ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Фермер Евгений Гученко, хозяйствующий на полях Ромненского района, зерновыми раньше не занимался. А когда урожайность сои резко упала, сделал выводы: ситуацию надо менять.

В 2018 году Евгений Александрович часть посевов отвел под овес. По его словам, когда собрал урожай, был в шоке, ведь урожайность культуры составила 27 ц/га.

— Зерновые все называют убыточными, — говорит фермер, — но если пересчитать на урожайность, то выращивать их даже выгодно. Я часть собранного овса продал населению, часть засыпал на семена, еще и осталось в необходимом количестве для нашей животноводческой фермы.

Животноводством в семье Гученко занимается жена Наталья. Почему не работать, когда корма все свои? – такая постановка вопроса оказалась единственно правильной.

— Мы когда начинали работать с землей, уже держали небольшое поголовье КРС, — рассказывает Евгений Александрович. – Получив в 2015 году грант, значительно его расширили. Предварительно, на этапе подготовки бизнес-плана, решили: приобретать поголовье в племенных репродукторах очень дорого. Поэтому купили скот в обычных животноводческих хозяйствах района. Сейчас у нас достаточно большое дойное стадо. К сожалению, его, как и во многих хозяйствах области, подкосил лейкоз. После выбраковки обновили часть стада.

При этом снова пришлось исходить из собственных возможностей. Средств на приобретение нетелей не было – закупали телят у местного населения.

— Как можем, удешевляем и кормовую базу, — продолжает фермер. – Зерновые смеси делаем на своей дробилке, а вот сенокосных угодий, арендованных у сельсовета, конечно, не хватает. Их всего 70 гектаров. Приспособились выкашивать поля, которые оставляем под пары. Летом выпасаем скот на участке, выделенном сельсоветом под общественное пастбище. Очень хочется затронуть такой проблемный вопрос для аграриев, как безнадзорность скота с личных подворий. Мы, например, на сезон всегда нанимаем пастуха. А наши односельчане по этому поводу даже не задумываются, и пасутся их коровы в наших посевах сои. Знаю, не только в нашем районе такая ситуация и считаю, что меры борьбы с незаконным выпасом скота на административном уровне нужно ужесточать.

Тему ответственности населения сельских территорий за свои действия и поступки, по словам Евгения Гученко, можно продолжать бесконечно. Взять хотя бы отношение к дальневосточным гектарам, которые приобретали все, но разрабатывают теперь единицы.

— Люди должны понимать: чтобы развиваться, нужно вложить силы и средства, — подчеркивает Евгений Александрович. – И я, как земледелец, могу массу примеров тому привести.

И это не просто слова: в хозяйстве Гученко везде чувствуется крепкая рука. Даже в гараже образцовый порядок. База предприятия – это не только склады и ферма, но и общежитие, и столовая.

Работать с землей тоже нужно последовательно, считает фермер. Например, почву под посев следующего года готовить с осени.

— Честно признаться, мы не всегда это успевали сделать. А в прошлом году в качестве эксперимента на одном из полей часть земли (50 га) обработали: перепахали плугами. Именно плугами, потому что ни культивация, ни дискование такого результата не дадут, какой получили мы. Урожайность выросла сразу! Причем не я один обратился к этому способу почвообработки. Многие теперь пускают осенью плуги или глубокорыхлители. Это позволяет разрыхлить нижние уплотненные слои почвы, так называемую плужную подошву, которая не дает насыщаться земле воздухом, равно как и не пропускает воду – оттого и заболачиваются поля. Да, это дольше по времени, но эффективно.

Фермер Гученко и дальше планирует соблюдать севообороты, тем более что численность молочного поголовья в хозяйстве растет. В этом году, например, построили еще один телятник – сегодня на ферме 28 телят. А скоро и коровник нужен будет дополнительный для подросшего молодняка.

— Главное, чтоб урожай сои был – все мы знаем, что развитие животноводства подпитывается в основном средствами, вырученными от ее производства, — итожит Евгений Гученко. – А когда не бывает убытков, тогда и планы не меняются.

Евгений Макеев

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №7. 2018 год