Председатель колхоза «Колос» Владимир Абрамов 18 лет является руководителем одного из ведущих хозяйств в Октябрьском районе. Нынешний год для опытного агрария выдался
непростым. По причине затяжных дождей посевы на некоторых участках вымокли, что повлияло на планы агропредприятия на урожай
— Даже 2013 год был не такой. В этом году дожди с самой весны не прекращаются. Поначалу мы радовались долгожданным осадкам, а потом ливни затянулись. Раз за сутки в районе выпало 74 мм осадков и 160 — за неделю. Потом похолодало и стало понятно, что большого урожая можно не ожидать. Несмотря на то, что мы активно применяем новые технологии, своевременно вносим гербициды, удобрения, погода всегда может внести свои коррективы, — говорит Владимир Маркович.
Урожайность сои, с учетом пострадавших от переувлажнения участков, составила этой осенью порядка 11 центнеров с га. Зерновые пришлось убирать практически в экстремальных условиях.
— Когда убирали пшеницу, на трассе стояли КамАЗы, к которым мы за шесть километров везли груженные зерном прицепы. По-другому вообще ничего бы убрать не получилось Ячмень в итоге дал 17 центнеров с га, пшеница — 25, — продолжает глава хозяйства. — Зерно в ангарах у нас не залеживается, мы его реализовали сразу. Рынок сбыта у нас налажен. Часть урожая, как обычно, оставили для собственных нужд, остальное ушло в Китай. Что-то продали местному производителю круп в Октябрьском районе. Закупочная цена на пшеницу в этом году – 8,50 – не особо радует. Конечно, если бы в Приамурье существовала своя зерновая биржа, то и стоимость зерна была другой, да и производителям не пришлось бы пользоваться услугами перекупщиков.
А вот с продажей сои «Колос» решил повременить, дождавшись, пока цена на главную амурскую агрокультуру стабилизируется.
— Три года назад, когда соя стоила 28 рублей за килограмм, дизельное топливо обходилось в 32 рубля. Сейчас цена на солярку взлетела до 57, а на сою упала до 26, — объясняет Владимир Маркович.
Большая часть техники в колхозе «Колос» импортного производства. Это особая статья расходов. Стоимость запасных частей для такой техники растет пропорционально курсу валют, что тоже влияет на планы по развитию агропредприятия.
— Сейчас мы думаем о покупке двенадцатикорпусных плугов, поскольку по системе бесплужной обработки почв работаем уже давно и настало время ее менять. Из-за большого количества пожнивных остатков при такой обработке в почве образуется больше болезнетворных бактерий и вредителей. Чтобы избавиться от засоренности, необходима обработка с оборотом пласта. Культивация и предпосевная обработка полностью проблему не устранит, оборот пласта нужен хотя бы раз в пять лет, — констатирует глава хозяйства, где всегда строго соблюдают севооборот. — Больше двух лет подряд сою по сое на одном участке мы не сеем. Всем известно, что после зерновых урожай сои всегда выше. К тому же каждый год мы оставляем землю отдыхать под пары.
По словам Владимира Марковича, лет 30 назад урожай в четыре-пять центнеров с га считался вполне обычным для амурского хозяйства, но тогда и сорта были другими, и технология обработки почв применялась совсем иная. Современные достижения в сфере АПК позволяют работать с наименьшим количеством трудозатрат, рассчитывать максимально точно количество гербицидов, да и сорта каждый фермер подбирает под те условия, в которых работает. При этом бережное отношение к земле было необходимым требованием для эффективной работы во все времена.
— Земля — живой организм. Как и человеку, ей нужен отдых, — уверен Владимир Маркович. — Если к полю относиться по-хозяйски, то результат всегда будет радовать.
Татьяна Шуляк
Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №7. 2018 год