ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Любое хозяйство держится на опытных и квалифицированных специалистах, считает глава КФХ из Белогорского района Владимир Ермолаев

— Мы давно поняли, что в кадровой ситуации, сложившейся в сельском хозяйстве, фермеры должны надеяться только на себя, — говорит Владимир Иванович. – Кадры воспитываем самостоятельно, 6 человек работает в хозяйстве на постоянной основе. Агронома обучаем за счет предприятия, в этом году он уже получит диплом.

Сейчас Владимир Ермолаев сделал ставку на семейную организацию бизнеса: в начале октября в Приамурье вернулась из Калининградской области дочь Екатерина Владимировна с семьей.

— Она у меня экономист, — поясняет Владимир Иванович, — а зять Александр Александрович – инженер-электрик. А это для хозяйства востребованные специальности. Мне в свое время не довелось освоить электрику, приходилось нанимать специалистов, теперь в этом нет необходимости. Именно когда семейный бизнес объединяет людей разных профессий, он получает огромные преимущества.

Из двух с половиной тысяч гектаров пахотной земли хозяйства 250 гектаров занимают зерновые и 2 000 – соя. Остальное «гуляет» под парами. Особой разницы в севооборотах с зерновой группой и черным паром фермер не видит:

— Основываюсь на опыте: если урожайность сои низкая, стоит этому полю год отдохнуть, как она сразу повышается. Да и влага в парах, которая так важна весной, лучше сохраняется. После зерновых, особенно пшеницы, если внес такое удобрение, как селитра, соя получает отличный старт. Растет более устойчивой к заболеваниям. Соответственно, и урожайность ее бывает выше. Так что и пар, и зерновые одинаково хороши для нашей основной культуры.

Уборка зерновых, как и во многих хозяйствах области, проходила в КФХ Ермолаева в экстремальных условиях. Три последних дня пшеничной страды совпали с первыми днями уборки сои: в поля смогли зайти только со старыми гусеничными комбайнами. А вот новая суперсовременная техника тонула и вязла в зыбкой грязи.

Пшеница в хозяйстве возделывается бурятской селекции – Арюна. Старый испытанный сорт дает неплохие урожаи, тем не менее, фермер планирует на следующий год расширять зерновой клин в структуре севооборота за счет сортов местной селекции.

Сою здесь выращивают нескольких сортов. Это ультраскороспелый Лидия, скороспелые Умка и Кофу и средний Нега-1. Наряду с сортами селекции ВНИИ сои на полях предприятия прописался и канадский Кофу.

— К сожалению, Умка оказался неустойчивым, — делится новым опытом Владимир Иванович. – Все-таки влажность на него серьезно повлияла — урожайность ниже, чем можно было ожидать. А вот канадский сорт Кофу, который я второй год сею, выстоял. И урожайность его выше, и визуально он лучше выглядит.

Причем, посеяны оба сорта (ради эксперимента) в абсолютно одинаковых условиях: по 100 гектаров на одном поле – после зерновых, семена — элита. А результат разный.

1 800 гектаров отданы под Негу-1 и Лидию. Возделывать эти сорта уже стало для хозяйства традицией.

— Оба сорта хороши: вызревают отлично, урожайность стабильная, качество по всем показателям соответствует. Правда, есть у Лидии один недостаток. Чуть упустишь время – колется. Мы в поиске: возможно, придется этот сорт заменить. В следующем году хотим попробовать посеять новый среднеспелый сорт Китросса амурской селекции, — рассказывает Владимир Ермолаев.

По мнению фермера, за любой культурой тщательный уход нужен. Тогда и зерновые, и соя будут радовать урожаями. Каждый год он закупает удобрения (селитру – под зерновые, аммофос – под сою), подкормки, СЗР. Первую в этом году убирали Лидию. Урожайность составила 18-19 ц/га – неплохой результат.

Весной здесь стараются предпринимать все меры для сохранения влаги. Почву в обязательном порядке боронуют и прикатывают.

— В этом году в погоне за влагой частично прикатали корневища полыни и осота, которые потом доставили немало проблем. Почвенники на корневища многолетников не действуют, только на семена сорняков.

Сою хозяйство сдает в ООО «Амурагроцентр» и ООО «АгроСоякомплект-Амур», готово работать и с другими покупателями. Излишки урожая есть.
Лариса Киреева

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №7. 2018 год