ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Дальневосточный государственный аграрный университет является одним из ведущих образовательных, научных и производственных центров в Дальневосточном регионе.

Селекционные работы по яровой мягкой пшенице в университете ведутся непрерывно с 1960 года. В последние годы в реестр селекционных достижений включены сорта ДальГАУ 1, ДальГАУ 2 и Пушкинская, характерной особенностью которых является выравненность стеблестоя к уборке, хорошая вымолачиваемость зерна и устойчивость к полеганию.

Сегодня в Дальневосточном ГАУ ведется размножение сорта ДальГАУ 1. Это среднеспелый сорт, продолжительность периода вегетации 80-86 суток. Обладает хорошей устойчивостью к поражению бурой и стеблевой ржавчинами, пыльной головней и фузариозу колоса. Средняя урожайность в конкурсном сортоиспытании за 2016-2018 годы составила 43.6 ц/га. По технологическим и хлебопекарным качествам зерна сорт ДальГАУ 1 относится к хорошим филлерам с общей хлебопекарной оценкой 4-4,3 балла. Содержание клейковины в муке 29-32%, а количество белка не менее 14-15%.

В Амурской области, особенно в южных сельскохозяйственных районах, предшественником пшеницы является соя. Данные Тамбовского ГСУ свидетельствуют о преимуществе сорта пшеницы ДальГАУ 1 в сравнении с другими сортами при выращивании их по соевому предшественнику. Так, средняя урожайность по сортам была следующей: Амурская 1495 и Арюна – 2,60 т/га, ДальГАУ 1- 3,10 т/га.

Ежегодно университетом реализуется 20-30 тонн оригинальных семян данного сорта.

В конце прошлого года на государственное сортоиспытание передан новый сорт яровой мягкой пшеницы ДальГАУ 3. Сорт выведен методом индивидуального отбора из гибридной популяции от скрещивания Амурской 1495 и Long 4083 (Китай).

Зерно красное, стекловидное, масса 1000 зерен 32-35 г. Содержание сырой клейковины в зерне 26-36%, 1 группы качества. По данным технологической оценки, – удовлетворительный филлер, общая хлебопекарная оценка 3,8-4,1 балла.

Среднеспелый, вегетационный период 88-100 суток. Среднерослый, высота растений 75-95 см, устойчив к полеганию.

Положительные качества: полевая устойчивость к пыльной головне и фузариозу колоса, а также устойчивость к осыпанию и прорастанию зерна в колосе, хорошая вымолачиваемость комбайном. По большинству показателей качества зерна, муки и хлеба отвечает требованиям для сильной пшеницы.
Средняя урожайность в конкурсном сортоиспытании НИЛ селекции зерновых культур ДальГАУ за 2016-2018 годы составила почти 5 т/га.

В 2018 году на Тамбовском ГСУ было проведено предварительное сортоиспытание нового сорта яровой мягкой пшеницы ДальГАУ 3.

Как видно из таблицы, данный сорт по качественным показателям не уступал распространённому сорту в области Арюна, а по урожайности зерна превысил его на 12,5 ц/га.

С 2006 года ведется селекция ярового ячменя. В 2015 году впервые создан сорт ярового ячменя Амур. У него зерно желтое, овальной формы, масса 1000 зерен 40-45 г. Сорт среднеспелый, вегетационный период составляет 80-85 суток, созревает на 3-5 суток раньше сорта-стандарта Ача. Высота растений 80-85 см, устойчив к полеганию. В отделе семеноводства ведется его размножение, в этом году реализовано 60 тонн семян данного сорта.

Также в этом году начинается государственное сортоиспытание нового сорта ярового ячменя Амурец. Его вегетационный период составляет 74-79 суток, созревает на 2 суток раньше сорта Ача. Среднерослый, высота растений 60-90 см, устойчив к полеганию.

Положительные качества: высокая урожайность, полевая устойчивость к пыльной головне и фузариозу колоса. Средняя урожайность в конкурсном сортоиспытании НИЛ селекции зерновых культур университета сорта Амурец за 2016-2017 годы составила около 7 т/га, превысив урожайность сорта стандарта Ача на 0,8 т/га.

Урожайность сорта в экологическом сортоиспытании на Тамбовском ГСУ в 2017 году была выше урожайности всех районированных сортов и составила 53,1 ц/га, в 2018 году у сорта Амурец урожайность составила 42,4 у Амура 42,2, у Ачи – 40,4 ц/га.

Поэтому университет обладает большим потенциалом по выведению новых высокоурожайных сортов высокого качества.

Алексей Муратов

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №11. 2019 год