее. Еще в 2015 году в помещении клуба с. Шадрино за счет бюджета района была произведена частичная замена окон на современные пластиковые и установка конвекторов отопления. Последнее, кстати, было необходимой мерой: раньше батареи здесь отапливались с помощью котла и обычной печи, что совершенно не соответствовало технике безопасности. В результате помещение пришлось переоборудовать.
Правда, общественность села до сих пор находится в легком недоумении: замена окон была произведена только с одной стороны здания. И за прошедшие несколько лет районная администрация почему-то даже не вспомнила о «недокомплекте» шадринского клуба.

ФАП с. Шадрино

В декабре 2018 года на уровне Чесноковского филиала МАУК «РДК» было принято решение отключить клуб от отопления. Причина банальна. Здесь нет квалифицированного специалиста.

Тем не менее, по словам заведующего филиала МАУК «РДК» Виктории Афанасьевой, к лету шадринский клуб возобновит свою работу:

— У нас свои планы относительно работы этого учреждения. Мы обязательно его сохраним. Открою секрет: уже есть на примете человек, на которого делаем ставку. Уверена, все получится: лично буду помогать, поддерживать, передавать опыт.

 

Шадринцам это очень нужно: кроме клуба, им вообще некуда пойти. Как говорят они сами, есть огромное желание проводить здесь свой досуг, создавать клубы по интересам, петь, танцевать, да все что угодно — талантов и здесь много. Пока жители села на все мероприятия ездят в Чесноково и даже сами в них принимают участие, но когда свой клуб под боком, это ведь гораздо удобнее!
А еще шадринцы очень обеспокоены тем, что в селе нет детской площадки. Между тем, в Шадрино — 53 ребенка, которым чем-то нужно заниматься. Жители села и сами бы рады вложить средства на ее строительство, только вот собственных денег все равно не хватит, а ни в одну программу, в рамках которых можно получить софинансирование из регионального и федерального бюджетов, вступить не удается.

— Считают, что мы слишком для этого маленькое село, — с разочарованием и обидой говорят сельчане.

Репитиция в филиале МАУК “РДК”
Детский сад, с. Чесноково

Чесноково

На территории центральной усадьбы — в селе Чесноково — сосредоточена вся основная социальная инфраструктура муниципалитета. Средняя школа с детским садом, филиал «МАУК «РДК», администрация сельсовета, библиотека. Когда-то давно была и амбулатория. Сейчас медицинские услуги население получает в ФАПе.
МБОУ «Чесноковская СОШ» и детский сад «Аленушка» села Чесноково сегодня являются одним юридическим лицом (без оптимизации не обошлось), но особого значения это не имеет. Главное, что образовательные услуги здесь оказываются в полном объеме. Еще один плюс – все помещения детского сада сохранены и находятся в хорошем состоянии.

— По списку в детском саду у нас 32 ребенка, — комментирует директор МБОУ «Чесноковская средняя общеобразовательная школа» Светлана Щербакова. – А это согласно всем нормативам – одна группа. Так что все помещения детского сада находятся в распоряжении этих ребятишек: музыкальный и спортивный залы, две спальни, зал для занятий правилами дорожного движения.

В детский сад ходят в основном ребятишки из Чеснокова. Нескольких привозят из Шадрина родители. Из Красной Орловки нет никого: возить на школьном автобусе таких маленьких детей без взрослых запрещено.

Директор МБОУ «Чесноковская средняя общеобразовательная школа» Светлана Щербакова
Заведующий филиала МАУК «РДК» Виктория Афанасьева

Группа разновозрастная, от полутора до шести с половиной лет. За ней закреплены два воспитателя, хотя и делят между собой всего полторы ставки. Один из них – Ирина Стопоренко – опытный педагог с высшим образованием и пятнадцатилетним стажем работы. Второй воспитатель — Анжелика Мильчакова — получает образование заочно.

В прошлом году в детский сад пришли сразу несколько совсем маленьких чесноковцев – им нет и трех лет.

— Берем всех, понимаем, что мамам нужно выходить на работу, — поясняет Светлана Петровна. – Кстати, говорить о тенденции к увеличению численности детского населения пока рано, но положительные сдвиги все-таки есть. Что касается наполняемости школы, то она существенно не меняется (в образовательном учреждении на сегодняшний момент 132 обучающихся). Даже если первоклассников приходит в текущем году больше, чем в предыдущем, то это лишь компенсирует количество учеников, потому что старшеклассники и их родители стали более осознанно относиться к выбору профессии. Сейчас многие подростки готовы получать рабочую специальность после 9 класса, а значит, в десятый идут уже не поголовно, а лишь те, кому это действительно необходимо для поступления в вуз. К слову о тенденциях: в текущем году в первый класс пришло всего 6 учащихся, а на следующий год ожидаем 19. Так что год на год не приходится.

Педагогический коллектив Чесноковской школы – это 19 человек вместе с совместителями, которые приезжают из Пояркова. Под них перекраивается школьное расписание и расписание школьного автобуса: учить детей необходимо.

— На сегодняшний день нам очень нужны учителя физики и иностранного языка, — продолжает директор учреждения. – В этом году приезжала молодая физик, жилье ей предоставили в многоквартирном коммунальном доме, а проработала 2 месяца и решила, что школа не для нее.

Медицинские услуги в Чесноково оказывает ФАП. Специалист здесь очень опытный: фельдшер Нина Кирьякова сама выросла в Чеснокове, закончила медучилище и работает после его окончания 42 года. В ФАПе центральное отопление, вода, светлые помещения. Как говорит фельдшер, условия хорошие. В прошлом году с помощью спонсоров выполнили косметический ремонт фасада здания.

Фельдшер ФАП с. Чесноково Нина Кирьякова
Занятия в библиотеке с. Чесноково

Внутри ФАПа просторно, есть отдельные кабинеты для приема детей и взрослых, кабинет для процедур и прививок, хозпомещение.

— Каждые 14 дней из Новочеснокова, где расположена наша участковая больница, приезжают участковый терапевт и педиатр, ведут прием на территории. Если требуются плановые прививки, педиатр приезжает вместе с медсестрой. Поярковские врачи-специалисты проводят диспансеризацию взрослого и детского населения, узкие специалисты приезжают из Благовещенска, — рассказывает Нина Николаевна. – Такой режим работы распространяется на все наши ФАПы. Кроме того, при необходимости население может самостоятельно выехать на прием в Новочесноково и Поярково. Туда же отправляем пациента, если требуется обследование.

В случае экстренных ситуаций в села Чесноковского сельсовета выезжает автомобиль скорой помощи из ГАУЗ АО «Михайловская больница». Приходит он быстро. До Чеснокова, например, идет максимум полчаса.

Культурная жизнь центральной усадьбы сельсовета сейчас достаточно разнообразна. А всего несколько лет назад мероприятия в Чесноковском филиале МАУК «РДК» проходили в полупустом зрительном зале.

По признанию заведующего Чесноковским Домом культуры Виктории Афанасьевой, для изменения ситуации в лучшую сторону она сделала ставку на население и общественность. Как оказалось, это было правильным и своевременным и дало положительные результаты. Теперь любые мероприятия и концерты на базе ДК проходят при полном аншлаге. А заведующему активно помогают не только участники самодеятельности, но и женсовет, и депутаты, да и школа при случае не отказывает.

Надо отметить, Виктория Юрьевна работает здесь уже 20 лет, знает каждого сельчанина, его возможности и интересы.

— Сегодня к нам приходят люди с разными судьбами и хорошо, что все они могут найти у нас занятие по своим интересам. Мы приветствуем все их начинания, наверное, поэтому на базе нашего учреждения много замечательных самодеятельных артистов — талантливых и самобытных, — подчеркивает Виктория Афанасьева. – А самое большее, что приносит удовлетворение, так это когда даже те семьи, которые принято относить к категории трудных, приходят к нам практически в полном составе. И не просто приходят посмотреть, но и сами оказываются вовлечены в творческий процесс и активно помогают в подготовке мероприятий. Смотришь – один из них уже стихи читает, второй – поет, а третий пробует себя в роли ведущего.

Несколько лет при Чесноковском Доме культуры действует гимнастическая студия. Работают вокальные группы, клубы по интересам. По вечерам проходят дискотеки. К слову сказать, концертная аппаратура здесь современная – приобрели за счет средств, выделенных муниципалитету после наводнения 2013 года.
Каменное здание Дома культуры, построенное еще в 1955 году, выглядит достойно. В 2014 году здесь проведен капитальный ремонт фойе, а капремонт зрительного зала запланирован на лето 2019 года.

Сейчас в ДК не хватает еще одного штатного специалиста-культорганизатора. Но как только он будет найден, работа филиала станет вдвойне насыщенной, уверена Виктория Юрьевна.

с. Чесноково
Детская площадка с. Чесноково

Развитие села: точка зрения

Сегодня, когда о необходимости развития села постоянно говорится на уровне Федерации, не менее важна точка зрения тех, кто непосредственно работает на территориях.
Так может ли современное село развиваться и что для этого нужно – рассуждает глава Чесноковского сельского совета Геннадий Жариков.
Геннадий Митрофанович – человек достаточно жесткий, с военным прошлым. Поэтому на все вопросы имеет свою аргументированную точку зрения и четко изложенную позицию.

О комплексном развитии

На вопрос о том, существует ли на сегодняшний момент комплексный план развития Чесноковского сельсовета, Геннадий Жариков отвечает так:

— Сколько бы мы ни разрабатывали планов, какими бы грамотными и продуманными они ни были, мы понимаем, что если в их основе нет крепкой финансовой составляющей, то все это чистой воды фикция. Причем надо таким образом разработать проект развития территории, чтобы ни одно из сел муниципалитета, независимо от того, большое оно или малое, не пострадало. Нельзя уделять малым селам внимание по остаточному принципу! Гораздо важнее не то, чтобы вложить как можно больше средств в центральную усадьбу, а не потерять другие села муниципалитета. Там тоже живут люди.

Геннадий Жариков, глава Чесноковского сельсовета

Но это чрезвычайно сложно: когда финансирование муниципалитетов в основном идет за счет участия в госпрограммах, непреодолимым порогом именно для малых сел становится численность населения.
Например, мы бы уже давно подали заявку на получение гранта на развитие общественных инициатив в Шадрино или Красной Орловке в рамках программы по устойчивому развитию сельских территорий. Но нам администрация Михайловского района в приеме заявки отказала, утверждая, что ни Шадрино, ни Красная Орловка не пройдут.

О миграции
В последнее время отток с территории Амурской области в другие регионы страны называют одной из основных проблем региона.
— Не вижу, честно говоря, особой проблемы с оттоком населения, хотя сейчас об этом говорят повсеместно, — опровергает распространенное мнение Геннадий Жариков и аргументирует. – Если бы население уезжало поголовно, семьями, тогда можно было бы говорить о массовом оттоке. А так… Да, рождаемость ниже смертности. Да, молодое поколение стремится закрепиться в городах. Но ведь зачастую мы сами, родители, не хотим, чтобы наши дети возвращались в родное село. Но, к счастью, масштабы этого явления не катастрофичны.

О социальной ответственности бизнеса

Опорой селу обязательно должны стать предприятия, в нем работающие. При этом не всегда на территории базируется крупный хозяйствующий субъект, который является бюджетообразующим.

— У нас, например, нет хозяйства, на которое можно было бы опереться во всем без исключения, — поясняет Геннадий Митрофанович. – Зато есть несколько достаточно крепких крестьянско-фермерских хозяйств, именно они в основном обеспечивают рабочими местами наше население. Это КФХ «Шадринское» (глава Федосеев Ю.В.), ПСК «Чесноковское» (председатель Пахомов А.А.), КФХ «Сумароковское» (глава Лютов В.А.). Несколько торговых точек, расположенных в Чесноково и Шадрино, принадлежат ИП Пушкарев Е.Ф., это промышленные и торговые магазины. Они обеспечивают работой порядка 10 человек.

Новых рабочих мест, они, к сожалению, не создают (земли свободной нет, залежей тоже) но летом во время уборочной население загружено полностью.

— Кроме того, фермеры помогают сельсовету в благоустройстве села. Одна из самых проблемных зон нашего сельсовета – дороги, финансируются они из областного дорожного фонда, в районе есть муниципальное дорожное предприятие, но средств на ремонт все равно не хватает, равно, как и на освещение улиц. А техника у наших фермеров, сами знаете, тяжелая, дороги разбивает. И надо отдать должное, они это понимают, поэтому если просим где-то подсыпать, не отказывают, — подчеркивает глава. — В селах Чесноково и Шадрино выровняли внутрипоселенческие дороги, которые были в ямах.

По инициативе администрации и Пушкарева Е.Ф. в 2018 году было решено помочь чесноковскому ФАПу в косметическом ремонте фасада. Часть средств выделила администрация, финансово помогли также КФХ «Сумароковское» и ПСК «Чесноковское». А в самом ремонте активное участие приняли депутаты и неравнодушные жители села.

Об общественных инициативах

— На территории села Чесноково было решено установить памятник репрессированным, — продолжает Геннадий Митрофанович. – Ни население, ни предприниматели в стороне не остались: средства собирали всем миром. Люди вкладывали, кто сколько мог, особенное участие проявили именно те, чьи семьи подвергались репрессиям. Присылали средства даже из Хабаровска и Новосибирска. Затем администрация сельсовета и предприниматели (Пахомов А.А., Пушкарев Е.Ф., Федосеев Ю.В., Ковальчук А.И., Лютов В.А.) заложили камень на месте будущего памятника. За счет пожертвований установили и памятный крест, расходы на изготовление которого взяла на себя Ирина Лютова, председатель женсовета и супруга главы КФХ «Сумароковское».

Сейчас эта общественная инициатива может получить поддержку в рамках проекта Единой России «Историческая память». В Чесноковском сельсовете долго не задумывались, и когда появилась такая возможность – представили проект строительства памятника на конкурс. Областной этап конкурса уже пройден.

— Если пройдем федеральный, получим грант на продолжение нашего проекта в сумме 200 тысяч, — делится Геннадий Митрофанович. – Для его завершения нам нужно установить вокруг памятника ограждение и разбить клумбы.

Еще одна общественная инициатива, которую успешно осуществили на территории сельсовета – это снос старого полуразрушенного общежития в центре Чеснокова.

— Сами, своими руками, как говорится, по кирпичику разбирали, — с гордостью отмечает Геннадий Жариков. – Техникой опять же фермеры помогли. Все вывезли, и не только строительный мусор, вы даже не представляете, сколько за годы всего накопилось. Теперь там ровная площадка, расчищенная, практически готовая под любые работы. Хоть парк разбивай, хоть спортивную площадку строй. Еще не решили, что конкретно будет, но то, что место это облагородим – стопроцентно.

О берегоукреплении

Местоположение двух пограничных сел сельсовета – центральной усадьбы Чесноково и Красной Орловки, которые находятся на берегу Амура, долгое время приносило беспокойство и неудобства, особенно в периоды «большой воды», местным жителям.

— Сейчас нет повода для волнений: в нынешнем году на условиях софинансирования (из районного и регионального бюджетов) были выделены средства и проведено берегоукрепление р. Амур на самых проблемных участках. В Красной Орловке около 1000, в Чесноково – 350 метров, — комментирует Геннадий Митрофанович.

О кадрах, жилье и привлекательности сельской жизни

Известно, что для амурских сел одним из наболевших вопросов является кадровый. Не едут молодые специалисты работать в сельские школы, ФАПы, клубы и дома культуры. Основной причиной, как правило, называют отсутствие жилья. Как решается вопрос обеспечения жильем специалистов социальной сферы на территории Чесноковского сельсовета?

— В муниципальном фонде нашего сельсовета предусмотрены для них две благоустроенные квартиры соцнайма. Разумеется, я не обещаю, что выпускников вуза здесь завалят квартирами на выбор, — объективно оценивает ситуацию глава сельсовета, — но этап адаптации созданные условия позволят пройти ровно и безболезненно, что, возможно, будет хорошим стимулом для дальнейшего закрепления на селе. Мы все сделаем, чтобы люди остались (вплоть до покупки дома) и в том случае, если к нам приедет семья специалистов.

И еще. Скажу следующее. Жилье – аргумент для решения кадрового вопроса весомый, но не основной. Люди сейчас более требовательны и хотят прежде всего получать доступные качественные услуги. Не только образовательные, например, а дополнительного образования, не стандартный набор медицинских услуг, а качественную диагностику, не просто услуги почты и связи, а бесперебойного и быстрого интернета. К сожалению, на сельской территории зачастую невозможно удовлетворить такой спрос.

Простой пример: возьмем спортивную жизнь муниципалитета. Не на высоте она. А кто-то из школьников хочет серьезно спортом заняться. И задатки есть, а развить негде…

Послесловие

Все очевидно: развиваться современное село должно и может. Но важно, чтобы это осознали все, кто живет на его территории, и не были посторонними наблюдателями. Это первое.
Второе: государство на самом деле дает сельским администрациям реальные инструменты развития в виде госпрограмм. Нужно только хотеть и уметь ими пользоваться.
И третье. Зачастую главам сельсоветов, чтобы активно пользоваться программными продуктами, просто не хватает о них информации. Наверное, органам власти стоит чаще размещать подробную информацию о той или иной программе в прессе, чтобы муниципалитеты имели четкое представление, куда им стремиться.

Лариса Киреева

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №11. 2019 год