В АО «Луч», хозяйстве Ивановского района, строительство мегафермы на 1200 голов дойного стада началось в рамках нацпроекта по развитию АПК в 2007 году. Сейчас это — рентабельное хозяйство, один из крупнейших в Амурской области производителей молока
Предпочтение красно-пестрым голштинцам
Для породного обновления и улучшения продуктивности дойного стада хозяйство закупает животных в основном на красноярских племенных заводах. Недавно мегаферма «Луч» получила статус племенного репродуктора по красно-пестрой голштинской породе.
— В мире разводят больше черных, — рассказывает генеральный директор Владимир Ус, — а нам лучше красные подходят – они легче переносят зиму, хорошо адаптируются к местным условиям. Для нашей зоны, считаю, это лучшая порода скота. В конце октября привезли из Красноярского края еще 100 племенных телок.
Здесь соблюдаются все требования чистопородного разведения: высокий уровень молочной продуктивности, «рождаемость» не менее 80 телят на каждые 100 коров.
«Цифра» в поле и на ферме
Работает мегаферма на современном оборудовании для содержания и доения коров фирмы «ДеЛаваль». Идет постоянная модернизация производства, применяются новые компьютерные технологии.
— Сегодня жизнь заставляет нас работать по-новому – считаем себестоимость продукции, стараемся повысить ее конкурентоспособность, — говорит Владимир Георгиевич. – Сотрудничаем по внедрению новых программ с петербургскими институтами. Не только закупаем продукт – людей своих туда направляем на учебу. Вот, к примеру, у нас рацион коров составляется по специализированной программе для балансировки кормов, это, во-первых, значительно экономит время и, во-вторых, дает хороший результат.
Цифровые технологии на предприятии – не дань модному веянию, а вполне уже привычные, можно сказать, обыденные вещи. К примеру, вся работающая в полеводстве техника оснащена системой ГЛОНАСС — каждый трактор отражается на мониторе агронома, видна его работа. Давно уже никто не ходит по полю с саженью, чтобы замерить участок. Самим механизаторам тоже удобно – все подруливающие устройства отражаются у них на мониторах, и это реально оптимизирует рабочий процесс.
— У нас в хозяйстве стоит 76 видеокамер, — продолжает Владимир Георгиевич. – Все процессы в режиме онлайн как на ладони – и в доильном зале, и в родильном… Видит ветеринар что-то неладное – спешит проверить. И работников эта система дисциплинирует: каждая доярка знает, что зоотехник может проследить в деталях, все ли технологические приемы она правильно выполняет. Контроль повышает ответственность. Может, скоро и роботов поставим в доильный зал… Ездили по России, смотрели, как они работают. Да, неплохо. Спору нет, это перспективное направление – все делается как положено, никаких отклонений от технологии и издержек человеческого фактора. От этого и надои увеличиваются примерно на 20 процентов. Но вот цена вопроса: 1 робот, обслуживающий 55 коров, стоит 30 миллионов. Накладно. Но когда-нибудь, думаю, мы к этому придем. Жизнь заставит – начнем применять.
Приоритеты
— Молочное направление для нас приоритетное, — раскрывает хозяйственную стратегию Владимир Георгиевич. – Делаем ставку на качество, а высокое содержание белка и жира поднимает закупочную цену на нашу продукцию.
У руководства хозяйства большие планы на расширение производства. Есть задумка построить еще коровник на 2000 голов дойного стада. Сейчас все эти планы пока на этапе проектно-сметной документации.
— Понятно, что такой проект самостоятельно очень сложно осуществить, будем стараться получить льготный кредит. Но даже при этом условии, по расчетам ПСД, только через 10 лет после введения в строй фермы сможем выйти в плюс… Нас спрашивают: почему кредит, а не инвестиции? Ну, скажите, кто решится вкладывать деньги в бизнес, который начнет окупаться только через 10 лет и рентабельность его 15-20 процентов? Только тот, кому деньги девать некуда! Для осуществления такого проекта есть один реальный путь – участие государства, его поддержка. Вот получим ПСД, заплатим, кстати, только за это 10 миллионов, и станет точно известно, какие суммы нужны. Пойдем тогда искать взаимопонимание с банками, с правительством.
Любовь Федорова
Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №8. 2018 год