ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Небольшим хозяйством в селе Новопокровка Архаринского района фермер Николай Самарин руководит 26 лет. А в АПК Николай Борисович — уже полвека. КФХ под его началом выращивает сою и зерновые. Сельхозпродукцию реализуют не только в Приамурье, но и в Еврейскую автономию, где с партнерами у опытного агрария давние связи.

Основная культура – соя — занимает в хозяйстве около 800 гектаров. Предпочтение отдают сортам амурской селекции. В этом году посеяли позднеспелый Бонус, среднеспелую Даурию, а также давно зарекомендовавший себя среднеспелый Октябрь-70.

— От Октября-70 многие хозяйства постепенно отказываются, а у нас этот сорт по-прежнему стабильно дает хорошие урожаи, — поясняет новопокровский предприниматель. – 14 ц/га для нашего района – это очень неплохо. Среди новых сортов, которые хозяйство постепенно осваивает, — канадский высокоурожайный раннеспелый Кофу. На наших почвах в этом году он дал по 16 ц/га.

Зерновые предприятие убрало в срок, пшеница в среднем дала 16 центнеров с гектара, овес — 21. Несмотря на испытания погоды, грибковых заболеваний на зерновых в КФХ Николая Самарина не зафиксировали.

— Чтобы получать стабильно высокий урожай, самое важное — вовремя посеять, мы это сделали в апреле. Семена приобретали в семеноводческих хозяйствах области. Второе — это соблюдение агротехнологий. Мы применяем боронование почвы как один из наиболее эффективных способов уничтожения сорняков и сохранения влаги. И довсходовое слепое боронование, и боронование по всходам дают хорошие результаты и способствуют увеличению урожая. Проверенный метод — севооборот. Своевременная обработка гербицидами, внесение жидких удобрений — без этого тоже никак не обойтись, — делится опытом фермер. – Кроме того, пшеница растет лучше там, где до этого несколько лет подряд сеяли сою. Сказывается, что она способна фиксировать большое количество атмосферного азота. А он, как известно, необходим зерновым.

Но получить хороший урожай – не главное, считает Николай Самарин. Конечно, большую часть зерновых фермер сдал в «Амурагроцентр», и лишь частично оставил для реализации населению, вот только цена на зерновые не радует. Так, овес удалось реализовать по 5 рублей, а пшеницу по 7 рублей за килограмм.

— Понятно, что никого это не устроит. Потому хозяйства готовы сеять сою по сое, несмотря на необходимость соблюдения севооборота. Оставляют пары, меняют семенной материал – каждый выкручивается, как может. Отсюда и болезни растений, и истощение земель, — перечисляет проблемы аграрий с полувековым стажем. — На мой взгляд, ситуацию может разрешить только вмешательство государства. Регулирование закупочных цен на зерновые помогло бы поддержать небольшие КФХ. Дотации на ГСМ, запчасти на сельхозтехнику, гербициды дали бы нам возможность дышать свободнее. Считаю, что региональный минсельхоз должен бить тревогу по поводу этого, возможно, тогда ситуация изменится. А вот погектарная поддержка для тех, кто выращивает пшеницу, кардинально положение вряд ли исправит. Субсидия в размере двух тысяч рублей на гектар затраты все равно не покроет. Такая помощь существенна только для крупных хозяйств, где сразу наращиваются большие площади.

Небольшому сельхозпредприятию в жестких условиях ценообразования выживать не просто. К тому же подзолистые архаринские почвы никогда не дадут таких урожаев, какие получают фермеры в Тамбовском, Ивановском, Константиновском, Благовещенском районах.

— Законодательно мы приравнены к крупным агропредприятиям. На деле же небольших хозяйств ежегодно становится все меньше — по стране нас осталось примерно 12 процентов. Чтобы сохранить этот сегмент агробизнеса, позволить мелким и средним хозяйствам развиваться, необходимо, чтобы государство обратило внимание на проблему с ценами на зерно. Предприятия, которые, несмотря на трудности, стараются вкладывать собственные средства в развитие, дают возможность трудоустроиться односельчанам и поддерживают жизнь в селах, необходимо сохранить.

Татьяна Шуляк

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №7. 2018 год