ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Амурская область – уникальный сельскохозяйственный регион, в котором основная уборочная страда заканчивается не в августе-сентябре, а в ноябре после уборки сои. Поэтому ежегодное подведение итогов регионального АПК приходится в основном на декабрь

Какой он был — уходящий 2018 сельскохозяйственный год? Какие результаты показали в этом году амурские сельхозтоваропроизводители? Какие коллективы и хозяйства отличились в нем? И на какие направления ориентироваться им в следующем году? На эти вопросы редакции журнала «АПК Амурской области» отвечает министр сельского хозяйства Приамурья Олег Турков.


— Олег Александрович, практически завершен сельскохозяйственный сезон 2018 года. Как вы оцениваете его результаты?

— В целом – положительно. В текущем году наши аграрии сделали все необходимое для получения плановых показателей по валовому сбору сельскохозяйственных культур. Посевные площади были увеличены на 10 тысяч га и достигли 1270 тысяч га. По 2 тысячи га было добавлено под зерновые и кормовые, их площади составили 203 тысячи и 28,4 тысячи га соответственно. Увеличились на 21 тысячу га посевы сои — 986 тысяч га. На уровне прошлого года остались картофель и овощи. Их площади по всем категориям хозяйств составили 13,7 тысяч га и 2,8 тысяч га. Посев сельскохозяйственных культур произвели в лучшие агротехнические сроки, с хорошим качеством.
Были созданы все необходимые условия для получения высоких показателей по сбору урожая сельскохозяйственных культур. Но в результате чрезвычайной ситуации, связанной с переувлажнением почвы, произошла гибель сельскохозяйственных культур на площади 126,6 тысяч га. Это почти 10% от всей посевной площади в области. Были потеряны 116,7 тысяч га сои, зерновых 7,9 тысяч га, прочих культур — 2,0 тысяч га. По этой причине недобор по зерновым культурам составил порядка 70 тысяч тонн, по сое порядка 250 тысяч.

 

— Вы сказали, что в целом оцениваете итоги этого года как положительные…

— Да, потому что несмотря на все перечисленные сложности, аграрии области достигли определенных результатов.

В Приамурье было собрано без малого 390 тысяч тонн зерна, при средней урожайности 20,4 центнера с га. Это достаточный объем для обеспеченности области в посевном материале на 2019 год, фуражном зерне, а также реализации его излишков за пределы области.

Мы собрали 1 миллион 63 тысячи тонн сои. Средняя урожайность по ней составила 12,8 центнера с га на уборочную площадь. Поэтому в области полностью закрыта потребность в этом стратегическом продукте.

С положительным результатом отработали наши овощеводы и картофелеводы. Ими собрано 30 тысяч тонн картофеля и 6,2 тысячи тонн овощей. Они также закрыли потребности области в них.

Для сытой зимовки скота заготовлено 326 тысяч тонн грубых кормов. То есть 100% от потребности. Под урожай 2019 года сделан хороший задел. В полном объеме заготовили семена зерновых культур и сои, подготовили 795 тысяч га земли, что на 130 тысяч больше прошлогоднего.

 

— Какие из отраслей АПК сегодня и в ближайшем будущем наиболее перспективны в Приамурье?

— Сегодня одним из самых приоритетных направлений для инвестирования в Амурской области является отрасль животноводства. Мы делаем ставку на строительство современных животноводческих комплексов по производству молока и выращиванию крупного рогатого скота. Реализация таких проектов позволит нам обеспечить молоком и мясом как потребности населения, так и перерабатывающей промышленности. Причем не только в Приамурье, но в дальневосточном округе в целом.
В Тамбовском районе на предприятии «Приамурье» строится родильное отделение на 110 голов коров с телятником-профилакторием. Возводится первая очередь коровника с доильным залом на 600 голов коров в хозяйстве «Орта» (ИП Арутюнян Л.А.) в Белогорском районе. В Серышевском районе на базе молочного комплекса «МиС Агро» построен коровник на 200 голов с современным технологическим оборудованием. Произведена реконструкция родильного отделения на 98 скотомест и построен коровник для содержания коров на 110 голов в хозяйстве «Димское» Тамбовского района.
Животноводческие объекты, которые сегодня создаются в Амурской области, спроектированы с учетом последних инновационных разработок. На них практически автоматизированы и компьютеризированы все производственные процессы.

 

— Какие из направлений отраслей АПК являются сегодня приоритетными?

— Конечно же, это переработка сельхозпродукции. А так как Амурская область производит практически половину всей российской сои, то, в первую очередь, перерабатывающая промышленность должна создаваться именно в этой отрасли. Так и происходит. В последние годы на территории Приамурья реализованы крупные инвестиционные проекты в сфере переработки сои. Амурские переработчики демонстрируют высокие производственные показатели. За 9 месяцев текущего года уже практически достигнуты лучшие в истории области результаты прошлого года. Темпы роста производства масла за эти 9 месяцев составили 136%, производства шрота — 135%, экспорта масла — 158%.

Столь впечатляющие результаты переработчиков стали возможны благодаря реализации инвестиционных проектов и строительству новых производственных мощностей. Основным драйвером роста в текущем году является ООО «МЭЗ «Амурский», которое за счет модернизации увеличило мощности по переработке сои до 270 тысяч тонн в год, а также ввело в эксплуатацию линию по производству соевой муки. В настоящее время ведутся работы по второй очереди завода — строительству цеха по производству соевого белкового изолята мощностью 10 тысяч тонн в год.

Кроме того, к концу 2018 года список переработчиков сои пополнился новым предприятием. ООО «Красная Звезда» в Ромненском районе завершило строительство маслоэкстракционного завода мощностью 100 тонн в сутки. Ввод в эксплуатацию этого завода создал колоссальный задел на будущее. Таким образом, есть все основания полагать, что рекордная серия будет продолжена и в 2019 году.

 

— Какие условия, на ваш взгляд, в настоящее время способствуют развитию сельского хозяйства в Амурской области?

— Если взять опять же растениеводство, то в его развитии немаловажную роль играют различные меры государственной поддержки. Из областного и федерального бюджетов по основным направлениям в растениеводстве сельхозтоваропроизводителям субсидируется часть затрат.
На какие направления направлены субсидии? На закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями, на уплату страховой премии, начисленной по договору сельскохозяйственного страхования в области растениеводства. На поддержку производства кормовых культур в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. На поддержку производства зерновых и зернобобовых культур. На поддержку элитного семеноводства. На оказание несвязанной поддержки в области растениеводства. Осуществляется поддержка в возмещении части затрат, связанных с приобретением сельскохозяйственной техники и оборудования. Поддержка сельхозтоваропроизводителей области на возмещение части затрат хозяйствам, уплачивающим лизинговые платежи за приобретенную сельскохозяйственную технику. Оказывается помощь сельхозтоваропроизводителям, возделывающим овощи в закрытом грунте на возмещение части затрат на приобретение электрической и тепловой энергии, используемой на производственные цели.

— Какие коллективы и руководители предприятий и хозяйств амурского АПК заслужили слова благодарности по итогам года?

— На мой взгляд, все коллективы, все руководители и специалисты хозяйств АПК нашей области, несомненно, заслуживают самые искренние слова благодарности.

Несмотря на жесткие условия текущего года, ряд хозяйств Амурской области достиг наивысших показателей в производстве зерновых культур и сои, картофеля и овощей. Могу перечислить некоторые из них.

Так, по производству зерновых культур выдающихся результатов добились многие производственные коллективы. ООО «Красная Звезда» в Ромненском районе под руководством Лери Шалвовича Фетелавы достигли рекордной урожайности зерновых — 39,2 центнера с га. Еще хочу отметить ООО «Амурская зерновая компания», которой руководит Александр Леонидович Цветков. Средняя урожайность на этом предприятии составила 37,2 центнера с га. Также можно выделить некоторые участки ООО «Амурагрокомплекс». Это Михайловский участок, которым руководит Людмила Васильевна Горева, урожайность зерновых на этом участке — 30,0 центнеров с га. Белогорский участок и его управляющего Михаила Александровича Сидорова — урожайность зерновых 35,8 центнера с га. Бурейский участок и управляющего А.А. Штро – урожайность зерновых 29,7 центнера с га. Кроме того, слова благодарности заслуживают колхоз «Мир» Михайловского района, которым руководит Светлана Ивановна Сенчилова, урожайность зерновых — 27,0 центнеров с га, ОАО «Димское» Тамбовского района под руководством Людмилы Анатольевны Валовой, урожайность зерновых 24,4 центнера с га и многие другие хозяйства.

По производству сои наивысшей урожайности добились коллективы ЗАОр (нп) «Агрофирма «Партизан» Тамбовского района. Под руководством Виктора Анатольевича Силохина там была достигнута урожайность 25,2 центнера с га. Практически такой же урожайности добились в СХА колхоз «Родина» Константиновского района, который возглавляет Александр Георгиевич Силохин — 25,0 центнеров с га. В Ивановском районе ООО «Красная Звезда» собрала 22,0 центнера с га. ЗАО «Агрофирма АНК» Благовещенского района — руководитель Павел Николаевич Инюточкин — 21,4 центнера с га. В ООО «Байкал» Тамбовского района, которым руководит Сергей Александрович Ткаченко, урожайность сои составила 21,1 центнера. Хорошие показатели у ООО «Михайловское» Михайловского района — руководитель Владимир Владимирович Тютякин — 20,8 центнера с га, и у ИП Сердюкова А.Н. из Ивановского района под руководством Андрея Николаевича Сердюкова.
По производству картофеля наивысших показателей по урожайности добились овощеводческие коллективы из Благовещенского района. Это КФХ «Авангард» с руководителем Сергеем Юрьевичем Сергеевым — 315 центнеров с га и КФХ «Семена», руководитель Владимир Михайлович Шилов, — 221 центнер с га.

По производству овощей открытого грунта в текущем году явным лидером стал индивидуальный предприниматель из Гродекова Благовещенского района Аркадий Петрович Корнеев, у которого с каждого из 54 га собрано 332,4 центнера.

В животноводстве наивысшие результаты в продуктивности при расчете на одну фуражную корову достигнуты в ОАО «Димское» — 7278 кг, ООО «МиС Агро» — 6521 кг, АО «Луч» — 6017 кг. Динамика производства молока за анализируемый период в указанных хозяйствах составила 123%, 133% и 120% соответственно.

Кроме этого, хороший рост производства молока в этом году обеспечили животноводы ЗАО «Агрофирма АНК» — 119%, ООО «Приамурье» — 175% и ООО «Пограничное» — на 111% к аналогичным итогам работы 2017 года, причем при высоком качестве реализуемой продукции.

По развитию свиноводства лидирующие позиции занимает ООО «Агро С.Е.В». Предприятие по итогам работы 10 месяцев текущего года увеличило производство свинины. В живом весе это на 47% к уровню 2017 года. Данным обществом осуществляется инвестиционный проект по глубокой модернизации свинокомплекса.

Кроме этого, в области позитивно набирает обороты новое направление в птицеводстве, такое как производство мяса индейки. Предприниматель из Ивановского района Дмитрий Сергеевич Ядыкин за последние два года увеличил производство мяса этого вида птицы на 170 тонн, то есть в 3,4 раза.

Еще раз повторюсь, что именно все без исключения, и вышеперечисленные, и не упомянутые мною, коллективы Приамурья заслуживают самых искренних слов благодарности. Сельскохозяйственный труд – это и очень тяжелый труд, и очень ответственный. Именно сельхозтоваропроизводители обеспечивают и продовольственную безопасность страны, и поднимают ее экономику, и стимулируют научно-техническое развитие.

 

Владимир Иванов

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №8. 2018 год