ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Сегодня как никогда наглядно ощущается процесс индустриализации российского агрокомплекса. Он затронул практически все направления АПК: земледелие, растениеводство, агрохимию, переработку, механизацию и так далее по списку. Эта тенденция носит мировой, международный характер, и Россия не должна быть здесь в аутсайдерах.

 

Именно поэтому не так давно в полпредстве Юрия Трутнева состоялось расширенное совещание на тему вывода дальневосточного агрокомплекса на новый качественный уровень. К тому же, назрела необходимость создания условий для увеличения экспорта продукции, производимой дальневосточными сельхозтоваропроизводителями.

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев сообщил, что для достижения целевых показателей регионам Дальнего Востока нужно значительно увеличить объёмы производства экспортно-ориентированной продукции. На что губернатор Амурской области Василий Орлов заметил в своем выступлении, что удвоить объемы производства сои возможно, но только при условии оказания мер государственной поддержки аграриям.

Тут же на совещании было решено поручить российскому Минсельхозу в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК» и госпрограммы развития сельского хозяйства оказать аграриям содействие в мелиорации земель. Финансовую поддержку на это мероприятие получат все субъекты ДФО.
Для стимулирования севооборота и сохранения пахотных земель Минсельхозу России было поручено предусмотреть механизмы господдержки, стимулирующие выращивание пшеницы, а также проработать возможность подписания соглашения с КНР по наращиванию из ДФО поставок зерновых и зернобобовых культур. А дальневосточному агентству по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) — провести анализ рынка и найти новых торговых партнёров для сбыта зерновых культур.

Индустриализация – всегда стремительный процесс.

 

Областное аграрное  совещание

Так как именно Амурскую область традиционно называют житницей Дальнего Востока, то всего через два дня после совещания во Владивостоке в Благовещенске под председательством министра сельского хозяйства области Олега Туркова состоялось областное агрономическое совещание на тему «Особенности возделывания полевых культур в Амурской области в условиях 2019 года».

Статус этого совещания отличался от предыдущих тем, что в качестве приглашенного в нем принимал участие директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Роман Некрасов. После приветственного выступления главы областного минсельхоза Олега Туркова, Роман Владимирович обрисовал ситуацию участникам совещания:

— Руководство страны сегодня возлагает огромные надежды на сельское хозяйство и ставит особые задачи перед этой отраслью, — сказал директор департамента. — И министерство прекрасно понимает, что выполнить эти задачи возможно только в регионах. И от того, насколько будет налажено взаимодействие между местным аграрным сообществом, региональными органами управления АПК и федеральными органами власти зависит успех этого сложного, важного и ответственного государственного дела.

Речь Романа Некрасова в первую очередь предназначалась сельхозтоваропроизводителям. А ведь не секрет, что многие села Амурской области сегодня сталкиваются с комплексом проблем, которые не позволяют развиваться инфраструктуре, повышать уровень жизни населения. Естественно, что сегодня это снижает степень экономической активности на селе.

Поэтому участники совещания, среди которых были амурские сельхозтоваропроизводители, проживающие непосредственно на сельских территориях и знающие все проблемные стороны жизни села, внимательно выслушали председателя комитета Заксобрания области по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Ирину Киевскую:

— Нельзя упускать из виду социальные аспекты развития сельских территорий, — акцентировала внимание высокопоставленных участников на современных реалиях села Ирина Александровна.

По мнению председателя агрокомитета, люди, живущие в селе, должны получать не меньше городских жителей. Ирина Киевская рассказала о законопроекте, в котором речь идет о надбавке к пенсии для людей, отработавших тридцать и более лет в сельском хозяйстве.

— Мы поставили вопрос об устранении несправедливости, вызванной исключением из списка получателей надбавки селян, не проживающих сейчас в сельских населенных пунктах, — сказала она. – Законопроект поддержали дальневосточные регионы. Он будет направлен в Государственную Думу.

Кроме того, Ирина Киевская внесла предложение о формировании ценообразования на зерновые культуры и сою.

С основными докладами по готовности области к весенне-полевым работам, особенностям агротехники возделывания полевых культур, сортовому составу сельскохозяйственных культур районированных в области, минеральному питанию растений, выступили специалисты министерства сельского хозяйства области, ученые ФГБНУ ВНИИ сои, специалисты ФГБУ «Россельхозцентр» по Амурской области, Управления Россельхознадзора по Амурской области, ФГБУ «Госсорткомиссия» по Амурской области, агрономы-практики и ветераны сельскохозяйственного производства области.

Со стороны амурского минсельхоза с докладом о готовности хозяйств к проведению весенне-полевых работ в 2019 году выступил начальник управления растениеводства и земледелия Александр Седых, который представил структуру посевных площадей на 2019 год. А о состоянии машинно-тракторного парка области доложил начальник управления по технической политике минсельхоза Дмитрий Топоров

Руководители и главные агрономы ряда ведущих сельскохозяйственных предприятий области поделились опытом возделывания сельскохозяйственных культур по своим хозяйствам.

Необходимость повышения урожайности

Сегодня Амурская область производит около 40 процентов российской сои. Ежегодно амурчане собирают более миллиона тонн этой культуры. Весь сельскохозяйственный потенциал Приамурья связан именно с производством сои. Ее посевы размещены на 920 тысячах га. При этом общее количество посевных площадей составляет порядка 1,3 миллиона гектаров.

Почему губернатор области поставил перед амурскими аграриями столь амбициозную задачу – удвоить к 2024 году объемы производства сои и увеличить объем производства зерновых до 1,1 миллиона тонн? Для этого имеется весомое основание: культура сои — достаточно перспективное направление производства сельского хозяйства. Спрос на зерно сои растет как на импортном, так и на внутреннем рынке России. Сегодня соя – основа всего мирового агрокомплекса.

 

Ключевая агрокультура

О низкой рентабельности производства мяса и молока сегодня говорит большинство сельхозтоваропроизводителей. Главные причины — высокая себестоимость продукции из-за малоэффективного кормления животных, когда на килограмм прироста затрачивается до 10 килограммов дорогих кормовых концентратов. Рационы кормов зачастую несбалансированы прежде всего по белку, что не позволяет резко повысить продуктивность. Дефицит этого компонента для многих групп достигает 30 процентов.

Что поможет решить белковую проблему, которая обсуждется уже давно, но пока малорезультативно? Как снизить себестоимость мяса и молока?

Ответ на многие вопросы дает соя.

Эта бобовая культура становится одной из ключевых в мире. Причина проста — соя вне конкуренции по обеспечению полноценных рационов кормления животных, а значит, по получению прибыли от мяса и молока.

В сое содержится до 45 процентов протеина. По уровню содержания незаменимых аминокислот соевый белок близок к животному. В соевом белке лизина в 2,5 раза больше, чем в белке зерновых. По данным многих научных учреждений и практики, привесы бычков, получавших в рационе соевый шрот, повышались на 31,9 процента, поросят – на 5,3, цыплят – на 7,1, а яйценоскость кур увеличивалась на 22 процента.

Минсельхоз России понимает ценность и необходимость наращивания производства сои для повышения продуктивности скота и птицы — соя реально поможет не только уменьшить себестоимость мяса и молока, но и повысить доходность растениеводства.

 

Как поднимают урожайность

Напомним, что в своем выступлении на совещании у заместителя председателя правительства Российской Федерации — полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, Василий Орлов отметил, что для увеличения производства сои и зерновых агрокомплексу необходима существенная государственная поддержка.

Уже в ходе областного агросовещания выступающие поднимали вопросы о необходимости субсидировать такие дорогостоящие мероприятия, как приобретение современной, желательно гусеничной техники, мелиоративных работ, приобретение фосфорных удобрений и извести, средств химизации. Были затронуты вопросы дороговизны ГСМ, несовершенства правил страхования посевов, необходимости соблюдения севооборотов и как вытекающее – наладить рынок сбыта предшествующих сое культур.

Еще один важный вопрос – обеспечение сельхозпредприятий кадрами. И здесь нужно предусмотреть дополнительные преференции для Дальнего Востока, особенно для молодых специалистов, в частности по приобретению жилья. Это долгосрочные и дорогостоящие мероприятия, которые мелкие компании сегодня не могут на себя взять без должных мер поддержки.

Председательствовавший на совещании глава областного минсельхоза Олег Турков полностью поддержал амурских сельхозтоваропроизводителей, а Роман Некрасов, как представитель федерального министерства пообещал свою помощь в решении этих задач.

 

Владимир Иванов

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №11. 2019 год