ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

В настоящее время среди важных направлений деятельности Управления Россельхознадзора нужно выделить работу отдела государственного ветеринарного надзора  на Государственной границе Российской Федерации и транспорте.

Федеральный государственный ветеринарный надзор осуществляется на территории Амурской области в 3 пунктах пропуска через Государственную границу РФ, кроме того на Забайкальской железной дороге, Байкало-Амурской магистрали, федеральных трассах «Амур» Чита-Хабаровск, «Лена» Якутск-Благовещенск.
Ветеринарному контролю на границе РФ подлежат все виды животноводческих грузов, включая все виды живых животных, мясо, мясные и мясорастительные консервы, концентраты и изделия из мяса, к которым относятся также колбасные и молочные изделия, яичные порошки, рыба и рыбные консервы. К перечню изделий, подлежащих ветеринарному контролю на границе, причисляются также мед и пчело продукты, сырье животного происхождения, к которому относятся шкуры, шерсть и пушнина диких и домашних животных, рога, кости и корма для животных животного происхождения. Ветеринарному контролю на границе подлежат также ветеринарные препараты и ввозимые на территорию России материалы биологического происхождения, включая предметы коллекционирования.

Пограничные контрольные ветеринарные пункты обеспечивают:
— контроль за внутригосударственными перевозками животных, продуктов и сырья животного происхождения и других подконтрольных грузов всеми видами транспорта и отправлений;
— контроль за ветеринарно-санитарным состоянием транспортных средств, в которых осуществляются экспортные, импортные и внутригосударственные перевозки, помещений, карантинных баз, погрузочно-разгрузочных площадок и других специальных сооружений, а также проведением и качеством их ветеринарной обработки и т. д.
Несомненно, что до перемещения сельскохозяйственных товаров, животных, продуктов животноводства, кормов через границу страны импортеры и экспортеры должны знать действующее ветеринарное законодательство и иные специальные правила, требования и ограничения.

Все организации и лица, осуществляющие производство, переработку и (или) хранение подконтрольных товаров, перемещаемых с территории Российской Федерации на территорию другого государства, должны быть занесены в реестр предприятий ИС «Цербер».

Для внесения в Реестр предприятие и производимая им продукция должно соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям и нормам страны-импортера. Всего в реестр экспортеров на территории Амурской области включено 39 хозяйствующих субъектов.

В 2018 году экспортировано в КНР: меда — 123,97 т, молочной продукции (мороженное) — 25,55 т, пушнины — 1,22 т, охотничьих трофеев (бивни мамонта) — 2,2 т. Вся экспортируемая продукция прошла лабораторный контроль на соответствие требованиям страны-импортера, в аккредитованных лабораториях и центрах, что подтверждается протоколами испытаний.
До 07.11.2018 в связи с ограничениями, ранее введенными компетентным органом Китайской Народной Республики, Российская Федерация не имела права экспорта продукции животного происхождения на территорию КНР, за исключением продукции водного промысла, мороженого и меда.

7 ноября в Пекине состоялось подписание протоколов о взаимных поставках замороженного мяса птицы и молочной продукции между Россельхознадзором и Главным таможенным управлением Китайской Народной Республики.

Так, торговля молочными продуктами между Китаем и Россией будет включать в себя торговлю коровьим молоком, козьим и овечьим молоком, а также изделиями из них. В частности, речь идет о сгущенных и несгущённых сливках, пахте, йогурте, кефире, молочной сыворотке, сливочном масле, сыре, твороге и казеине.

Поставки молочной продукции будут осуществляться при условии функционирования в странах систем, гарантирующих, что сырое молоко произведено от здоровых животных, а молочные продукты могут быть прослежены до производителей и хозяйств. Также в странах должен проводиться эффективный мониторинг остатков вредных и запрещенных веществ.
Птицеводческая продукция, в том числе пищевые субпродукты: куриные сердца, печень, почки, желудки и головы, а также кожа, крылышки, лапки, хрящи и кисти – может быть допущена к экспорту в замороженном виде при условии полного соответствия ветеринарно-санитарным требованиям России, Евразийского экономического союза и Китая.

Поставки птицеводческой продукции будут осуществляться при условии выполнения карантинных требований по птичьему гриппу в соответствии с системой управления биологической безопасностью.

Предприятия, экспортирующие продукцию, должны иметь надлежащий уровень ветеринарно-санитарной защиты.

Подписанными протоколами также регламентированы требования к внешней и внутренней упаковке товаров, маркировке и их сертификации. Так, каждая партия молочной и птицеводческой продукции, предназначенная для экспорта, должна сопровождаться оригиналом официального ветеринарного сертификата на русском и китайском языках.
Производители экспортируемой молочной и птицеводческой продукции должны быть зарегистрированы компетентными органами сторон соответственно. Российские предприятия — в Главном таможенном управлении Китайской Народной Республики, китайские предприятия-экспортеры должны быть одобрены Россельхознадзором. Списки российских и китайских организаций, имеющих право поставок продукции, размещены на сайтах компетентных органов сторон. На сегодняшний день это 23 российских и 23 китайских предприятия-производителя мяса птицы.

В 2018 году служащими отдела досмотрено и оформлено 529 тыс. тонн подконтрольного государственному ветеринарному надзору груза, поступающего железнодорожным транспортом, все грузы перемещаются в сопровождении ветеринарных документов, характеризующих территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние подконтрольного груза.

С 1 июля 2018 года введена обязательная электронная ветеринарная сертификация на товары, подлежащие ветеринарному контролю, c этого момента бумажные сертификаты перестали применяться, а все ветеринарные сопроводительные документы на товары, подлежащие обязательному ветеринарному контролю, перешли в электронную форму. Об этом знают все, кто имеет дело с продукцией животного происхождения, либо кормами и кормовыми добавками, т. е. с теми товарами, которые сопровождаются ветеринарными сопроводительными документами.

ВСД в электронной форме оформляют:
— При производстве каждой партии подконтрольного товара.
— При перемещении (перевозке) подконтрольного товара. На каждую партию перевозимой продукции требуется отдельный сертификат. И если в контейнере сразу несколько партий товара – на каждое наименование потребуется свой собственный ВСД. Под партией в данном случае понимается отдельный артикул (наименование) товара с отдельным сроком годности.
— При реализации товаров. Это касается случаев перепродажи продукции в целях дальнейшей реализации. При продаже продукции конечному покупателю, если нет перемещения товара, например, из магазина в магазин, оформлять электронные документы не потребуется.
Таким образом, система электронной ветеринарной сертификации охватывает весь цикл производства продуктов животного происхождения – от сырья до готовой пищевой продукции на магазинных полках. На каждом этапе потребуется получать соответствующий сопроводительный ветеринарный документ (сертификат, ветеринарное свидетельство, ветеринарную справку). Ветеринарная сертификация – это, по сути, проверка продукции на пригодность к употреблению и безопасность.
Электронные ветеринарные сертификаты оформляются в федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии (ФГИС) «Меркурий». В ФГИС «Меркурий» должны быть зарегистрированы все участники оборота подконтрольной продукции. Оформлять электронные ветеринарные сопроводительные документы обязаны организации и ИП, которые занимаются производством, транспортировкой и торговлей подконтрольной продукцией.

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №10. 2019 год