ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

С 19 по 20 февраля в Москве в здании Мэрии прошел юбилейный XXX Съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России.  Тема съезда – «30 лет российского фермерства: динамика, эффективность, перспективы».

 

День первый

В первый день работы съезда прошло традиционное рабочее совещание делегатов съезда с руководством Минсельхоза России, членами Совета Федерации и депутатами Государственной Думы, представителями других ведомств. Список обсуждаемых вопросов был широк: поиск путей увеличения сельскохозяйственного производства, регулирование земельных отношений, повышение эффективности использования государственных средств поддержки и доходности крестьянских хозяйств и другие актуальные вопросы.

В их обсуждении приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуови и заместители министра Оксана Лут и Елена Фастова, которые рассказали о государственных приоритетах развития фермерства, сельхозкооперации и мерах господдержки малого агробизнеса.

В зале были установлены свободные микрофоны, поэтому каждый участник конференции мог напрямую задавать интересующие его вопросы руководителям министерства аграрной отрасли. Фермеры говорили о том, что размер несвязанной поддержки на гектар крайне низкий, его не хватает на самое необходимое. При этом ее получение предусматривает большое количество справок и требований.

В ходе совещания было отмечено: сегодня фермерство обрабатывает около трети всех посевных площадей страны. Существенным стимулом развития малых форм хозяйствования (МФХ) является господдержка, объем которой ежегодно увеличивается. Например, в прошлом году на 16% выросло количество КФХ и сельскохозяйственных кооперативов, получивших субсидии на повышение молочной продуктивности, до 2 378 получателей.

С 2019 года изменятся принципы распределения средств «единой» субсидии, Минсельхоз России будет оказывать дополнительную финансовую поддержку регионам, которые приняли на себя обязательства по субсидированию сельхозстрахования – для них увеличен лимит в рамках «единой» субсидии. И напротив, регионам, отказавшимся от субсидирования сельскохозяйственного страхования, лимит уменьшен, что позволит стимулировать развитие страхования с господдержкой.

Кроме того, на совещании обсуждалась актуальная для фермеров проблема — запрет на строительство жилья на землях сельскохозяйственного назначения. Как было отмечено, еще осенью прошлого года ГД приняла в первом чтении законопроект, который разрешает фермерам построить жилой дом до трех этажей на таком участке. В настоящее время инициатива дорабатывается заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

День второй

На второй день состоялось пленарное совещание. Одним из выступающих был министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. От лица президента России Владимира Путина и председателя правительства Дмитрия Медведева он поздравил участников и делегатов съезда с 30-летием фермерского движения в России. По словам Патрушева, в последние годы малый агробизнес стал одной из опор сельского уклада жизни.

— Сегодня российское фермерство стабильно развивается, демонстрируя ежегодный рост производства, является движущей силой модернизации сельских территорий, потребителем новейших аграрных технологий, — заявил глава федерального Минсельхоза. — Фермеры вносят весомый вклад в общероссийское производство сельхозпродукции: по итогам прошлого года на долю КФХ пришлось 12% всего сельхозпроизводства страны. Более того, по отдельным направлениям фермеры дают фору даже самым крупным сельхозпредприятиям, демонстрируя впечатляющую динамику роста.

Было отмечено, что значительные успехи достигнуты в сфере животноводства. По итогам прошлого года производство скота и птицы на убой в крестьянских и фермерских хозяйствах выросло на 4,8%, крупного рогатого скота – почти на 10%. На протяжении последних трёх лет малые формы хозяйств опережают крупные сельхозорганизации по темпам производства молока и по увеличению поголовья стада.
Еще Дмитрий Патрушев отметил, что устойчивое развитие обеспечено комплексом мер поддержки, которую предоставляет государство фермерам и сельхозкооперативам. Министерство проводит большую работу по повышению ее доступности, увеличению объемов финансирования и совершенствованию доведения средств до аграриев. Например, в прошлом году количество фермеров, получивших льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты, возросло почти вдвое, составив более 5,4 тысяч. При этом в 2019 году объем субсидий по этому направлению увеличен в два раза – до 5,5 млрд рублей. В настоящее время Минсельхоз ведет диалог с банками по оптимизации процесса получения льготных кредитов и гармонизации продуктовой линейки с действующими инструментами господдержки. По мнению Дмитрия Патрушева, АККОР также должен включиться в эту работу для улучшения взаимодействия кредитных организаций с сельхозпроизводителями.

Кроме того, в 2019 году фермеры и кооперативы будут получать дополнительные меры поддержки в рамках федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». В этом году на эти цели предусмотрено 5,3 млрд рублей, а в целом до 2024 года – более 37 млрд рублей.

 

О проблемах первого плана

Если глава Минсельхоза говорил в основном об успехах фермерского развития, то президент АККОР Владимир Плотников, наоборот, сделал акцент в своем выступлении на многочисленных проблемах и при этом дипломатично подчеркнул, что самый надежный путь их решения – конструктивное взаимодействие с властью.

— Мы находим понимание и поддержку в Правительстве России, и в первую очередь у заместителя председателя правительства Алексея Васильевича Гордеева и министра сельского хозяйства Дмитрия Николаевича Патрушева, — отметил президент ассоциации. — Идет работа над важными законопроектами – по залогу земель сельхозназначения, по неиспользуемым землям. В первом чтении приняты поправки в закон по аграрному страхованию и в долгожданный закон, который дает фермеру право строить дом на своей земле.

После этого «реверанса» Владимир Николаевич перешел к делу:

— Хочу вкратце остановиться на вопросах, которые выходят сегодня на первый план, — сказал президент АККОР и начал перечислять наболевшие проблемы. — Первый — господдержка. Она небольшая и недоступна большей части хозяйств. Много вопросов было по поддержке на 1 га. Почти все регионы поднимали эту тему. За всю ее пятилетнюю историю погектарную поддержку получают до 15% крестьян. Все выступают за то, чтобы увеличить ее размер, снять все препоны и увеличить число получателей. Наша позиция – погектарную поддержку должны получать все без исключения сельхозпроизводители. Отчитался по убранным площадям за прошлый год – и всё, получи поддержку без всяких дополнительных требований.

Второе, что беспокоит крестьян — резкий рост себестоимости производимой продукции. Этот рост происходит из-за того, что непрерывно растут цены и тарифы на товары и услуги для сельхозпроизводителей. Только за прошлый год ГСМ подорожали на 20% и более. Дорожают минудобрения. Несправедливо, что электроэнергия для аграрников в два раза дороже, чем для промышленных предприятий. Газ, запчасти, средства защиты растений, гибриды – дорожает всё. Отсюда – рост себестоимости и снижение доходности. Раз государство не может регулировать цены, значит, необходимо увеличивать государственную поддержку! Ведь она – один из основных факторов повышения доходности. В странах Европейского Союза, например, доля субсидий достигает 70% всего дохода сельского товаропроизводителя.

Третья проблема — реализация продукции. В цепочке «от поля до прилавка» самое слабое звено – это фермер. В выигрыше перекупщики, посредники, переработка, торговля. Как решать эту проблему? Как во всем мире — объединяться: и в кооператив, и в ассоциацию производителей. Договариваться, выстраивать отношения — выходить на рынок не разрозненно, не как слабые единоличники, а объединившись. Помощь государства здесь необходима!

Четвертое — чрезмерное административное давление, от которого страдают буквально все фермерские хозяйства. Не дают работать бесконечные проверки, предписания, поборы и штрафы. И вся масса контролеров и проверяющих приходит с мандатом от имени государства.

Каков итог административного пресса? В 2012 году в России было 308 тыс. КФХ, а на 1 января этого года — осталось 188 тыс. Сокращение — на 40%. Они никуда не исчезают. Переходят в основном в ЛПХ. Посмотрите перепись 2016 года. Более 2 млн ЛПХ у нас используют труд наемных работников. 86 тысяч ЛПХ имеет в среднем на хозяйство 69 га земли.

Вот такая складывается уродливая ситуация. Изменить ее — важная масштабная государственная задача.

Пятая тема — это земля. Ситуация в регионах — разная. Но есть вопросы, которые касаются всех. Первое. Не работает механизм залога земли. Во всем мире земля — самый естественный и удобный для крестьянина залог при получении кредита. Второе — большие площади сельхозземель не используются по назначению. От имени съезда обращаемся ко всем руководителям с тем, чтобы навести здесь порядок.
Наше предложение: за неиспользование земли по назначению повысить налог в 10 раз!

Владимир Николаевич высказал также свое мнение о положении дел в кредитовании малых форм бизнеса:

— Мы хотим, чтобы кредиты стали более доступными, и как можно больше фермеров смогли воспользоваться ими. В центре нашего внимания три проблемы, затрудняющие получение кредитов. Первая — большое количество запрашиваемых бумаг, документов и справок, зачастую дублирующих друг друга. Вторая — неоправданно долгие сроки рассмотрения заявок. Третья — меняющиеся требования по залогу.

Российское фермерство сегодня

Сегодня фермерский сектор дает около 30% всего российского зерна, 33% — подсолнечника. Посевные площади ежегодно растут в среднем на 1 млн га. Поголовье коров за последние 10 лет выросло и сегодня превышает 1 млн 290 тыс. голов. В производстве молока фермерские хозяйства тоже имеют наивысшие темпы. Поголовье овец и коз у фермеров уже вдвое больше, чем в сельхозорганизациях. Более высоких показателей не дает ни один уклад – это бесспорный, зафиксированный Росстатом факт.

— Фермер прочно утвердился в российской деревне, — резюмировал Владимир Плотников. — Он стал ее опорой и надеждой. Каждый, кто присутствует в этом зале, считает своим долгом помогать односельчанам — техникой, транспортом, сеном, зерном. Всем, чем может. А разве возможно посчитать, сколько школ отремонтировали фермеры, сколько дорог привели в порядок, скольким храмам помогли возродиться!? Не удивительно, что по всей стране их выбирают депутатами, главами сельских поселений, районных администраций. Только в прошлом году в органы власти избрано 773 фермера.

 

Итог

В работе XXX Съезда Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России приняли участие делегации из 64 регионов Российской Федерации. И от каждой из них поступали предложения, которые по мнению делегатов могут существенно улучшить условия работы фермерских хозяйств.

В рамках регламента работы съезда редакционный комитет обрабатывает эти предложения, которые затем будут рассмотрены Министерством сельского хозяйства Российской Федерации с точки зрения практической реализации.

Но главным итогом съезда нужно считать то, что развитие малых форм АПК-предпринимательства, а это в первую очередь фермерские хозяйства и сельхозкооперативы, признано приоритетным направлением развития российского агропрома.

Владимир Иванов

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №10. 2019 год