ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Фермерское хозяйство Николая Чепкова небольшое: под посевами у него всего пятьсот гектаров в Томичах Белогорского района. Как говорит он сам, с одной стороны, это мало, а с другой — в самый раз. Главный помощник Николая Васильевича — восемнадцатилетний Евгений, которому фермер планирует со временем передать хозяйство. Шесть лет назад Чепков взял над ним опекунство и с тех пор считает членом своей семьи.

Разговор с Николаем Васильевичем строится у нас по трем направлениям, которые сегодня больше всего волнуют мелкие хозяйства. Опытный аграрий формулирует «триединую задачу развития малого АПК». Ее он видит в решении кадровой проблемы, вопроса субсидий и дотаций, а также в объединении разрозненных отдельных хозяйств.

Кадровый вопрос
— Знаете, как мы ищем специалистов — механизаторов и водителей? Колесим по всем окрестным селам, — рассказывает Николай Васильевич. – И везде одна и та же картина. Люди разучились работать постоянно. Устраиваются на вахты, а отработали – получили зарплату — и снова период безделья. Если и берем таких в хозяйство, ничего хорошего не получается. Кто-то в лучшем случае сезон отработает, а кто-то только посевную или уборочную выдерживает.
По мнению Николая Васильевича, мелкие КФХ с их небольшим объемом наемного труда (чтобы такое хозяйство функционировало, достаточно 3-4 универсальных специалистов), жить будут лишь в том случае, когда сами вырастят для себя работников. Причем основываться лучше на семейных связях и ценностях.
— Семейные предприятия – самые крепкие, — утверждает Николай Чепков. – У меня вот один из внуков Артем сейчас учится в Белогорске на автомеханика. Водит и машины, и сельхозтехнику. Ему всего шестнадцать, и я ему уже доверил работу в поле. А Евгений, вообще в свои восемнадцать знает и умеет все.
Что касается подготовки кадров для сельского хозяйства в принципе, Николай Васильевич уверен: это нужно делать еще со школьной скамьи. Да, и сейчас их учат работать на сельхозтехнике, но профориентация в наше время гораздо слабее, чем была в 70-80 годы.
Сегодня никто не имеет права заставить школьника закрепить на полевой практике полученные навыки. А как иначе понять им, несовершеннолетним, есть у них способности к аграрному труду или нет?
— Вопрос этот обязательно надо решать, — говорит фермер. – И чтобы не час в неделю занимались ребята, а погружались в сельский труд на 3-4 часа в специально отведенный для этого день. Тогда и к технике будут относиться по-другому, вкус такой работы почувствуют. Да и знаний получат больше, ведь сегодня ценятся разносторонние специалисты, чтобы могли и на тракторе, и на комбайне, и за рулем КамАЗа.

Дешевая техника вместо субсидии
По словам Николая Чепкова, мелким фермерским хозяйствам очень сложно оформить технику в лизинг. Дважды фермер пытался подавать документы, но не прошел – по каким параметрам, и сам не знает. Говорит, причины не объяснили.
— Субсидии тоже кому-то удается получать, а кому-то нет, — продолжает фермер. — Вот если бы государство установило фиксированную цену на отечественную технику, а средства, предназначенные для субсидий, уходили напрямую на заводы-изготовители, это было бы выгодно всем. Тогда комбайны и тракторы стали бы доступными сельхозпроизводителям.
А пока хозяйство Николая Васильевича обходится двумя старенькими «Кировцами» и такими же видавшими виды колесниками МТЗ-40 и «Беларус». Уборочная техника здесь тоже не новая. Ремонтируют ее в сервисных центрах Благовещенска и Тамбовки. Сейчас вот необходимо заменить двигатель на «Кировце».
— Еще послужит, — замечает фермер. – Мы меняли на одном из тракторов — три года после ремонта работает.
О кооперации
Крестьянские хозяйства нужно объединять: в одиночку фермеру выживать сложно. К такому мнению Николай Чепков пришел давно. Его хозяйство уже не первый год входит в состав кооператива. Вот только объединение это носит формальный характер, а ведь должно на деле помогать мелким хозяйствам сообща решать многие вопросы.
— Прежде всего, для успешной работы кооперации нужна законодательная база. Не будет закона — не будут сельхозтоваропроизводители и объединяться, — уверен Николай Васильевич. – А ведь через кооперативы можно было бы грамотно решать вопросы сбыта и хранения, переработки сельхозпродукции. Думаю, не ошибусь, если скажу, что за кооперацией – большое будущее для «малого» АПК.

Лариса Киреева

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №8. 2018 год