Значение мелиорации земель сельскохозяйственного назначения для современного агропромышленного комплекса Амурской области трудно переоценить. Мелиорированные земли значительно продуктивней немелиорированных. Мелиорация обеспечивает экономическую стабильность сельскохозяйственной отрасли региона, она позволяет выращивать новые культуры, осваивать непригодные земли, повышая земельный ресурс Приамурья.
Развитие мелиорации в Амурской области берет свое начало в 1963 году, когда было создано Министерство мелиорации и водного хозяйства СССР (Минводхоз СССР). А наиболее интенсивное мелиоративное строительство началось в Приамурье в 1966 году и продолжалось до начала 90-х годов.
— За эти тридцать лет у нас в области было мелиорировано свыше 560 тысяч гектаров земель, — рассказывает заместитель директора ФГБУ «Управление «Амурмелиоводхоз» Анатолий Корнев. – Если подробно, то было осушено 266 тысяч гектаров. Плюс к этому было введено в эксплуатацию 22,6 тысяч гектаров орошаемых земель. На площади 272,2 тысяч га были проведены культуртехнические работы. Для водоснабжения животноводческих комплексов, населенных пунктов, сельхозпредприятий и промышленных объектов было пробурено более тысячи скважин.
К началу 2000-х годов на территории нашей области удалось сохранить менее половины мелиорированных земель — 246,1 тысяч га сельскохозяйственных угодий, в том числе 9,2 тысяч га условно орошаемых. Более десяти лет понадобилось для того, чтобы государство вновь обратило внимание на необходимость возрождения мелиоративной отрасли. Были разработаны программы: «Повышение плодородия почв России на 2002 – 2005 годы», а чуть позже — ФЦП «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006 – 2010 годы и на период до 2013 года».
— За время реализации этой программы за счет средств федерального бюджета проведена реконструкция пяти мелиоративных систем государственной собственности РФ на территории Амурской области, — говорит Анатолий Эдуардович. — Общая площадь работ составила 23 тысячи 51 га, а общая стоимость строительно-монтажных работ — 437,7 миллиона рублей.
В настоящее время региональное управление мелиорации ведет реконструкцию двух федеральных объектов. Это Димская осушительная система в Тамбовском районе, которую планируют ввести в эксплуатацию в этом году, и Ключевская осушительно-оросительная система в Ивановском районе. В Ивановке система должна заработать к 2020 году.
— Димская осушительная система строится на базе сельхозпредприятия АО «Димское». На этом объекте будет введено в эксплуатацию 3 тысячи 100 га мелиорируемых сельскохозяйственных угодий, из которых 524 га ранее никогда не мелиорировались, — поясняет Анатолий Корнев. — Общая стоимость строительно-монтажных работ по реконструкции объекта составит 396,2 миллиона рублей.
Если говорить о Ключевской системе, то здесь базой является АО «Луч» в Ивановском районе. В ходе ее строительства в эксплуатацию будет введено 2 тысячи 106 га мелиорируемых сельскохозяйственных угодий. Причем 300 га земель будут орошаемые. Кстати, по сути, это попытка заново вернуться к орошению. Будет ли эффект от этой попытки? Непременно, будет.
Реализация этих мероприятий осуществляется в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 — 2020 годы. За период действия программы площадь мелиорированных земель сельскохозяйственного назначения в Амурской области увеличилась на 5 281 га.
Работы по этой программе финансируются из федерального бюджета. По словам заместителя директора областного управления мелиорации, объемы финансирования оставляют желать лучшего. К тому же, все дорогостоящие системы мелиорации Приамурья находятся на балансе Амурмелиоводхоза и, соответственно, облагаются налогами, которые составляют едва ли не половину от суммы финансирования.
— На выполнение работ мы тратим около половины от общего объема финансирования государственного задания. Остальные средства уходят на налоги. Получается, что мы с одного бюджета перекладываем в другой, — иронизирует Анатолий Эдуардович. – Успокаивает лишь то, что деньги, полученные из федерального бюджета, мы отдаем бюджету Амурской области.
В последнее время большой интерес к мелиорации земель сельскохозяйственного назначения стали проявлять крупные амурские агропромышленные компании. Агропредприятия готовы инвестировать строительство мелиоративных систем на своих территориях, поскольку мелиорированные земли намного продуктивней. Плюсы от инвестирования мелиорационных работ налицо. Это независимость от погодных условий, которые в Приамурье не отличаются разнообразием. Это либо переувлажнение, либо засуха. За всю историю метеорологических наблюдений в Амурской области, третьего пока еще было не дано.
Пионером частного инвестирования в мелиорацию своих земель в Октябрьском районе может стать «Амурагрокомплекс». Однако его могут опередить такие компании, как «АНК-Холдинг» и «Иркутский масложиркомбинат». Сдерживают потенциальных инвесторов только объемы финансирования. Мелиорация — дело трудоемкое и финансово затратное. Только стоимость составления проектно-сметной документации составляет 6 тысяч рублей за 1 гектар.
— Для частных инвесторов предусмотрена субсидия в размере 50 процентов от общих затрат. Вроде бы и не мало, но получить ее можно только после выполнения всего объема работ. Не каждый сельхозтоваропроизводитель может себе это позволить.
Поэтому сегодня планы областного управления мелиорации сформированы по государственному заданию на период до 2020 года по следующим направлениям:
— Определение технического состояния государственных мелиоративных систем и отнесенных к государственной собственности отдельно расположенных гидротехнических сооружений при паспортизации государственных мелиоративных систем и отнесенных к государственной собственности отдельно расположенных гидротехнических сооружений общей площадью 70 160 га;
— Проведение работ по предупреждению и ликвидации последствий аварий на мелиоративных системах и отдельно расположенных гидротехнических сооружениях государственной собственности РФ;
— Эксплуатация мелиоративных систем, отдельно расположенных гидротехнических сооружений и другого имущества, переданного учреждению в оперативное управление и обслуживающих 60 526 га мелиорированных земель сельскохозяйственного назначения;
— Обследование мелиорированных земель в рамках ведения учета мелиорированных земель общей площадью 251 351 га.
Владимир Иванов
Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №10. 2019 год