Это лето стало для аграриев области большой проблемой. Переизбыток влаги негативно отразился на качестве и урожайности всех сельскохозяйственных культур.
Есть ли меры, которые могут в условиях рискованного земледелия Амурской области свести к минимуму потери сельхозтоваропроизводителей? Своей точкой зрения на этот вопрос с редакцией журнала поделился один из самых опытных глав фермерских хозяйств Белогорского района Дмитрий Ганиш.
— Белогорскому району в этом году от природных катаклизмов досталось основательно, — говорит Дмитрий Иванович. – Но даже в 2013 году, когда наводнение было более серьезное, мы вышли из ситуации проще. Почему? Причина – на поверхности: диспаритет цен. Цена сои с 2013 года не изменилась, а вот на гербициды, удобрения, ГСМ увеличилась в два раза. Техника тоже подорожала. Сравните: в 2013 году затраты на ГСМ обошлись для меня в 3 миллиона рублей, в 2018 – в 6 миллионов.
При этом цифры урожайности основной культуры во многих хозяйствах области минимальные. Есть поля, где собрали 2-3 ц/га: растения или вовсе погибли, или бобы очень мелкие. Настолько, что при сортировке уходят к половинке. В результате как переработчики, так и экспортеры эту сою не принимают как полноценную, а фермеры несут двойные убытки, не получив ни объема продукции, ни качества. Лучшие поля во многих хозяйствах, где 28-30 центнеров с гектара – обычное дело, дали в этом году чуть больше десяти. Самые неурожайные посевы кто-то просто бросает, а кто-то пытается собрать хоть что-нибудь: товарные кредиты, долги за СЗР и технику, зарплаты требуют своевременного погашения.
Картина ясна, а вот что делать? По словам Дмитрия Ганиша, минимизировать потери урожая мог бы севооборот. Именно на тех полях, где в предшественниках были многолетние травы и зерновые, урожайность несколько выше. Но пока рынок зерна в области не будет развит так же, как и соевый, севообороты в полной мере соблюдать невозможно. Конечно, аграрии понимают, что возделывание сои по сое ни к чему хорошему не приводит. Но еще более угнетающе действуют на них случаи осознанного уничтожения урожая зерновых, когда их коллеги-фермеры, организовав систему севооборота, даже не убирают зерно с полей, а просто его запахивают, зная, что сбыта нет.
Отчасти исправить положение могут агротехнологии. Фермеры в последнее время стали применять для зяблевой вспашки плуги и глубокорыхлители, чтобы разрушить плужную подошву. Именно этот способ почвообработки предпочитает и фермер Ганиш:
— Мелкое рыхление я вообще не практикую. Только вспашка с полным оборотом пласта. Но это не поможет при чрезмерном избытке влаги.
Прежде всего, считает Дмитрий Иванович, нужно менять систему самого посева. Что-то перенять, например, у китайских земледельцев: есть у них спецтехника, которая формирует из почвы гребень, а на нем сеется соя. Почему бы нам не попробовать эту технологию?
Сейчас много говорится о необходимости мелиоративных мероприятий. На этот счет у фермера из Белогорского района особое мнение.
— Во-первых, это сложный и затратный процесс. Сначала нужно исследовать почвы, сделать проектно-сметную документацию… Во-вторых, у нас в области наряду с осушительной мелиорацией нужна и оросительная: первая половина амурского лета, как правило, бывает засушливой. То есть в пределах одного поля должны быть созданы и водоемы, подпитывающие его влагой, и выполнено водоотведение, — замечает Дмитрий Иванович.
А вот что действительно спасет фермеров от фактического разорения, так это страхование. Только не то, что предлагают в настоящий момент частные страховые компании. Сейчас ситуация такова, что сельхозтоваропроизводители платят за страховку деньги немалые. Но когда наступает страховой случай, доказать его невозможно.
— В случае ЧС страховщики всеми правдами и неправдами стараются выкрутить тебе руки, — утверждает Дмитрий Ганиш. — Лишь бы только не выплачивать компенсацию. И если разговоры о том, что теперь все выплаты по потере урожая государство переложит на страховые компании, подтвердятся, аграрии могут оказаться у разбитого корыта. Считаю, что наряду с частным страхованием нас защитит система государственного страхования, а также закон, который будет регулировать страховые отношения.
Лариса Киреева
Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №8. 2018 год