ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

В село Климоуцы Свободненского района редакционная бригада журнала «АПК Амурской области» прибыла 14-го февраля этого года около одиннадцати. Самый разгар рабочего дня – это и хорошо: основная цель на сегодня – увидеть объективные особенности этой сельской территории и ответить на вопрос, как сделать так, чтобы современное село действительно развивалось?

 

В состав Климоуцевского сельсовета входят три населенных пункта:
села Климоуцы (центральная усадьба), Новостепановка и Талали.
Климоуцы и Талали граничат с Шимановским районом.
Крупных рек и водоемов на территории сельсовета нет.
В Климоуцах проживает 723 человека, Талалях — 255, Новостепановке — 206.

Первое впечатление от сельского пейзажа радует: сельсовет обрамляют пышные ели и невысокое чистенькое ограждение. Рядом – Доска почета. Подходим ближе и там же обнаруживаем довольно странное строение. Вид у второй части здания, где располагается сельсовет, еще тот – словно после бомбежки. Ни окон, ни дверей. Жутковатый диссонанс.
В самом сельсовете, напротив, чувствуется хозяйская рука: все на своих местах, чистота и порядок. Не можем удержаться от вопроса, что за призрак советского прошлого на входе в администрацию муниципалитета?

— Когда-то здесь была колхозная контора, — поясняют специалисты администрации. – Колхоз развалился, а здание осталось пустовать на балансе района. Со временем оно тоже благополучно превратилось в руины. Вовремя никому не отдали, а теперь кому оно нужно, такие затраты!

Что ж, все правильно. Теперь – никому. Остаются открытые вопросы к администрации Свободненского района. Наверное, сейчас проще снести колхозные останки…

 

Школа с. Климоуцы
Учитель истории Климоуцевской школы Наталья Гаврилко
Урок в школе

 

 

Прошлое – в настоящем

В Климоуцах гордятся своей историей. Именно эти места для возвращения на историческую родину в начале XX века облюбовали старообрядцы, изгнанные с русских территорий после раскола церкви 1649 года. Долгое время им пришлось жить в Румынии (Валахии и Молдове), пока российское правительство не разрешило их семьям вернуться.
Название Климоуцы, которое так непривычно для русского уха, тоже молдавское, обозначает «круча, косогор»…
Об этом учитель истории Климоуцевской школы Наталья Гаврилко (на фото) готова рассказывать часами.
Вместе с учениками она проводит краеведческие исследования. В кабинете истории создан небольшой школьный музей, где находятся экспонаты, собранные заботливыми руками сельчан.
— Знаете, все вещи здесь оригинальные, — подчеркивает Наталья Николаевна.- Подлинные костюмы, в которых ходили первые поселенцы. Посмотрите на эту рубашку, которую нам передала одна из жительниц. Она без машинных швов, и при этом очень тонкая работа, невозможно поверить, что люди могли настолько ровную строчку создавать вручную. А вышивка какая! Сундук вот – тоже того времени, прялка, туес под сбор ягод…

Директор МОУ Климоуцевская СОШ Алексей Пашкин
Хол школы
Недостроенный школьный гараж

 

 

 

 

 

Где вы, кадры?

Экскурсию по МОУ Климоуцевская СОШ нам проводит сам директор Алексей Пашкин. Идет урок, все ученики — в кабинетах, поэтому можно объективно оценить масштабы школьной жизни. В некоторых кабинетах, которые нужно отдать должное, имеют весьма современный облик, за партами сидят 2-3 человека.
Заметив недоуменные взгляды, Алексей Александрович поясняет:

— В школе обучается 116 человек. Классы небольшие, например, в девятом классе у нас учится 13 человек, в десятом – восемь, а в одиннадцатом всего три. В среднем и начальном звене чуть больше. А сейчас – самый пик заболеваемости.

Из 116 учеников 31 приезжают в образовательное учреждение на школьных автобусах из других сел сельсовета: Талалей и Новостепановки. В последней осталась только начальная школа, а в Талалях школу закрыли. Разъехались учителя, да и здание школы было ветхим, не соответствующим санитарным нормам.
Кадровая проблема – вечный вопрос на сельских территориях, а здесь, в Климоуцах, и подавно. Сельсовет находится на границе с Шимановским районом. И погодные условия здесь более суровые, и отдаленность от города значительная.

Автобус МУП «Районные перевозки», конечно, ходит ежедневно, охватывая все села муниципалитета, но это один рейс. К сожалению, какими-либо проходящими маршрутами других направлений сюда добраться нельзя.

 

Но основная причина нехватки кадров – отсутствие жилья.

— Сейчас у нас из двадцати учителей девять – пенсионного возраста, — говорит директор школы. – Многие получают пенсию по выслуге лет, то есть «предпенсионеры». Самому молодому сотруднику – 35. А это значит, что через несколько лет мы не сможем обходиться своими силами. А молодые специалисты, даже свои и даже побывав в родной школе на практике, работать в ней не горят желанием. Кого-то заманить со стороны и вовсе нереально: жить негде.

Съемное жилье, конечно, отдел по управлению образованием администрации Свободненского района оплачивать обещает, но ведь не свое – оно и есть не свое.

— Поэтому на всех ярмарках вакансий, что проводит педуниверситет, в качестве аргумента в пользу трудоустройства в нашей школе называем приличную заработную плату, — признается Алексей Пашкин. — Средняя по Свободненскому району – это 35 тысяч. Согласитесь, для села весьма неплохо. Да, условия не городские, но здесь молодой специалист может заработать. Сельские плюс северные надбавки – вместе это 60%.

О строительстве ведомственного жилья говорить не приходится. В районном бюджете денег на это нет. Но не совсем понятно, почему районный отдел по управлению образованием администрации Свободненского района не информирует о том, что субсидию на строительство жилья специалист, занятый в социальной сфере сельской местности, может, как и специалист-аграрий, получить в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий»? У нас, например, сложилось мнение, что о федеральной программе здесь в Климоуцах вообще имеют очень смутное представление.

Кстати, отсутствие педагогических кадров сказывается и на профориентации учащихся.

– Да, кадры для сельского хозяйства нужно готовить со школьной скамьи, прививать ребятам любовь к труду на земле, — рассуждает Алексей Пашкин. – Тогда, может, и уезжала бы молодежь не так активно из села. И у нас есть такая возможность, есть техника. Раньше на нашей базе проводилось обучение профессии тракториста-машиниста. Вместе с нашими старшеклассниками обучали и кадры для фермеров, если была такая необходимость. Но педагог уволился, а замену ему до сих пор не нашли.

Дошкольный пробел

Ни детского сада, ни группы дошкольного образования при школе здесь нет.

— В 2013 году планировали на базе нашего учреждения выделить помещение под детский сад, — продолжает Алексей Александрович. – Но не прошли по требованиям: отдельный вход, спальные помещения, в разное по времени с основной школой питание – все это соблюсти не получилось. Единственное, что смогли организовать – класс подготовки к школе.

Тем не менее, сегодня на территории Климоуцевского сельсовета зарегистрированы 69 ребятишек дошкольного возраста: в Климоуцах – 46, в Новостепановке – 12 и Талалях — 11.
Другой вопрос, что в селах сельсовета они проживают не всегда. Соответственно, посещают дошкольные учреждения по месту жительства родителей. И логично, что в школу пойдут тоже не в Климоуцах.

 

Есть вопросы

Здание сегодняшней школы на территории села было построено в 1983 году. Спустя 36 лет здесь многое изменилось.

— Задействовали больше кабинетов, — рассказывает Алексей Александрович. – Теперь у нас 2 кабинета математики, появился кабинет информатики. К сожалению, не сохранили лингафонный кабинет и цифровое оборудование, приобретенное в кабинеты математики и физики. Причина опять же в текучести кадров.

В прошлом году районный бюджет профинансировал образовательному учреждению установку современных пластиковых окон, а также дверей. Это стало возможным благодаря налоговым поступлениям от предприятий, задействованных на строительстве Амурского ГПЗ.

А вот вопрос о ремонте кровли, которую уже невозможно привести в порядок силами учительского коллектива, – администрации школы еще предстоит решать.

И, пожалуй, самое основное: недавно на территории, примыкающей к учреждению, администрация Свободненского района начала строить гараж для двух школьных автобусов. Радовались здесь недолго: подрядчик строительства обязательств не выполнил. Строение бросили на полпути, а договор с районом расторгли, выплатив неустойку за сорванный тендер.

— И что теперь? – задаем мы вопрос в администрации Климоуцевского сельсовета. – Почему администрация Свободненского района новый тендер не объявляет? Так и будут одни стены стоять, пока не начнут рушиться, как помещение бывшей колхозной конторы?

В ответ мы услышали, что это компетенция исключительно администрации Свободненского района.

И снова – о кадрах

Следующим объектом, который посетила редакционная бригада, стало обособленное структурное подразделение ГБУЗ АО «Свободненская больница» — Климоуцевская участковая больница.

Двухэтажное здание бывшего детского сада вмещает стационар на 16 коек (6 – терапевтических, 10 – сестринского ухода, 2 – дневного стационара амбулаторно-поликлинической службы). Кроме того, в структуру больницы входят 5 ФАПов: сел Талали, Новостепановка, Семеновка, Маркучи, Сукрамли.

При больнице есть автомобиль скорой медицинской помощи, обслуживающий вызовы на территориях Климоуцевского и Семеновского сельсоветов.

— Сегодня бригада работает на выезде в Семеновке, — комментирует заведующий больницей, терапевт Татьяна Стефаненко. – Но особенно веселые у нас сейчас выходные: самый разгар вирусных инфекций.

Экстренных больных, особенно с травмами или подозрением на хирургические патологии, доставляют в Свободный, в головную больницу.

В лаборатории подразделения проводятся клинический и полный биохимический анализы крови, анализ мочи, экспресс-тесты крови на ВИЧ и RW.

В 2017 году больница отметила свое 80-летие. Сегодня в штате подразделения — врач-терапевт (заведующий участковой больницей), медсестры, акушер, лаборантка, младший медперсонал.

Кадровый вопрос здесь тоже является одним из самых актуальных: простаивают оборудованные аппаратурой физиокабинет и стоматологический (на фото). Нет штатных специалистов. И если вопрос со стоматологической помощью более-менее решен: два раза в месяц сюда приезжают врачи ГБУЗ АО «Свободненская больница», то получить физиолечение население не может.

— Специалистов, готовых приехать к нам жить и работать, просто необходимо найти, — говорит Татьяна Викторовна. – Новое оборудование эксплуатировать от случая к случаю неправильно. Техника должна быть в одних руках! Но сложно это. Да, приезжают молодые, но немного поработают и ищут более выгодные условия. Прежде всего, потому что не устраивает жилье, которое им предоставляется. Все хотят жить в доме не с печным отоплением, а с коммунальными удобствами. В принципе, переоборудовать обычный сельский дом в наше время не проблема. Вот только приезжают сюда работать, закончив медучилище, совсем молодые люди. И им, безусловно, нужна помощь.

Старейший сотрудник, старшая медсестра Галина Крылова
Исследование

 

Когда ремонт?

Все помещения участковой больницы требуют текущего ремонта. Простое поддержание чистоты не спасает: невооруженным взглядом видно, что во многих кабинетах и коридорах, не говоря о рекреациях, в этом году ремонт не проводился. Бросается в глаза и разнокалиберность окон. Одни – современные пластиковые, другие – старые деревянные.

— В свое время, когда больница была муниципальным учреждением, средства понемногу выделялись из бюджета муниципалитета. Потом нас присоединили к городской больнице. Теперь вот обещают и ремонт, и кровлю заменить, и окна поставить, но пока все остается на своих местах. А вот вопрос со строительством новых ФАПов на месте ветхих зданий в Талалях, Новостепановке, Сукрамлях по линии минздрава области, вроде бы, решился положительно, — отмечает Татьяна Викторовна.

Полставки на творчество

В Сельском Доме культуры с. Климоуцы мы попали на репетицию. Хоровой коллектив «Амурчанка» готовился к Дню защитника Отечества.

— Это наш старейший творческий коллектив: «Амурчанка» поет уже 25 лет! – рассказывает директор Дома культуры Рита Чан-сы-чан. – А многие его участницы пели и раньше. Есть у нас и дипломы, и другие награды. Правда, участвуем в конкурсах нечасто, но зато от души.

В репертуаре «Амурчанки» песни разные: народные, казачьи, лирические, да и эстрадные не прочь исполнить. Как говорит одна из самых опытных участниц коллектива Любовь Кустова, главное, чтоб песня была красивая. Вот уже сорок лет Любовь Андреевна руководствуется этим принципом.

Себя «амурчанки» называют одной семьей. Отношения здесь построены на взаимопомощи и поддержке, здесь знают не только всякие мелочи друг о друге, но и дни рождения родственников вместе празднуют.

— Сфотографируйте моих девочек в концертных костюмах, — просит Рита Ивановна. – Им очень приятно будет. Я когда стала руководителем Дома культуры в 2010 году, сразу решила: костюмы нужно менять. Они, знаете, такие мрачные были: бархатные, черные. Обратились тогда к главе сельсовета Татьяне Шайдуровой за помощью. Нам выделили деньги, а мы купили ткань и сами (!) сшили казачьи костюмы. Потом заказали в московском специализированном ателье русские народные сарафаны, ботинки, кокошники. Но и сейчас, если нужно что-то, обновляем концертный гардероб самостоятельно.

Недавно на районном творческом конкурсе «Амурчанка» выиграла сертификат на 5 тысяч рублей. На него приобрели швейную машинку.

— Наша техничка Татьяна Кравцова, — просто кладезь талантов, — улыбается директор Дома культуры. – Она бывший педагог и чего только не умеет!

Кроме «Амурчанки» при Доме культуры организованы детские коллективы: вокальный «Амурчата» и танцевальный «Орион». В этом году появилась театральная студия «Лицедеи». С ними занимается Ирина Бриканова, учитель истории Климоуцевской школы и по совместительству худрук. Она же ведет женский клуб по интересам «Идеал».

— Раньше у нас была полная ставка художественного руководителя, — поясняет Рита Ивановна. – Работали два человека. Один – занимался молодежью, а Ирина Павловна – детьми. Затем полставки сократили, а меня район поставил перед фактом – вернуть нереально. Так что работаем на разрыв. Например, идет дискотека, а мне нужно и за музыкой следить, и билеты продавать, поэтому аппаратуру используем только старую — приходится ее порою доверять подросткам. Есть новый микшер, но пользуемся редко – бережем.

 

Вернется ли спорт в Климоуцы?

Здание Дома культуры поражает воображение. Строилось оно в 1990 году, что называется, с размахом. С расчетом на будущие поколения. Но наступивший кризис не пощадил только что отстроенный объект.

Сейчас действующей является только половина огромного здания. До сих пор заморожены киноконцертный зал и двухъярусный спортзал.

— И спортзал, и концертный зал просто шикарные, — подчеркивает Рита Ивановна. – В спортзале предусмотрено все, что необходимо, вплоть до душевых. Но там все необходимо восстанавливать: и полы, и стены, вставлять окна, заново тянуть электрическую проводку. В концертном зале потолок аварийный: кровля над ним протекает. А еще у нас даже канализации нет. Когда-то была, потом все септики засыпали.

Директор ДК понимает: средства на капремонт нужны колоссальные, одним миллионом здесь не обойтись. Но если это поднимет привлекательность территории в глазах молодежи, если это способ, отбивающий желание бежать от сельской жизни, наверное, это того стоит.

В этом году в работающей половине Дома культуры наконец-то заменили отопление. Теперь предстоит замена кровли.

 

Взгляд сверху: мнение главы Климоуцевского сельсовета

О демографии
А что думает о жизни муниципалитета его глава Татьяна Шайдурова ? Какова ее точка зрения на проблемные вопросы?
Прежде всего, Татьяна Николаевна прокомментировала демографическую ситуацию:

— Численность населения, действительно, уменьшается. Во-первых, потому что люди, уезжают. Особенно из Талалей, где сокращаются объекты социальной инфраструктуры. Во-вторых, снижается рождаемость: сказывается низкая обеспеченность. А людям элементарно негде работать. Многие занимаются подсобным хозяйством. Большая часть — работает вахтовым методом на предприятиях ГПЗ. Даже женщины. И только небольшой процент трудоустроен в торговых точках, учреждениях социальной сферы, в фермерских хозяйствах, в ЖКХ.

О ЖКХ

Кстати, о ЖКХ. Оно здесь представлено Коммунальными сетями Свободненского района. В Климоуцах расположен участок предприятия, обслуживающий объекты соцкультбыта. В Новостепановке это школа и Сельский Дом культуры, а в Климоуцах больница, школа, Сельский Дом культуры и 15 двухквартирных домов с коммунальными услугами.
Многоквартирных домов в муниципальном образовании нет. В Талалях объекты коммунальной инфраструктуры отсутствуют полностью.

Дороги

Не менее чем транспортная доступность, для жителей любой территории важно и качество дорог. Не секрет, что на рейсовом автобусе, который ходит раз в день, много не наездишь. Поэтому ощущение дискомфорта сельчане компенсируют передвижением на личных автомобилях. 50 км до Свободного здесь уже никто и за расстояние не считает. В городские супермаркеты ездят за продуктами, а любые услуги получить можно только в административном центре.

Региональную дорогу, связывающую Климоуцы с городом, обслуживает ОАО «ДЭП № 191», производя грейдирование, отсыпку отдельных участков.

— В 2013 году предприятие ремонтировало участок «Климоуцы-Талали», — говорит глава сельсовета. — Там полностью отсыпали дорожное полотно песчано-гравийной смесью. На этот год запланирован ремонт участка «Климоуцы-Новостепановка». Это же предприятие мы привлекаем на ремонт дорог местного значения. Так, в прошлом году произвели частичный ремонт улицы Молодежной в Новостепановке.

В 2017 году посреди села Климоуцы рухнул старый мост через реку Лоно. Была отрезана часть улицы, туда не могли пройти ни пожарная, ни скорая. Пришлось обращаться сначала в районную администрацию и совет народных депутатов Свободненского района, потом в правительство области и Заксобрание. Средствами сельсовету помогли. По признанию главы, сами бы не потянули.

Кадры и жилье

О кадровой проблеме, сложившейся в школе и больнице, в администрации Климоуцевского сельсовета знают. Но ситуацию с отсутствием жилья считают тупиковой.

— Строительство жилья на территории муниципалитета ведется в частном порядке, — говорит Татьяна Шайдурова. – А что касается программ, в рамках которых сельские специалисты могут улучшать свои жилищные условия, так они не муниципальные, а федеральные, мы же разрабатываем такие программы, которые для нас приемлемы. Да у нас и участков под строительство нет.

О благоустройстве и общественных инициативах

На территории сельсовета работают совет ветеранов, женсовет, общественный совет. Общественные организации оказывают реальную помощь администрации муниципалитета. Так, женсовет держит на контроле проблемные семьи, посещает их, есть примеры реальной помощи этим семьям.

По инициативе общественников проводятся мероприятия и по благоустройству сел. В Новостепановке и Талалях были благоустроены сельские кладбища.
Во всех селах сельсовета есть памятники, которые поддерживаются в порядке. В 2015 году на средства, выделенные СИБУРОМ, были отремонтированы 2 памятника в Климоуцах.Кроме строительства жилья для сельских специалистов, подпрограмма по устойчивому развитию территорий предполагает грантовую поддержку на реализацию общественных инициатив.
Задавая в администрации муниципалитета вопрос о том, какие проекты по благоустройству можно было бы реализовать на его территории, мы думали, что список будет немаленьким.Но как оказалось, в Свободненском районе всего 4 сельсовета, которые рискнули заявиться для участия в программе. А в Климоуцах решили, что у них для этого нет условий. Облагородить природный парк? — Так нет у нас такового! Построить детскую площадку? — Уже есть. Обустроить стадион? — А он нужен? Да и вообще, в этом должно участвовать население, а не администрация сельсовета, считают его специалисты.

О сельском хозяйстве

Когда-то колхоз, работавший здесь, возделывал порядка 8 или 9 тысяч гектаров пашни. Сейчас же общий зерновой клин немногочисленных фермерских хозяйств составляет порядка 4 тысяч.

Решили поинтересоваться в сельсовете, а где же еще 4 тысячи и чьи это земли?

В администрации муниципалитета на нас смотрели с явным удивлением:

— Какие 4 тысячи га? В залежи, наверное, ушли. А может, это и не наши земли были.

Но залежи ведь тоже земли сельхозназначения, их можно разработать. Так кому сегодня принадлежат эти гектары? Тем более что паевых земель в колхозе не было (по словам специалистов сельсовета), так что где гуляет несколько тысяч га, вопрос интересный. А может, и правда, не было никаких земель?

От редакции

Сегодня много говорят о развитии сельских территорий. И многие говорят о тупиковой ситуации. Но на наш взгляд, это несправедливо по отношению к Климоуцевскому сельсовету. Ведь на самом деле, строительство Амурского ГПЗ не только обеспечивает рабочими местами неработающее население Свободненского района, но и может дать ощутимый толчок для роста его сельскохозяйственному бизнесу. Соя ГПЗ, конечно, не нужна, но качественные, выращенные на наших амурских землях овощи свой рынок сбыта могли бы найти. Совсем скоро начнется строительство нового жилого района в Свободном. И востребованность в сферах услуг, торговли и общепита вырастет в разы. Вместе с тем будет расти потребность и в продуктах питания. А значит, создать на территории Свободненского района кооператив, объединяющий овощеводов и занимающийся производством, хранением и переработкой овощной продукции, сегодня более чем реально. Так что перспектива есть. Главное – проявить немного активности и инициативы.

Лариса Киреева

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №10. 2019 год