ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

В ходе большого традиционного совещания перед посевной мы поговорили с крупнейшим ученым Валентиной Синеговской, академиком РАН, много лет работающей в системе ФГБНУ ВНИИ сои. О чем? О технологических особенностях возделывания сортов сои в условиях Амурской области.

– Валентина Тимофеевна, для начала, вроде, банальный, но все-таки постулат, выработанный наукой и жизнью: «В получении высоких урожаев большую роль играет правильный подбор сорта и сроки его посева».

– Благодаря созданию первым селекционером по сое В.А.Золотницким сортов сои с коротким периодом вегетации, стало возможным возделывать эту культуру в Амурской области в широких производственных масштабах. Сорта, которые предлагают сегодня наши селекционеры, могут возделываться в регионах с суммой активных температур от 1800 до 2800°С. В южной зоне области безморозный период составляет в среднем 133 дня, в центральной – 126 и в северной – 103 дня. Представлены и приняты понятия «биологический ноль» — это t° +4°С, и активная температура – это +10°С.
Соя – теплолюбивая культура, все ростовые процессы активизируются при t° +10°С, что следует учитывать при выборе срока посева. Если семена длительное время находятся в условиях низкой положительной температуры, то они могут повреждаться болезнями, их всхожесть будет снижаться, что приведет к потерям в урожае.
Однако, благодаря работе селекционеров над холодостойкостью, создано 10 сортов сои, семена которых можно высевать при t° биологического минимума + 4°С, они могут длительное время находиться в почве и не подвергаться болезням, не снизится и их всхожесть.
Соблюдение сроков посева очень важно для нормального прохождения фаз развития сои, особенно цветения, которое должно начинаться в начале июля, а заканчиваться в начале августа, так как оптимальная температура для цветения и завязывания бобов – 22–25 °С, в наших условиях это июль – самый теплый месяц, когда средняя температура колеблется от 20 до 25 °С.
С учетом температурного режима зон возделывания в институте разработаны рекомендации по срокам посева сортов в зависимости от периода вегетации каждого из них.

– Какое количество сортов можно считать оптимумом?

– Учитывая короткий безморозный период и большие площади посевов сои, в каждом хозяйстве следует высевать по 2–4 сорта с различным периодом вегетации. Каждый сорт необходимо высевать за 5–7 дней, что обеспечит растениям прохождение фаз роста и развития в наиболее благоприятных условиях и позволит реализовать свою потенциальную продуктивность. Как очень ранние, так и поздние сроки посева приводят к снижению урожая.

– Насколько важна глубина заделки семян при погодных рисках?

– Качество посева определяется глубиной заделки семян на 5 сантиметров, на тяжелых почвах – 4 сантиметра, особенно заглубление значительно снижает урожайность (на 7–8 ц/га), так как недостаток кислорода при заглублении снижает силу роста и семядоли не выходят на поверхность.

– А на что обратить внимание в обеспечении сои элементами питания?

– В минеральном питании сои огромную роль играет обеспеченность азотом и фосфором. Недостаток подвижного фосфора в почве требует ежегодного внесения фосфорных удобрений. Вносить необходимо в зависимости от его содержания в почве. Азотом соя способна обеспечить себя на 70-80%, при этом он поступает в листья, а потом оттекает в бобы. Но для этого надо создавать благоприятные условия. Одним из них является обработка семян бактериальными удобрениями.
При использовании удобрений с высокоэффективными штаммами на корнях образуется большое количество клубеньков. Семена необходимо обрабатывать высокоэффективными быстрорастущими штаммами клубеньковых бактерий.
Такое удобрение под названием БиоБеСтА производится в институте на современном оборудовании, разливается в канистры со сроком хранения до 1 года, стоимость гектарной порции 170 руб.
Прибавка урожая в прошлом году составила 2,6 ц/га, и была самой высокой в сравнении с другими препаратами.

– На соседней полосе в этом номере журнала мы подробно рассказываем об известковании почвы под сою. Интересна ваша точка зрения.

– Что касается известкования, то его следует проводить на сильнокислых почвах с рН ниже 4,5 под предшествующую культуру, так как кальций извести связывает фосфор, поэтому известкование непосредственно под сою приводит даже к снижению урожайности. По данным ВНИИ сои, известкование менее кислых почв приводит к положительным результатам через 2-3 года, при условии известкования под предшествующую культуру. Повышение урожайности сои от известкования среднекислых почв с рН 4,6-5,0 и слабокислых с рН 5,1-5,5, на луговых черноземовидных почвах наблюдалось в наших опытах только в 16% случаев.

– Сегодня разве только ленивый не пеняет крестьянину за нарушение севооборотов, мол, десятилетиями сеем сою по сое, доколе?

– Я также особое, если угодно, категорическое внимание обратила бы на необходимость восстановления системы севооборотов, что крайне назрело, в противном случае область может через 2–3 года вообще остаться без сои, о чем предупреждают карантинные службы. Мы об этом говорили и писали в рекомендациях 15 лет назад. Наши коллеги из КНР также поняли важность севооборотов и сократили посевные площади сои.

– Расскажите о новых разработках института.

– Разработан и запатентован экологически чистый способ предпосевной обработки семян сои низкотемпературной аргоновой плазмой, активирующей выход семян из состояния покоя даже при низких положительных температурах почвы, что приводит к увеличению всхожести и силы роста, дает возможность получать более дружные и выровненные всходы, повышает сохранность растений в полевых условиях, снижает степень поражения корневыми гнилями в 2 раза. Обработка семян новых сортов сои МК-100, Китросса и Куханна позволила увеличить урожайность зерна на 2–4 ц/га по сравнению с необработанными семенами.
Совместно с компанией «Аметис» разработаны приемы повышения качества семян и урожайности сои при использовании биологически активных веществ – Биоларикс, Эктракор, Бетулин. Эти препараты обеспечивают растениям устойчивость к стрессам и снижают губительное воздействие гербицидов и фунгицидов на растения.

– Некоторые ученые бывают эгоистичны: мол, есть два мнения – мое и неправильное. Крестьяне могут рассчитывать, что научный поиск в институте проходит в жарких спорах, мы еще не раз услышим от земледельцев: «Друзья, ну так ведь это настоящий прорыв в науке о сое!»

– Можете не сомневаться, мы не забыли слова академика К.А. Тимирязева, сказанные в прошлом веке о том, что «нигде увлечение одной точкой зрения не может привести к такой крупной неудаче, как в земледелии».

– В чем вы хотели бы предостеречь амурского земледельца накануне посевной?

– При ранней теплой весне температура почвы может прогреться до +10°С и в апреле, как это было в 2014 г., но не следует забывать о возврате холодов в наших условиях, как это произошло в 2014 г, когда многие хозяйства начали сев сои в конце апреля, когда температура почвы составляла 11–12°С, затем наступило похолодание, что привело к гибели проростков, материальным и финансовым потерям.

– Ну что же, как говорится, спасибо за науку!

Александр Малык

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №11. 2019 год