ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

В аграрной Амурской области зерновые выращивают с самого начала освоения амурских территорий: до конца XX века зерно занимало ведущее место в структуре посевов региона.

 

— Но постепенно с амурских полей зерновые были вытеснены более рентабельной соей, — говорит заместитель министра сельского хозяйства Амурской области Владимир Гутник. – Так, в 1972 году площади зерновых культур составляли 754 тыс. га, в 1990-м – 637 тыс. га – снижение налицо. Затем сельхозтоваропроизводители сеяли сою по сое, а зерном практически не занимались. Сейчас ситуация стабилизировалась, зерновые выращиваются на 200-210 тыс. га, но и это несоразмерно мало по отношению к общей посевной площади региона – 1270 тыс. га.

Конечно, значительное сокращение посевов зерновых произошло не вдруг. Нельзя забывать о том, что в советское время большие объемы зерновых выращивались на зернофураж для общественного и частного животноводства. А с резким снижением в 90-е годы поголовья скота и птицы необходимость этого объективно отпала.

Сегодня, учитывая сокращение посевов зерновых, в АПК области осуществляется переход от экстенсивного производства зерна к интенсивному. При этом увеличение урожайности зерновых культур происходит за счет использования высокоурожайных сортов, а также посева семян зерновой группы с высокими посевными качествами.

Самыми распространенными сортами зерновых в области являются сорт пшеницы Арюна бурятской селекции, сорт ячменя Ача новосибирской селекции, два сорта овса Алтайский крупнозерный и Корифей алтайской селекции. Эти сорта лидируют на протяжении многих лет, занимая большую часть посевов зерновых.

И только среди сортов гречихи наши аграрии традиционно выбирают Амурскую местной селекции БСХИ (Дальневосточный ГАУ).

— К сожалению, амурские сорта зерновых не пользуются популярностью, — констатирует Владимир Николаевич. – Но наши селекционеры не стоят на месте. Интенсивно внедряется сорт пшеницы селекции Дальневосточного ГАУ ДальГАУ-1, по ячменю с 2017 года районирован новый сорт Амур, который прекрасно себя показал. Кроме того, ежегодно в сортоиспытании находится до 5 новых сортов по каждой зерновой группе. В результате госреестр селекционных достижений регулярно пополняется сортами, рекомендованными к использованию в Амурской области.

За последнее десятилетие в области существенно обновилась материально-техническая база зерновых дворов, а также зерноочистительно-сушильного оборудования.

В этом, конечно, тон задают семеноводческие хозяйства области, которые ежегодно модернизируют и строят новые объекты своей инфраструктуры.

Рядовые сельхозтоваропроизводители также стремятся совершенствовать свои зерноперерабатывающие базы.

— Например, КФХ Романов С.Н. Октябрьского района в 2017 году сдало в эксплуатацию зерноочистительно-сушильный комплекс мощностью 25 тонн семян/час и складские помещения с единовременным хранением зерна на 20 тыс. тонн. ООО «Союз» (руководитель Мкртчян М.А.) имеет структурные подразделения в 5 районах области, и в каждом из них ведет строительство зерноочистительно-сушильных комплексов и складских помещений, — объясняет заместитель министра.

В Константиновском, Михайловском, Октябрьском, Белогорском районах практически в каждом хозяйстве произведена модернизация зерновых дворов.

— Помимо развития семеноводческой базы хозяйств, сегодня интенсивно развивается инфраструктура для подработки и хранения зерна. В настоящее время в области имеются различные емкости для хранения зерна общей вместимостью 1,5 млн тонн. Из них 500 тыс. тонн способны принять элеваторы и порядка миллиона тонн вмещают склады сельхозтоваропроизводителей области. Соответственно мы способны сохранить весь полученный урожай, — подчеркивает Владимир Гутник.

 


Юлия Литвиненко, генеральный директор ООО «АГРО-ДИАЛ»

— В прошлом году сдавали зерновые в СПК «Амурптицепром», в этом году ячмень и пшеницу сбыли в ООО «Амурагроцентр. Делаем все для повышения качества зерновых. Не секрет, что многие аграрии сдают зерновые по любой цене с поля, потому что влажность высокая, а своего оборудования нет. У нас же собственный сушильный комплекс.
В следующем году планируем запустить линию по переработке зерна на комбикорма. Это даст дополнительные возможности для сбыта продукции животноводам. На оборудовании можно будет производить комбикорма для птицы, для свиней, для КРС. Линия современная, оснащена электроникой, которая и будет задавать тот или иной рацион. Сейчас ведем расчеты, чтобы исключить риски.


Это лето далось аграриям сложно: опасные явления (переувлажнение, подтопление, затопление земель сельскохозяйственного назначения) привело к гибели сельскохозяйственных культур на площади 126 633 га. Из них зерновых культур – 7 961 га.

— В результате уборка зерновых задержалась на две недели, — комментирует Владимир Николаевич. — В большинстве хозяйств области она проводилась только гусеничной техникой, колесная простаивала, что существенно сдерживало темпы работ. Однако перестоя хлебов и прорастания зерна в валках и в колосе удалось избежать.

Конечно, все сорта зерновых культур, возделываемые на полях области, допущены к использованию на территории Приамурья и прежде чем попасть в госреестр, они проходят сортоиспытание, в том числе на устойчивость к болезням растений.

— Тем не менее, — подчеркивает Владимир Николаевич, – сложившиеся погодные условия текущего года создали благоприятную среду для развития болезней зерновых культур (септориоз, фузариоз, пыльная головня, корневые гнили и т. д.).

Как отмечают в минсельхозе — это подтверждают и сами аграрии — более устойчивыми к болезням оказались те посевы зерновых культур, на которых произведены все необходимые защитные мероприятия — начиная от протравливания семян до гербицидной и фунгицидной обработок.

— Поэтому мы советуем всем сельхозтоваропроизводителям в целях исключения болезней на посевах зерновых культур выстроить тесное взаимодействие со специалистами районных филиалов ФГБУ «Россельхозцентр» по Амурской области, которые на основе фитоэкспертизы семян, обследований посевов на наличие засоренности и болезней дадут необходимые рекомендации по подбору необходимых препаратов, — предлагает выход из ситуации заместитель министра.

 


Владимир Кушнерук, глава КФХ Белогорский район

— Выбор сорта во многом определяет урожайность. Мы в свое время остановились на сорте пшеницы Арюна. Применяя методику внесения азотных удобрений, добились урожайности до 40 ц/га. В этом году посеяли для сорт Тризо, он выше по урожайности. Планировали получить 50 ц/га, но засушливые весна и начало лета не дали раскрыть потенциал сорта. Несмотря на это, он все равно дал больше Арюны.
Несколько слов о погектарной поддержке на увеличение зернового клина. Да, это прорыв для тех, кто не сеял зерновые. А если у меня севооборот идеальный: 50% на 50%? Субсидировать нужно не погектарно, а за килограмм продукции, проданный государству. Тогда будет стимул наращивать зернопроизводство.


В последнее время много говорится о сбыте выращенных зерновых.

В первую очередь производство зерна на территории области обеспечивает формирование кормовой базы для животноводства Приамурья. Поэтому основным рынком сбыта зерновых для сельхозтоваропроизводителей являются зерноперерабатывающие предприятия и животноводческие хозяйства.

В настоящее время на территории области реализуются несколько инвестиционных проектов строительства производственных мощностей по переработке зерна на комбикорма. Но все они являются, скорее, проектами для обеспечения производства с целью удешевления конечной продукции, а именно кормов для собственного потребления. Таково, например, строительство комбикормового цеха на Никольской птицефабрике в Белогорском районе (ООО «Амурптицепром»).
Выполнением специальных заказов по производству комбикормов для КФХ или животноводческих хозяйств из давальческого сырья (зерна), планирует заниматься ООО «Агро Фабрика» (Тамбовский район).

— Конечно, производство комбикормов с целью реализации, а тем более полнорационных для различных половозрастных групп животных, по-прежнему актуально. Но это сложное направление. А значит, сначала нужно просчитать все риски и найти надежные рынки сбыта, — поясняет Владимир Николаевич.

 


Дмитрий Ганиш, глава КФХ Белогорский район

— Все мы понимаем, что качественное зерно гораздо легче реализовать. А будет ли оно качественным, напрямую зависит от наличия у сельхозтоваропроизводителей зерноочистительно-сушильного оборудования, а также складских помещений.
В прошлом году мы у себя в хозяйстве построили дополнительные зернохранилища и установили зерноперерабатывающую машину китайского производства. Надо отметить, она выдает чистейшее товарное зерно. К сожалению, на российском оборудовании зерна такого качества не получишь. Подработанная продукция и сохраняется отлично, и востребована больше. Да и семенной материал получается отменный, а это аванс хорошего урожая.


Реализация излишков зерна возможна и в другие субъекты ДВФО, а также на рынках АТР, в частности Китая.
Что касается специального возделывания продовольственной пшеницы в Амурской области и создания новых мощностей по ее переработке, то это возможно лишь теоретически, а на практике — вряд ли.

— На то есть целый ряд причин, — рассуждает Владимир Гутник. — Во-первых, производство муки – дорогостоящий бизнес, в него нужны большие вложения. Во-вторых, в области нет необходимых объемов продовольственной пшеницы. И в-третьих, — это самое главное препятствие — рынок муки уже поделен. Немаловажно и то, что производители муки на протяжении многих лет на основе взаимовыгодных контрактов работают с одними и теми же поставщиками сырья. Да и нерентабельно производство муки на Дальнем Востоке: цена пшеницы как основного сырья высока. А значит, и произведенная из нее мука будет неконкурентоспособной. Так что возрождение мукомольного производства на Дальнем Востоке возможно только с колоссальной поддержкой государства.

Надо понимать, что развитие производства зерновых в области может быть связано только с развитием животноводства на территории ДВФО, а также с экспортом. Но оно жизненно важно для приведения севооборотов к научно-обоснованным нормам.

— Поэтому для стимулирования амурских аграриев в текущем году минсельхозом области разработан и находится на утверждении проект Правил на поддержку производства зерновых культур (субсидия предоставляется на 1 га прироста посевной площади зерновых культур в текущем году по отношению к предыдущему году), — говорит Владимир Николаевич и подытоживает. – Считаю, что каждый обязан помнить, что именно после возделывания зерновой группы получаются наивысшие урожаи бобовых, а значит, стремление к увеличению площадей под зерно культуры должно стать для растениеводов закономерностью.

Лариса Киреева

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №7. 2018 год