ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Шестнадцать лет работает КФХ Геннадия Серикова на полях Белогорского района. За эти годы фермер на практике проверил преимущества того или иного сорта сои

— Сейчас вы видите, как убирают сорт Умка, — говорит Геннадий Викторович, с которым мы встретились на его полях в самый разгар уборки сои. – Не могу сказать, что она нас всем устраивает. В прошлом году приобрели элитные семена, которые обошлись нам в 78 тысяч рублей за тонну, а сорт себя не оправдал. Хорошо, хоть субсидию получили, возместили часть потраченных денег.

Урожайность прошлого года Умки составила 13 ц/га. Но было мало солнечных дней, поэтому в этом году фермер вновь засеял часть посевных площадей Умкой – посмотреть, какова будет урожайность в других погодных условиях.

— К сожалению, в этом году погода отличилась дождями, — продолжает Геннадий Сериков. – Уже видим, что урожайность сорта совсем упала – около 10 ц/га. Возможно, такой чувствительный к внешним факторам сорт для возделывания на территории Белогорского района непригоден. В южных районах, да – фермеры рассказывают, что и до тридцати центнеров получают. Но мы еще один год посеем ради чистоты эксперимента, и тогда можно будет делать окончательные выводы.

Давний проверенный сорт в хозяйстве – Соер-4, он, по словам фермера, в любых условиях стабилен. Так же, как и позднеспелая Нега-1, которая дает более 20 ц/га. Единственное — необходимо соблюдать определенные правила, чтобы ускорить процесс ее уборки.

— Этому сорту нужно перенести два мороза, и уборка пойдет легко, — делится опытом Геннадий Викторович. – Стебель у него слишком толстый и прочный, долго сохнет, а морозы сделают его хрупким. Это необходимо, чтобы он не наматывался на мотовило.

Зерновыми здесь пока не занимаются: сбывать их приходится по низкой цене. Да и кроме «Амурагроцентра», зерновую группу практически никто не берет. Проблема севооборотов решается за счет черного парования. Из 4300 га ежегодно под пары пускают 2000.
На самом деле, черный пар – неплохая альтернатива зерну в структуре севооборотов, считает Геннадий Викторович.

— После паров мы обязательно поле протравливаем, вносим почвенник, затем сеем. Одновременно с семенами сои вносим удобрения и поливаем. Урожайность на парах – вкруг до 18 ц/га. А на тех 300 га, где сеем 2 года сою по сое, урожайность гораздо ниже. Сейчас на полях, с которых сою уберем, проведем вспашку для уничтожения остатков сорняков, и пустим их под пары. Во время парования также ведем борьбу с сорняками – до 5 обработок.

Конечно, зерновые со счетов в хозяйстве не сбрасывают. Если будут заниматься зерном, то в первую очередь, пшеницей, ячменем и овсом.

В настоящий момент складская база хозяйства рассчитана на четыре тысячи тонн хранения. В этом году залита площадка под строительство современного зернового двора, где со временем появится зерноочистительное оборудование и вместительный склад с системой вентиляции.

С точки зрения агрария, проблему сбыта готовой продукции необходимо решать на уровне правительства региона. Тогда и посевы зерновых культур возрастут.

— Исправлять ситуацию нужно законодательно. Прежде всего, закон должен регулировать цену. Необходимо, чтобы она была стабильной. Помимо этого, нужна система госзакупок, поскольку сейчас сельхозтоваропроизводители ломают голову над вопросом куда сбыть. А если я увижу, что мой труд не напрасен, будет и смысл возделывать зерновую группу, — подчеркивает аграрий.

Что касается приобретения техники, то Геннадий Сериков кредитов не берет, субсидиями не пользуется — это слишком много времени отнимает при сборе документов. А оптимальным решением для пополнения машинного парка считает заводской лизинг.

— Оформляем документы на лизинг от заводов-изготовителей через дилеров. Да, это получается чуть дороже, зато без проблем. Расплатиться можно в конце сезона после уборки. Не накапливаются долги и не растут убытки, что на сегодняшний день очень актуально, — подводит итог Геннадий Викторович.

Лариса Киреева

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №7. 2018 год