На полях ФГУП «Садовое» завершается уборка сои. Большого удовлетворения от результатов нет, признается директор Нино Нодариевна Михайленко. Как и во многих других хозяйствах Приамурья, урожайность в основном ниже прошлогодней – подвела погода. Такое у нас земледелие – рискованное, когда результат во многом зависит от капризов погоды,
и никуда от этого не денешься.
— Уборка идет нормально, убрали Китроссу, сейчас к уборке Умки приступили, — рассказывает директор. — И по обоим сортам пока показатель не самый радостный. По Умке 17 центнеров, а для этого сорта нормальный показатель — 20-22 центнера. Сам по себе сорт неплохой, и у нас он востребован, но очень зависит от того, какие были погодные условия.
Кстати сказать, семена из «Садового» с прошлого года начали приобретать и хозяйства Хабаровского края, и там они хорошо себя зарекомендовали. Сейчас предлагают хозяйствам, фермерам семена нескольких проверенных и востребованных сортов — это Даурия, Умка, Лидия, Алена, МК-100.
— Китроссу пока не предлагаем, — рассказывает Нино Нодариевна. — Мы ее только первый год разводим. Приобрели 4 тонны суперэлитных семян, посеяли, осенью собрали 18 тонн. Урожай мог быть и лучше, мы ожидали большего. Вроде бы кусты высокие, бобов много, но сами они мелковатые… Посеяли в хорошие сроки, но потом из-за дождей вовремя не получилось внести достаточно гербицидов. Уже технология нарушена… Получилась урожайность 13 центнеров, такая невысокая еще и по той причине, что часть утонула. А вообще, по селекционным данным, должна быть у сорта урожайность 20 центнеров и выше. Будем работать с этим сортом еще. Надеюсь, получим на будущий год элитные семена Китроссы и будем их предлагать для реализации. Еще будем, конечно, новые сорта смотреть – выберем из тех, что предлагают наши ученые из ВНИИ сои, а у них есть несколько новых сортов. Подберем, что нам больше подходит применительно к нашим условиям.
«Нулевая» — не значит плохая!
В хозяйстве «Садовое» стараются следовать всем тонкостям агротехнических требований: соблюдается 9-польный севооборот, применяются современные средства защиты растений, грамотно обрабатывается почва. Но помимо классической агротехнологии, в «Садовом» с успехом применяют новинку – так называемую «нулевую технологию», или No-till. Нулевая – потому что почва практически не обрабатывается перед посевом – ни вспашки, ни боронования. Достоинства такого метода в том, что беспахотная система увеличивает содержание органических веществ в почве, восстанавливает ее естественную структуру, защищает от разрушающего воздействия дождей. Сейчас во всем мире эта технология получает популярность, так как позволяет увеличить плодородие почв и в то же время значительно уменьшить затраты на производство сельскохозяйственных культур.
— У нас в целом 2 600 га – это и соя, и зерновые — возделывается по No-till, — рассказывает директор. – Уже пятый год пробуем технологию. Сначала не было особого эффекта, а сейчас урожайность выше, чем на полях, где шла традиционная обработка почвы техникой. И при этом гораздо меньше затрат на ГСМ, использование техники, оплату труда. При этой технологии, конечно, надо строго учитывать особенности рельефа полей, соблюдать севооборот. Есть и другие тонкости – например, опасность заражения почв. Но в целом, считаю, очень перспективный метод, будем продолжать его осваивать.
ФГУП «Садовое» — хозяйство уникальное: здесь наука идет в ногу с производством, осуществляется производственная проверка новых сортов и технологий возделывания сои и зерновых. «Садовое» — это единственный в области репродуктор элитных семян сои, зерновых культур для семеноводческих хозяйств, здесь выращивается до 80% от всего объема производства элитных семян в Амурской области.
Любовь Федорова
Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №7. 2018 год