ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Соя – культура высокой агротехники, требует чистых от сорняков плодородных почв. Высевать её лучше всего по зяби, обработанной по типу полупара. Возделывать её следует в первую очередь в полевых севооборотах по таким предшественникам, как раноубираемые зерновые культуры, многолетние травы, а также занятые пары при наличии в хозяйстве животноводства. Не рекомендуется размещать сою по сое, так как повторные посевы снижают урожайность на 27,2 – 32,5%. Нельзя размещать сою после бобовых культур (люцерна, эспарцет, горох, чина, нут), подсолнечника и рапса из-за поражения их однотипными вредителями и болезнями. Не пригодны в качестве предшественника для сои сахарная свекла и суданская трава, потому что они сильно иссушают почву. В недалеком прошлом запрещалось высевать сою после гречихи из-за сильного засорения посевов сои падалицей крупяной культуры. В настоящее время гречиха является одним из лучших предшественников сои особенно в центральной и северной зонах области.

В настоящее время соя возделывается в основном в полевых севооборотах. Она является хорошим предшественником для всех возделываемых в области сельскохозяйственных культур. Соя является одной из немногих сельскохозяйственных легко возделываемых культур в различных севооборотах. Поэтому сою целесообразно включать во все севообороты: полевые, кормовые, прифермерские, картофельные и овощные.

Лучшими предшественниками для сои являются пласт и оборот пласта многолетних трав, раноубираемые зерновые и кормовые культуры. При внесении небольших доз азотно-фосфорных удобрений овес обеспечивает высокую урожайность зерна и соломы, которая практически не отличается от сидеральных культур. Широкую производственную проверку необходимо провести по использованию поздних посевов овса, как предшественника сои. Поздние посевы овса после хорошей предпосевной обработки почвы, как и гречиха, успешно борются с сорняками без применения гербицидов. Эти культуры снижают гербицидную нагрузку на почву, что благоприятно влияет на рост, развитие и урожайность сои, улучшает экологию. В длительных опытах поздние посевы не обрабатывали гербицидами, это положительно сказалось на последующей сое, сформировавшей 2,36 – 2,62 т/га семян.

В системах земледелия (2003 и 2016) рекомендуется поукосные и пожнивные посевы на сидерат. На основании многолетних исследований К.И. Лисина (1981) пришла к выводу, что в Амурской области получение двух урожаев кормовых культур возможно в южной зоне, где после уборки ранних кормовых культур поле остается свободным в течение 60-70 безморозных дней. За этот период сумма активных температур составляет 1200-1300°С, а сумма осадков 150-300 мм. Первая культура должна освободить поле в конце июня. В этих условиях высокие урожаи зеленой массы дают овес, смесь овса с соей. Соя, посеянная в чистом виде в теплые годы, может дать более 10 ц/га фуражного зерна.

Что касается пожнивных посевов, то природой в Амурской области для них отпущено слишком мало времени: уборка ранних зерновых культур проводится в конце июля – августе месяце, а в первой декаде сентября, по многолетним данным среднесуточная температура воздуха снижается до 13 – 15 °С. В этот период выпадает большое количество осадков. В этих условиях не удается своевременно и качественно провести посев, что не позволяет получить хорошие всходы и урожай зеленой массы сидератов. Это подтверждают исследования, выполненные в ДальГАУ в южной зоне области в 1999 – 2001 в с. Муравьевка на луговой черноземовидной почве.

Сидеральные культуры (соя, рапс и овес) высевали после уборки пшеницы во второй декаде августа. В среднем за два года урожайность сухого вещества сои составила 0,17 т/га, рапса – 0,22 т/га и овса – 0,26 т/га.

Такая масса сидератов не может оказать существенного влияния на плодородие почвы и урожайность последующих культур. В длительном стационарном опыте в восьмой ротации пятипольного севооборота соя на сидерат высевалась в мае и заделывалась в почву в фазу налива бобов. При урожайности 1,5 – 2 т/га сухого вещества, сидерат не оказал существенного влияния на урожайность сои. В среднем за три года урожайность сои, идущей второй культурой после сидерата, составила 1,38 т/га, а четвертой культурой после пшеницы – 1,44 т/га. Эффективность минеральных удобрений под сою во втором и четвертом полях севооборота была практически одинаковой.

 

Обработка почвы

Система обработки почвы под сою осуществляется в зависимости от технологии её возделывания на конкретном поле севооборота, с учетом типа почвы, засоренности поля и биологических особенностей культуры.

При традиционной безгербицидной технологии возделывания сои система обработки почвы включает основную, предпосевную и послепосевную. Корневая система сои не обладает высокой проникающей способностью, поэтому на тяжелых глинистых почвах необходима основная обработка почвы на глубину 18-22 см. Опытами установлено, что при мелкой обработке в слое 0-10 см находится 93-95% корневой системы, а в слое 10-20 см – 2–2,5 %. При обработке на 20–22 см в слое 0–10 см масса корней снизилась до 68–70%, а в слое 10–20 см она увеличилась в 14 раз. Более интенсивное развитие корневой системы в нижней части обрабатываемого слоя существенно улучшает питание растений и обеспеченность их влагой на протяжении всего периода вегетации, который у сои довольно продолжительный и составляет 90-120 дней. За это время верхняя часть пахотного слоя неоднократно подвергается переувлажнению и высыханию, что отрицательно сказывается на развитии сои и её продуктивности.

Обработка почвы на глубину до 22 см способствует накоплению почвенной влаги, снижает плотность почвы корнеобитаемого слоя, улучшает воздухообмен, играющий важную роль в фиксации азота воздуха клубеньковыми бактериями.

По мнению В.В. Голубева (1981), соя хорошо развивается при плотности почвы 1.1. – 1.25 г/см3.

Иван Ковшик

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №11. 2019 год