— В наше время на слово никому верить нельзя, — говорит, не без доли иронии, председатель СПК «Енисей» Белогорского района Олег Хоменко. – Даже государству, а уж какому-нибудь «Степанычу» тем более.
Олег Анатольевич не скрывает критических нот. Разговор ведем более чем серьезный. Когда затрагиваем вопрос о возможностях создания сельхозкооперативов из отдельных мелких сельхозпредприятий, чувствуется, что настроен скептически.
— Я не отрицаю, что идея сама по себе хороша, — говорит аграрий. – Тем более если кооператив будет исполнять функции по хранению сельхозпродукции: не у всех фермеров есть зернохранилища. Это первое. Второе – это реализация, ведь мелким хозяйствам сложно сбывать небольшие партии. При этом увеличившиеся объемы позволили бы избавиться от перекупщиков, которые и цену занижают изрядно, и в любой момент готовы исчезнуть. Но только кто руководить этим кооперативом станет? Где гарантия, что выбранное начальство будет честно и открыто перед остальными?
Такой вердикт кажется не совсем логичным: Олег Анатольевич сам является руководителем сельскохозяйственного производственного кооператива. Но через пару минут все встает на свои места.
— СПК «Енисей» мы создавали буквально на развалинах бывшего совхоза «Некрасовский», точнее ОПХ «Некрасовское», — поясняет его председатель. — И организовать КФХ, которое регистрируется на одного человека, было нельзя. Мы должны были учесть интересы всех пайщиков – хозяйство велось на паевых землях. А вот на современном этапе собрать несколько самостоятельно работающих хозяйств в единое целое – тема совсем другая.
Сейчас СПК «Енисей» — это 10 человек, работающих на постоянной основе, плюс два-три нанятых на сезон. Учитывая, что большая часть населения здесь перебивается случайными заработками, а предприятий на территории – единицы, «Енисей» выполняет значительную социальную нагрузку. Простые арифметические расчеты позволяют говорить, что на самом деле предприятие обеспечивает порядка 40 местных жителей: практически у каждого механизатора есть неработающие супруга и по двое детей.
— Сельсовету мы тоже всегда помогаем, — говорит Олег Анатольевич. – Выделяем технику для опашки территории, вывозим мусор. Выделяем средства на проведение праздников.
Аграрии взамен ничего не требуют, понимают, что без их поддержки муниципалитету не обойтись. Но вопрос «почему государство так невнимательно к тем, от кого реально зависит выживание сельских территорий?», волнует.
— С таким ценообразованием мы теперь каждую копейку считаем, — комментирует ситуацию Олег Хоменко. – Цена на дизтопливо бесконечно ползет вверх.
Нынешние 67 рублей за 1 литр уже никого не удивляют. А то, что оптовая цена солярки выше розничной – вообще за гранью! Ни одно предприятие не работает ради работы. А мы скоро только в солярку да гербициды вкладывать средства будем.
При таком положении вещей не удивительно, что рейтинг российских взаимоотношений между государством и аграрным сектором весьма посредственен. Олег Хоменко замечает:
— Сельское хозяйство во многих странах дотируется. И государство заинтересовано, чтобы фермер не обанкротился. А у нас, если ты разорен, никто не заметит. Поэтому государственные дотации нужны обязательно. За выращивание зерна, например. И не погектарная субсидия за наращивание зернового клина, она мизерной получается для малых хозяйств. Дотация должна быть на стоимость килограмма готовой сельхозпродукции. Цена на пшеницу у нас с 2000 года 5 рублей за кг – это просто смешно при удорожании производства. А если бы аграрии получали дотацию на килограмм, то и севооборот рос бы.
С точки зрения Олега Хоменко, для амурчан с нашей зоной рискованного земледелия господдержка особенно важна. Страхованием, которое настойчиво предлагается на уровне региона, ситуации не решить, поскольку доказать наступление страхового случая почти невозможно.
— Какие виды поддержки еще нужны? На мелиорацию, на обустройство полевых дорог, само собой, на ГСМ и СЗР, — перечисляет Олег Анатольевич. – Когда мы поймем, что небезразличны государству, то и настроения изменятся. Аграрий обязательно будет биться за результат, если увидит в этом смысл.
Лариса Киреева
Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №8. 2018 год