ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Нынешний сельскохозяйственный сезон для всех фермеров Амурской области оказался проблемным. Дожди, обрушившиеся на регион, отрицательно повлияли на урожай.  И если зерновые в основном спасти удалось, то с соей у многих аграриев ситуация более серьезная

— Осадки с начала июля идут без остановки, — рассказывает глава КФХ из Михайловского района Ширван Раджабов. – Только приступили к уборке сои – на следующий день около тысячи гектаров из 2500 ее посевов ушло под воду.

Качество зерновых тем не менее хорошее. Соя даже на уцелевших гектарах очень плохая.

— Смотрите, вот она, собранная с одного поля, — перекатывает на ладони бобы сои Ширван Низамович. – Видите, есть более-менее крупные бобы, а есть остановившиеся в своем росте. И это один и тот же сорт. Если сравнивать разные поля, то тоже картина нерадостная. Где-то вообще произошли абортация и опадение нижних стручков. Пара полей была только, с которых можно было хоть что-то собрать на семена. Их и засыпали на хранение под следующую посевную, все остальное — некондиция.

Это притом что в прошлом году хозяйство провело сортосмену и сортообновление – закупили элитные семена Алены, МК-100, Грации. В этом году планы по производству первой репродукции не состоялись: семена несортовые, потеряно 50% семенного фонда. Особенно пострадали скороспелая Грация и позднеспелая Алена. Семена Алены, одного из самых урожайных сортов, стопроцентно придется приобретать заново.

Правом получения государственной субсидии на приобретение элитных семян хозяйство уже воспользовалось. Часть суммы (семеноводческому хозяйству заплатили по 78 рублей за килограмм) возмещено. Поэтому в ближайшие годы на эту меру господдержки рассчитывать не приходится.

— Более того, по договору, заключенному с семеноводческим хозяйством, мы ежегодно в течение 10 лет должны выплачивать определенную сумму за каждый гектар, засеянный их семенами, — дополняет Ширван Низамович.

Казалось бы, выход из ситуации есть. Фермерам, пострадавшим от переувлажнения, подтопления и других неблагоприятных явлений этого лета, положена компенсация за потерянные участки полей и урожай. Но не все так просто. Да, государственные деньги выделены и теоретически хозяйство индивидуального предпринимателя Раджабова наряду с другими хозяйствами Михайловского района под эту категорию попадает. Но…

— Для того чтобы собрать все необходимые документы, нам определили срок в два дня. Причем из минсельхоза области позвонили в субботу утром, а к 15.00 воскресенья все должно быть готово. И как я мог успеть за это время объехать все проблемные поля, осмотреть, собрать доказательную базу, если они у меня практически по всему району разбросаны? Между некоторыми – расстояния 30 и более километров! – эмоций фермер не скрывает.

Между тем, отмечает сельхозтоваропроизводитель, урожайность сои даже на тех участках, которые пригодны для уборки, очень низкая. Поля с раннеспелой соей, расположенные на холмистой местности (их убирали первыми) дали по 18 ц/га. Затем урожайность упала до 7 ц/га. На отдельных участках и вовсе пришлось уборку остановить.

— Смысла нет, — поясняет Ширван Раджабов. – Иногда заходишь на поле, а там внешне – красота. Соя высокая, стручков на ней штук по 60 висит. А пускаешь комбайн – а они все пустые. Или бобы величиной с рисовое зерно и урожайность – 2 центнера. Причем это свежие земли после залежей. В 2017 взяли с них по 25-27 ц/га. А в этом картина обратная. Что вот делать с таким полем? В прошлом году в это же время склады были заполнены доверху. В этом – только на треть.

Единственное, что радует: несмотря на переувлажнение, болезней на сое нет. Протеин, хоть соя и мелкая, тоже хороший. Все благодаря тому, что в хозяйстве очень серьезно подошли к защите растений, применяя биобактерии и на семенах, и на почве, вносили гербициды, удобрения. В целом потратили на эти меры достаточное количество средств.

— Надеемся мелкую сою как половинки сбыть, — заканчивает разговор аграрий. – Была бы только. Главное, чтобы цена на нее в этом году установилась достойная. Нам долги отдавать, ведь вложились по полной программе – я не привык работать спустя рукава.

Лариса Киреева

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №7. 2018 год