ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

О современном состоянии овощеводческой отрасли амурского АПК начальник управления растениеводства и земледелия областного министерства сельского хозяйства Александр Седых рассказывает журналу «АПК Амурской области».

— Александр Анатольевич, почему сегодня овощеводство практически полностью переместилось в личные подсобные хозяйства граждан?

— В нашей области традиционно основной овощной клин овощей и картофеля сосредоточен в хозяйствах граждан и составляет по овощам 4,4 тысяч га, по картофелю 21 тысяч га. Это естественно, так как большая часть населения в основном живет за счет своих собственных земельных участков, производя продукцию, как для собственного потребления, так и реализации его излишков.

— В этой ситуации, что можно сказать о перспективах овощеводческой отрасли в Амурской области? Число овощеводческих хозяйств растет или, наоборот, сокращается?

— В Приамурье производством овощей и картофеля на постоянной основе занимаются порядка 40 КФХ. Их список за последнее десятилетие практически не меняется. Посевные площади под овощами и картофелем остаются стабильными и составляют по овощам в пределах 600 — 700 га, по картофелю 2400-2500 га соответственно.

В текущем году посевная площадь овощей составила 682 га, картофеля 2375 га. Основные площади овощей и картофеля сосредоточены в хозяйствах Благовещенского района, где под овощами занято 402 га, что составляет 60% от общего овощного клина области, под картофелем 1264 га, это 53% соответственно.

Ежегодно в области в хозяйствах всех категорий производится до 300 тысяч тонн картофеля. Самообеспеченность картофелем населения области ежегодно составляет в пределах 130%, то есть мы в полном объеме обеспечиваем себя и порядка 40 тысяч тонн вывозим за пределы области.

Уровень самообеспечения овощами и бахчевыми культурами по области составляет в пределах 65%. Ежегодно ввозим порядка 50 тысяч тонн овощей и вывозим в пределах 6,5 тысяч тонн.

— При этом зимой торговые сети предлагают населению преимущественно китайский картофель… Овощеводы основной причиной такого дисбаланса называют острую нехватку овощехранилищ.

— Сразу отмечу, что закупает овощи в основном городское население. Сельское население области практически полностью обеспечивает себя овощами.

Что касается действующих овощехранилищ, то действительно, их количество сегодня недостаточно. Поэтому в целях увеличения объемов овощей для длительного хранения, в области в ряде хозяйств, занимающихся выращиванием овощей, взят курс на строительство овощехранилищ.

 

— Есть результаты?

— Конечно. В ООО «Амурский агропарк» Благовещенского района в 2015 году начато строительство овощехранилища мощностью 14 тысяч тонн единовременного хранения овощей с оборудованием для создания и поддержания нормативного климата. На сегодня готовность объекта составляет 80%. Окончательное строительство запланировано на 2019 год. Там же в Благовещенском районе, индивидуальным предпринимателем Еленой Избосаровой в 2016 году было введено в эксплуатацию овощехранилище мощностью 5 тысяч тонн единовременного хранения с оборудованием для поддержки микроклимата.

 

— В области практически только ООО «Тепличный» производит продукцию защищенного грунта. Этого достаточно?

— ООО «Тепличный», начиная с 2016 года, производит овощи закрытого грунта в современных теплицах четвертого поколения на площади 3,19 га. Ежегодно выращивается около 3 тысяч тонн. В 2019 году планируется сдача второй очереди с площадью 3 га. В результате увеличение производства овощей составит 1,5 тысяч тонн.

Эти объемы закрывают общую потребность области в тепличных овощах и частичную потребность соседних регионов: Приморского, Хабаровского и Камчатского краев.

 

— Есть мнение, что наши овощеводы предпочитают выращивать сорта овощей зарубежной селекции. Это так?

— Действительно, основная часть сортов овощей и картофеля, выращиваемых амурскими хозяйствами, где-то в пределах 80%, – сорта и гибриды зарубежной селекции. Объясняется это тем, что они наиболее урожайные, меньше повреждаются болезнями и вредителями, отличаются хорошей лежкостью при хранении, обладают более высоким выходом товарной продукции, хорошими вкусовыми качествами.

 

— А в чем причина практически полного отсутствия в области овощеводческих хозяйств семеноводческого направления?

— Природно-климатические условия Амурской области не позволяют производить собственные семена на промышленной основе.

В частном секторе семена овощных культур, в том числе томатов, перцев, огурцов, некоторых бахчевых производятся в небольших количествах для собственных нужд.

 

— Амурские фермеры считают, что такая мера господдержки, как возмещение части затрат на приобретение элитных семян овощных культур, на практике не всегда оказывается действенной. Субсидируются сорта предусмотренные реестром, что не всегда совпадает с тем, что возделывают овощеводы…

— Да, в условиях импортозамещения, правилами предоставления субсидий на элитные семена предусмотрено субсидирование элитных семян включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по тому или иному региону (Амурская область относится к 12 региону согласно классификации). Чтобы попасть в этот реестр, сорта и гибриды сельхозкультур, в том числе и овощные культуры, проходят сортоиспытание, по результатам которого сорта и гибриды включаются в реестр. Надеемся, что в ближайшее время используемые сорта и гибриды овощных культур, возделываемые на территории области и успешно прошедшие сортоиспытание, будут внесены в реестр.

Надо отметить, что начиная с 2016 года на территории области для овощеводов действует новый вид господдержки — предоставление субсидии на оказание несвязанной поддержки на 1 га посевной площади овощей открытого грунта. Для хозяйств южной зоны — 7000 рублей, центральной — 8400 рублей, северной — 9800 рублей.

 

— В овощеводческих хозяйствах, как нигде велика роль ручного труда. Разработана ли техника, способная заменить его?

— В настоящее время имеются различные типы машин для обработки почвы, посева, уходу за посевами. При этом уборка овощей до сих пор производится вручную, что требует значительного количества трудозатрат.

Правда, некоторые фермеры понемногу пытаются внедрять комбайновую уборку корнеплодов, в основном моркови. Но осуществляется это бывшими в употреблении малопроизводительными комбайнами японского производства.

Вместе с тем передовые европейские страны, занимающиеся производством овощей, уже начали применять новые современные системы машин, а также вывели специальные сорта и гибриды для механизированной уборки.

Надеемся, что в ближайшее время передовые технологии производства овощей будут использованы и нашими фермерами.

 

— Поскольку овощи — продукция скоропортящаяся, логично возникает вопрос о необходимости их переработки. Каковы перспективы в этом направлении?

— В отношении промышленной переработки овощей – вопрос сложный и преждевременный по ряду причин. Главная из них – отсутствие достаточного объема качественного сырья – овощей – необходимого для промышленного производства. Еще один «тормоз» в развитии промышленной переработки — неудобная и дорогостоящая транспортная логистика поставок вспомогательных материалов и сырья. А вот такое направление, как переработка овощной продукции на малых предприятиях, понемногу набирает обороты и, как мы считаем, его необходимо поддержать. В этом направлении есть перспектива.

Владимир Иванов

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №7. 2018 год