ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Молочное скотоводство в настоящее время и на перспективу до 2025 года является наиболее приоритетной, но и весьма сложной отраслью животноводства.

Без дальнейшей ее интенсификации проблематично удовлетворить потребности населения в продуктах питания и обеспечить продовольственную безопасность. Социальная значимость молока и молочной продукции обязывает государство обеспечить их физическую и экономическую доступность. Поэтому главной задачей молочного скотоводства любого региона России, в том числе и Амурской области, является увеличение продуктивности животных и получение молочной продукции высокого качества. Согласно породному районированию, в хозяйствах нашей области разводится четыре породы молочного и комбинированного направления продуктивности.

Черно-пестрая порода

По экстерьеру коровы черно-пестрой породы характеризуются крупными размерами и несколько удлиненным пропорционально развитым туловищем, глубокой и средней по ширине грудью, широкой спиной и поясницей, крепким костяком. Живая масса в среднем у коров 550-600 кг, быков 850-950 кг. Телята рождаются с массой 25 — 32 кг и обладают хорошей энергией роста – 800-1000 г в сутки. К 15-16 мес. достигают массы 380-450 кг, средний удой на корову по породе 4200 кг, в племзаводах – 5500-7000 кг, содержание жира – 3,8-4,0%, белка – 3,15-3,4%.
Улучшая породу путем голштинизации, за последние годы в породе созданы типы с удоем 6000-8000 кг молока с жирностью 3,9-4,1% и живой массой коров 550-650 кг.

Коровы характеризуются хорошими морфофункциональными свойствами вымени. У 95-97% чашеобразное и ваннообразное вымя с железистой структурой, симметрично развитыми долями и с индексом 41-43%.

При сбалансированном уровне кормления величина удоя на корову в год превышает 7000 кг молока. В хозяйствах, где недостаточно отработана технология кормопроизводства и кормления, уровень продуктивности коров не превышает среднюю продуктивность по области.

 

Голштинская порода черно-пестрой масти

Животные имеют гармоничное длиннотелое телосложение с хорошо выраженным молочным типом. Высота в холке взрослых коров не менее 142 см, живая масса – 650 кг, быков соответственно 160 см и 1000-1100 кг. Масса телок в 16-18-месячном возрасте достигает 400 — 480 кг. Причем коровы могут достигать живой массы 700 кг, быки – 1200 кг. Телята рождаются массой 40-44 кг.

Животные хорошо приспособлены к длительному пастбищному содержанию и машинному доению. Им не присуще ожирение даже при обильном концентратном кормлении. Хорошо приспосабливаются к различным природно-климатическим условиям, а при скрещивании передают свои признаки потомкам.

Вымя у голштинских коров в основном имеет ваннообразную и чашевидную форму, характеризуется большой емкостью. Индекс его равен в среднем 45-46% (колеблется 38,4-61,3%). За сутки при двукратном доении от коров получают по 60-65 кг молока и более. Максимальная скорость молокоотдачи колеблется в среднем от 3,21 до 3,51 кг в 1 минуту.

В Амурской области эта порода используется для улучшения черно-пестрого скота и на ее основе созданы племпредприятия с удоем коров более 7000 кг молока и жирностью 3,6%.

 

Красно-пестрая порода

Красно-пестрые коровы имеют типичный для голштинской породы молочный тип телосложения. Живая масса взрослых коров 550-650 кг, телята рождаются живой массой 35-37 кг. В 12 месяцев телки весят 250-300 кг, в 16-18 месяцев – 380-400 кг. Молочная продуктивность в лучших племенных хозяйствах составляет 5000-6500 кг молока жирностью 3,8-3,9%, содержание белка 3,2-3,4%. Более 80% коров имеют вымя чашеобразной формы. Индекс вымени составляет 42-43%, скорость молокоотдачи – 1,6-1,8 кг/мин. Мясная продуктивность высокая. Убойный выход у бычков 15-18-месячного возраста составляет 56-60%.

Порода разводится в 10 регионах России, удельный вес скота этой породы в общей численности крупного рогатого скота нашей страны составляет более 3%. Основной массив скота этой породы находится в Белгородской, Воронежской областях, Татарстане и Мордовии, Алтайском и Красноярском краях.

Дальнейшая племенная работа с красно-пестрой породой направлена на повышение молочной продуктивности животных.

 

Симментальская порода

Скот этой породы характеризуется с двойной продуктивностью. Порода относится к одной из древнейших в мире. Живая масса коров 600-700 кг, быков – 1200 кг, телята рождаются с массой 40-45 кг, но они длиннотелые и отелы легкие. Средний удой коров за лактацию 3600 кг молока и 3,7% жира. При благоприятных условиях кормления и содержания, продуктивность симментальских коров в племенных хозяйствах составляет 4000-5000кг молока жирностью 3,7-3,9%.

Среди пород Амурской области лидирующее положение по всем показателям продуктивности (величина удоя на корову, процентное содержание молочного жира и белка, выход телят) занимают коровы черно-пестрой породы. При этом генетический потенциал животных отечественной черно-пестрой породы не реализуется из-за недостаточного уровня кормления и условий содержания.

К 2025 г. структура пород в области изменится, ведущее место (60-65%) будет занимать голштинизированный черно-пестрый скот с удоем 7-8 тыс. кг молока за лактацию с жирностью 3,7-3,9% и содержанием белка в молоке 3,2-3,4%. Живая масса коров повысится до 650-700 кг.

Совершенствование молочных пород в большей части должно основываться на лучших генетических ресурсах отечественного и импортного скота.

На сегодняшний день существуют технологии, которые позволяют в условиях племенных заводов и репродукторов выращивать и оценивать по собственной продуктивности и качеству потомства ремонтных бычков и быков-производителей. Выявленных улучшателей возможно реализовать в региональные племенные предприятия для проведения заказных спариваний с высокопродуктивными коровами и созданием банка эмбрионов.

С другой стороны, от коров-рекордисток путем гормонального стимулирования возможно получать множественные овуляции яйцеклеток. Затем можно проводить их оплодотворение вне организма спермой быков-улучшателей с последующей трансплантацией эмбриона матки коровам-реципиентам, находящимся в стадии полового цикла. Эти биотехнологические приемы дадут возможность обеспечивать ремонт маточного стада области за счет относительно небольшого поголовья племенного скота. Но пока такие возможности нет ни в одном субъекте Дальневосточного федерального округа.

Тем не менее, для улучшения черно-пестрого скота товарных ферм в нашем регионе следует использовать сперму, полученную от животных из других регионов Российской Федерации. В хозяйствах с хорошо отработанной технологией кормопроизводства и кормоприготовления можно получать от коров молочную продуктивность в соответствии с их генетическим потенциалом.

Для улучшения симментальского скота товарных фермских хозяйств, кроме чистопородного разведения, положительные результаты можно получить на основе получения трех- и четырехпородных помесей с красно-пестрой и голштинской породой. При подборе пар необходимо учитывать уровень кормления основного стада и будущего потомства.
При любом методе разведения в молочном скотоводстве основными признаками для селекции являются: спокойный темперамент, легкость отелов и молокоотдачи, высокофункциональное, ваннообразное и плотно прикрепленное вымя; стабильное здоровье, высокая степень трансформации питательных веществ корма в молоко и длительность продуктивного использования. Эти признаки необходимы для любой породы и типа молочного скота.

Эффективность молочного скотоводства и селекционно-племенной работы напрямую взаимосвязана с организацией воспроизводства, обеспечивающего своевременную замену выбывших животных основного стада на более высокопродуктивных коров.

Однако у высокопродуктивных коров доминанта молокообразования угнетает воспроизводительные функции, в результате продолжительность сервис-периода (количество дней от отела до плодотворной случки) превышает 90 дней, что снижает выход телят на 100 коров. Для ежегодного получения теленка при среднесуточном удое молока более 30 кг (межотельный интервал 365 дней) стельность у коровы должна наступить не позже 80-90 дней после отёла. Сервис-период более 95-100 дней приводит к убытку за счет более низкого выхода телят, а слишком короткий (45-60 дней) сокращает продолжительность лактации и удой на корову.

Существенное увеличение продолжительности сервис-периода отмечается у импортных коров, особенно при недостаточной упитанности, безвыгульном способе содержания. При сочетании этих факторов чаще всего проявляется слабовыраженная «тихая» половая охота. Ее очень трудно выявить и провести оплодотворение.

Ввиду того, что оплодотворяемость при попытке первого осеменения не выше 50%, а продолжительность полового цикла в среднем 21 день, в технологические границы продолжительности сервис-периода должно войти не менее двух половых охот или около 40 дней.

Такой подход позволит до начала осеменения провести подготовку самки и с кратностью осеменения 2-3 раза оплодотворить корову в рекомендуемые сроки.

Хорошо развитых тёлок оплодотворяют в возрасте 15 месяцев для получения отела в 24 месяца. В этот период живая масса тёлки должна составить не менее 70% массы от взрослого животного. В последующем отёлы коров планируют каждые 12 месяцев. Удлинение интервала допустимо при удое 8000 кг и более за лактацию.

Первая половая охота после отёла наступает в среднем на 15-21 день (как правило, без особых признаков), вторая — на 36-42 день (у коровы начинается 21-дневный цикл) и третья — на 57-6З день. Именно в эту третью охоту и рекомендуется проводить первое осеменение. Для ее выявления необходимо обязательное ведение календаря и целенаправленное контрольное наблюдение за состоянием коров.

Своевременное соединение яйцеклетки и сперматозоидов в яйцеводе является основным условием оплодотворения. Продолжительность половой охоты составляет 16-24 часа, у молодых животных часто короче. Овуляция (переход яйцеклетки из яичника в яйцевод) наступает в период от 24 до 36 часов после начала половой охоты или в период от 8 до 12 часов, после начала выраженной течки. Способность яйцеклеток к оплодотворению сохраняется на протяжении 12 часов. После биологического созревания спермии остаются в течение 20-24 часов способными к оплодотворению. Прохождение сперматозоидов от матки до яйцевода продолжается в течение нескольких минут. Лучшим для плодотворного осеменения является период между 13 и 20 часами после выявления первых признаков половой охоты. Коров, пришедших в охоту утром, следует осеменять вечером, а животных, пришедших в охоту днем и вечером, рекомендуется осеменять утром следующего дня.

Для повышения воспроизводительных функций используются эффективные ветпрепараты (простагландины) лютеолитического действия, позволяющие проводить синхронизацию охоты, овуляции и родов. Их двукратная инъекция с интервалом в 11 дней стимулирует охоту у 65-100% животных при оплодотворяемости от 30 до 87%. Во многих хозяйствах осеменяют коров и телок через 72 и 96 часов после второй обработки, проведенной через 11 дней, даже без учета признаков охоты.

Стельность у коров продолжается 280-284 дней. После этого наступает отел, который у большинства коров проходит нормально. У первотёлок обычно отелы проходят труднее. Трудные отёлы вызваны тем, что размеры телёнка превышают размеры тазового прохода. Иногда имеет место неправильное положение плода во время родов. Ненормальный отёл может длиться более 8 часов. В этих случаях требуется вмешательство ветеринарного врача.
Для стельных коров при стойловой системе нужен активный моцион. Он предотвращает трудные отелы, и во время прогулок животных под действием солнечных лучей предшественник витамина D — эргостерин в коже превращается в витамин D3, а он тесно связан с гормонами роста и обменом Ca и P. Со второй половины стельности корове следует давать добавку корма на рост приплода. Помещение должно хорошо вентилироваться, но без сквозняков. Стельных коров не поят сильно холодной водой и не дают подмороженные и заплесневелые корма.

Перед отелом поить корову не желательно, а после отела следует напоить теплой водой. Для лучшего отделения последа рекомендуется выпаивать воду в виде раствора: на 10 литров воды один кг сахара и 200 г поваренной соли.

В первый день после отела корова получает только сено или подвяленную траву, на второй – пойло с концентратами. С 5-6-го дня можно организовывать прогулки. Однако эти производственные процессы зависят от применяемой технологии и специализации хозяйства.

Специализация хозяйств и оптимальная концентрация поголовья способствуют рациональному использованию техники, внедрению промышленных методов по уходу за скотом и снижению затрат на производство продукции. В молочном скотоводстве основными процессами, связанными с производством молока, являются:
– кормление животных, включая подвоз, подготовку к скармливанию и раздачу кормов;
– доение коров и уход за доильным оборудованием;
– первичная обработка и хранение молока;
– уборка и утилизация навоза;
– создание оптимального микроклимата в помещениях.

Затраты труда и средств на этих процессах оказывают решающее влияние на экономику отрасли.

В настоящее время хозяйства области нуждаются в большом количестве высокопродуктивных молочных телок. Решение этой проблемы только за счет покупки из-за рубежа – очень дорогостоящий и крайне неэффективный путь, так как условия содержания и кормления приобретенного скота во многих хозяйствах не совпадают с требованиями, в которых высокопродуктивные животные росли. Это приводит к их выбраковке уже на 2-3 год использования, что не позволяет окупить затраченных средств.

С другой стороны, в стаде не желательно иметь коров, генетический потенциал которых ниже средней продуктивности и продолжительность производственного использования менее 5-6 лактаций. В хозяйствах области этот показатель не выдерживается. Необходимо ежегодно проводить целенаправленную, обоснованную выбраковку 25-30% коров с наименьшей продуктивностью. Следовательно, нужно ежегодно вводить в оборот стада 35-40% первотелок с удоем выше среднего показателя по стаду. Из последних – отбирать лучших, оцененных по собственной продуктивности, и оставлять для замены выбывших из стада коров.

Практически система интенсивного ремонта стада основывается на том, что всех родившихся телочек в годичном возрасте, оценивают по развитию и после выранжировки оставшихся в 16-18 месяцев осеменяют. Первотелок после отела интенсивно раздаивают с расчетом получения на втором месяце лактации высшего суточного удоя. По этим данным проводят первичную оценку по продуктивности и не удовлетворяющих поставленным требованиям выранжировывают.

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №10. 2019 год