ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Заместитель председателя правительства Амурской области Александр Нестеренко на встрече с заместителем председателя Правительства РФ Алексеем Гордеевым

Интервью с заместителем председателя Правительства Амурской области Александром Нестеренко для журнала «АПК Амурской области» о перспективах перезагрузки амурского АПК.

— Александр Васильевич, насколько мы знаем, у вас запланирован ряд рабочих поездок в Минсельхоз России, на которых вы будете решать вопросы, связанные с дальнейшим развитием регионального агрокомплекса. Одна из них недавно уже состоялась. В рамках этой поездки вы с губернатором Амурской области Василием Александровичем Орловым встречались с заместителем председателя Правительства Российской Федерации Алексеем Васильевичем Гордеевым. Каковы результаты этих встреч?

— Результаты этих встреч я бы назвал весьма удовлетворительными. Мы представили на рассмотрение зампреду подготовленный региональным правительством пакет вопросов и предложений, касающийся дальнейшего развития сельского хозяйства в Амурской области. Практически все эти предложения вызвали у федерального правительства если не одобрение, то по крайней мере, полное понимание необходимости скорейшего их решения.

— Вы можете назвать наиболее важные из них?

— Ну, во-первых, мы убедили Правительство в необходимости вернуть прежние позиции в перечне культур, по которым оказывается несвязанная поддержка аграриям. Некоторое время назад из статей субсидирования сельского хозяйства были исключены соя и зерновые. При этом объемы финансирования АПК по этому направлению только в Амурской области были сокращены с 400 миллионов рублей до 59 миллионов. После встреч с Алексеем Васильевичем Гордеевым и заместителем министра сельского хозяйства Еленой Владимировной Фастовой, которая курирует вопросы финансовой и экономической политики в сельском хозяйстве России, вопрос о возврате сои в перечень отраслей сельского хозяйства, подлежащих погектарному субсидированию, был решен положительно.

— Благодаря каким аргументам?

— Основным аргументом с нашей стороны было то, что соя – это не золото, которое не нужно выращивать. Нет, конечно, если смотреть с экономической точки зрения, то соя для государства, несомненно, является таким же стратегическим продуктом, как и золото. Но если смотреть с точки зрения сельхозтоваропроизводителя, то само выращивание сои – это серьезная работа и тяжелый труд. Соя сама по себе не растет. Ее производят. Именно поэтому исключать сою из несвязанной поддержки категорически нельзя. Вот эти аргументы и были услышаны в Москве.

— А может быть, еще одним аргументом могло бы послужить то, что Амурская область, основной производитель российской сои, находится в зоне рискованного земледелия?

— Конечно, только Амурская область, когда принималось решение об отмене субсидирования соеводам, и тогда находилась в зоне рискованного земледелия. Если честно, то мне неизвестна мотивация, по которой соя была исключена из списка. Важно, что мы смогли на высшем уровне доказать необходимость ее возврата.

— О чем еще шла речь?

— В прошлом году минсельхоз России издал приказ № 24, утверждающий перечень направлений целевого использования льготных краткосрочных кредитов и льготных инвестиционных кредитов. К сожалению, амурский агрокомплекс практически не попадал под действие этого приказа. А ведь известно, что так называемы «короткие» кредиты необходимы аграриям как воздух. Этот вопрос также нашел полное понимание «наверху», так что из следующей поездки мы должны привезти уже измененный приказ о льготных краткосрочных кредитах с учетом интересов Амурской области.

— Эти «быстрые» деньги будут ориентированы на Россельхозбанк?

— Нет, конечно. Это касается всех аккредитованных банков, которые работают с сельхозтоваропроизводителями. Естественно, что нам хотелось бы сохранить те добрые взаимоотношения с Россельхозбанком, которые существовали до 2012 года. Мы на них очень надеемся. Правда, нам еще не довелось познакомиться с его руководителем, но думаю, что в самое ближайшее время мы это сделаем. Тем более, что у нас есть необходимость отрегулировать с банком ряд вопросов, да и просто выяснить его видение стратегии в отношении Амурской области. При этом региональное представительство Россельхозбанка сегодня занимает крайне лояльную позицию по отношению к амурским сельхозтоваропроизводителям и готов обсуждать с ними любые вопросы.

— В разговоре с руководителями министерства и заместителем председателя Правительства Алексеем Гордеевым наверняка поднималась тема, что Амурская область – уникальный регион, производящий почти половину всей российской сои…

— Разумеется, что этот стратегический продукт был основной канвой всех наших переговоров. Практически все вопросы и предложения были так или иначе завязаны на сою и продукцию ее переработки. В том числе и железнодорожные тарифы. Нами были внесены предложение в федеральное правительство об изменении тарифов на вагоны-хопперы, которые используются для перевозки зерна, сои и конечно, соевого шрота. Сегодня тарифы на перевозку в этих вагонах превышают обычные тарифы для обычных вагонов примерно в три раза. Поэтому, когда мы не можем вывозить свой шрот в центральную Россию – цена на нашу продукцию, с учетом железнодорожных перевозок, получается гораздо выше импортной.

Диалог в этом направлении нельзя было бы назвать легким, нам были предъявлены контраргументы следующего содержания: зачем перевозить шрот через всю страну, не проще ли нам искать более приближенные рынки сбыта отечественной продукции и т.п. Предлагали наладить поставки его в Китай и другие страны тихоокеанского региона.
Однако во время селекторного совещания, которое проводила заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Николаевна Лут, выяснилось, что мы не можем вывозить наш шрот в Китай по ряду причин. И если поначалу эту проблему посчитали недоработкой амурского правительства, то после детального изучения этой проблемы, выяснилось, что вина лежит полностью на федеральном Министерстве. Состоялся срочный разговор между Оксаной Николаевной Лут и главой Россельхознадзора Сергеем Алексеевичем Данквертом о том, чтобы в кратчайшие сроки решить этот вопрос, и дать нам возможность «по ближнему плечу» начать поставки шрота в КНР. Надеюсь, что этот вопрос будет решен положительно и оперативно.

— А китайская сторона готова сегодня начать закупать нашу продукцию?

— Сегодня китайские компании закупают соевый шрот по всему миру. Объемы этих закупок превышают 14 миллионов тонн. Поэтому амурский шрот на этом фоне выглядит каплей в море. Однако китайские власти ведут грамотную экономическую политику, и для них в ней нет никаких мелочей. Так что с большей степенью вероятности можно предполагать, что они будут заинтересованы в приобретении нашего шрота. Главное, чтобы это решение было принято на далекую перспективу и не оказалось очередной кампанией. Хотя могу сказать, что сегодня по сельскохозяйственному направлению амурский агрокомплекс практически не имеет каких-либо зарубежных партнеров, с которыми бы у него сложились гарантированно долгосрочные торговые отношения.

— Получается, что российский рынок надежнее и стабильнее?

— Если хотите знать мое личное мнение, то я считаю, что наша соевая продукция должна реализовываться исключительно на отечественном рынке, в Российской Федерации. Почему? Я вам по памяти приведу лишь некоторые цифры: Бразилия – 99 процентов сои с содержанием ГМО, Аргентина – 86 процентов, Соединенные Штаты – около 50 процентов, и 15 всего процентов у нас в России.

— Откуда в России эти 15 процентов?

— Генномодифицированная соя появилась в России в результате ввоза семян из стран Содружества, и ввозят их преимущественно в западные регионы. А в Амурской области нет ни одного процента сои с содержанием генномодифицированных организмов. Поэтому нам грех не использовать наш один миллион тонн сои для производства полезной экологически чистой продукции для нашего же населения. А если взять всю сою, производимую на Дальнем Востоке, то в ближайшей перспективе, лет через десять-пятнадцать, мы сможем с учетом развития агротехнологий собирать около 3 тонн сои без ГМО. Так давайте ее сами употреблять, для здоровья нации.

— Разумно и логично…

— Правильно. Если взять, к примеру, соевый лецитин, который сегодня производится на маслоэкстрационном заводе в Белогорске, то его, в отличие от шрота, китайцы забирают у нас практически на сто процентов. Вот сколько выпускается, столько и забирается. Тогда как мы не можем найти применение этому уникальному продукту у нас в стране. Чистый и прекрасный продукт, который идет и на детское питание, и на кондитерские изделия, и на спорт, и на медицину… А в ближайшее время начнем выпускать изолят, которого будет достаточно много – около 120 тысяч тонн в год. И такой бесценный продукт, в котором чистого белка до 95 процентов, отдавать в Китай, не найдя у себя стране ему применения? Да мы после этого – просто сумасшедшие люди… По другому нас никак больше нельзя назвать.

— Вероятно, это вопрос, который будет решаться в перспективе?

— Причем в ближайшей перспективе.

— Чего еще удалось достигнуть в Москве?

— Возвращаясь к нашей поездке, скажу, что вышеназванные вопросы и предложения – это только часть нашей программы развития амурского АПК. На встрече был поднят вопрос об удаленности референтного центра от Амурской области и создании собственного центра. Для решения этого вопроса я встретился с руководителем Россельхознадзора Алексеем Васильевичем Данквертом.

— Да, Россельхознадзор может все…

— Ошибаетесь. Уже далеко не все. Поэтому мы вышли с предложением вернуть Россельхознадзору функции контроля над применением ядохимикатов и гербицидов. Сегодня эти полномочия расписаны настолько расплывчато среди различных ведомств, что контролем практически никто не занимается. Зато Россельхознадзор имел в свое время полную информацию о том, что, где и когда произведено, а также как и в какую точку доставлена та или иная продукция.

— А еще?

— А еще одним пунктом наших переговоров стала проблема нематодных заболеваний растений. Сегодня контролирующие органы налагают немалые штрафные санкции на предприятия и хозяйства, где обнаружены эти вредители, или, точнее, паразиты. Несомненно, бороться с нематодами необходимо, для этого необходимо разрабатывать комплексные мероприятия, но наказывать сельхозтоваропроизводителя за наличие этого заболевания в его полях — это абсурд. Мы сами довели ситуацию до повального нематодоза – перестали контролировать севооборот, перестали проводить профилактические мероприятия по распространению нематодов.

Я приведу примеры ведущих соеводческих стран: Бразилия, Аргентина, США – ни в одной из этих стран нет такого понятия, как «карантинный вредитель нематода». К карантинным вредителям относятся очень редкие, а зачастую и отсутствующие вредители. В перечне минсельхоза РФ нематода стоит в разделе «отсутствующие». Но ведь в Амурской области нематода была известна еще с 1957 года. Поэтому нами был поднят вопрос об эффективности мероприятий по ее уничтожению. В итоге переговоров было принято решение, что борьба с этими вредителями и заболеванием будет регламентироваться Россельхознадзором, ни один из руководителей предприятий и хозяйств больше не будет наказан.

— То есть теперь борьба будет вестись с вредителем, а не с сельхозтоваропроизводителем?

— Ну, конечно. А то сегодня штрафные санкции против крестьян и фермеров выглядят, мягко говоря, весьма некорректными.

— Какие задачи поставлены перед вами на ближайшее будущее?

— Около месяца назад Москва поставила перед нами конкретную задачу – определить, рассчитать и обосновать те меры по развитию соеводческой отрасли агрокомплекса, которые необходимо провести в Амурской области для достижения хороших урожаев.

— Не означает ли это, что финансирование этих мер наложит на наши сельхозпредприятия определенные обязательства?

— У нас тоже были некоторые сомнения на этот счет. Однако на селекторном совещании, которое проводили Лут Оксана Николаевна и директор департамента растениеводства Роман Владимирович Некрасов, заместитель министра сельского хозяйства РФ дословно сказала: «Мы не хотим поставить агрокомплекс Амурской области в какое-то там неловкое положение. Мы хотим, чтобы амурская земля давала стабильные хорошие урожаи».

— Александр Васильевич, вы обозначили сейчас целый перечень стратегических важных задач на перспективу вперед. Можно даже сказать – мегапроект развития сельского хозяйства Амурской области. Естественно, что при выполнении этих задач вам нужно опереться на надежную команду. Скажите, региональное министерство сельского хозяйства сегодня готово к реализации этих планов?

— Я не то чтобы думаю, я абсолютно уверен, что наш минсельхоз под руководством Олега Александровича Туркова и является такой командой. У нас в министерстве работают грамотные и профессиональные специалисты. Они обладают достаточно квалифицированными знаниями по своим направлениям. Другое дело, насколько им будет комфортно работать в предложенном нами темпе. Поэтому я считаю, что наша с Олегом Александровичем задача сделать все, чтобы эта команда двигалась в нужном направлении. Возможно, необходим новый метод повышения ответственности работников минсельхоза за исполнение своих обязанностей.

Сегодня в нашем минсельхозе есть специалисты, которые пока еще только «подрастают», и есть специалисты, которых можно уже назвать ветеранами АПК. Их знания «министерской кухни» в совокупности с профессиональными знаниями должны стать тем двигателем реализации наших планов. В общем, люди, которые знают свое дело – есть, и про них я могу сказать, что любые вопросы, поставленные перед амурским минсельхозом, они выполнят.

— Александр Васильевич, в качестве завершающего аккорда – журнал выходит накануне Нового года. Грех не поздравить людей…

— Спасибо за такую возможность. От всей души поздравляю всех сельских тружеников и все сельское население Амурской области с наступающим Новым годом и Рождеством. Особые слова благодарности хочу сказать нашим ветеранам, тем, кто прошел очень сложный путь становления сельского хозяйства в Приамурье. Тем, кто начинал свою деятельность в очень непростые годы, когда и техника была не та, и труд был в основном ручной. Желаю всем здоровья, желаю семейного счастья. Желаю мирного неба над головой.

А наступающий 2019 год принесет нам снова большие дела. Это восстановление системы земледелия, это обновление и освоение новых систем и машин. Это развитие на новом уровне молочного животноводства. Это создание и развитие переработки. Это увеличение в ближайшие годы производства зерна и сои. Необходимо наладить стабильные рынки сбыта сельхозпродукции. А в итоге, все это в целом поможет нам развивать и дальше агрокомплекс нашей Амурской области. Так что с наступающим 2019 годом, друзья.

Владимир Иванов

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №9. 2018 год