Комитет по вопросам агарной политики, природопользования и экологии продолжает работу над законопроектом, регулирующем вопрос предоставления поддержки в случае возникновения на территории Приамурья любого рода чрезвычайных ситуаций. 26 января состоялась рабочая встреча. В ней приняли участие профильные ведомства.

Напомним, разрабатывать документ начали летом прошлого года. Он уже прошел «нулевое» чтение в муниципалитетах и министерствах. На сегодняшний день проект «чрезвычайного» закона дополнен в соответствии с поступившими мнениями и рекомендациями.

Проект регионального закона о ЧС призван урегулировать вопросы предоставления мер социальной поддержки, пострадавшим в результате пожаров, наводнений и других происшествий регионального и межмуниципального характера. В документе восемь статей, определяющих права граждан, формы и виды возможной поддержки, а также условия и порядок ее оказания.

«Возьмем, к примеру, компенсации за утраченный урожай. Во-первых, предполагается, что она будет выдаваться только в натуральной форме. И только тем, у кого погиб полностью весь урожай, на 100%. То есть несправедливых ситуаций, на которые нам жаловались в прошлые годы, когда у одного соседа погибла только одна грядка, а у другого утонуло все, а получили они равнозначную поддержку, больше не будет», — отметила председатель комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Ирина Киевская.

В числе поступивших в Заксобрание предложений дополнить категории граждан, имеющих право на поддержку, теми, кто в результате ЧС лишился единственного жилья, в котором проживал постоянно, но при этом документально прав на него не имел.

«Пример приведу. Мужчина — собственник жилого помещения. Оно пострадало в результате ЧС. С ним проживает женщина, брак не зарегистрирован. Предлагается оказать помощь и ей. То есть не как семье, а индивидуально», — объяснила Ирина Киевская.

На совещании затронули и тему дачных участков, используемых под огородничество. В случае утраты урожая владельцы этих земельных наделов прежде компенсаций не получали. Сейчас обсуждается возможность предоставлять какую-либо помощь от региона и дачникам. Также открытым пока остается вопрос источников финансирования областных мер поддержки, так как в данной сфере действует и 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуация природного и техногенного характера».  Чтобы два нормативных правовых документа не перекликались, в региональный закон предлагается внести пункт о том, что помощь можно будет получить однократно.

Еще одну заключительную рабочую встречу депутаты и специалисты профильных министерств договорились провести в конце февраля, а в марте внести законопроект в Законодательное Собрание в первом чтении.

http://www.zsamur.ru