ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Хозяйство фермера Владимира Жвагина – пример того, что в сельском хозяйстве важен не только грамотный подход, но и вера в любимое дело

Как и многие амурские сельхозтоваропроизводители, Владимир Владимирович начинал с выращивания зерновых и сои. А сегодня в его КФХ 96 голов КРС и десяток элитных ландрасов.

— Очень важно для животноводческого хозяйства, конечно, создать хорошую кормовую базу, — говорит фермер из села Новоспасское Архаринского района. – У нас для этого есть все условия. Тем более урожай текущего года радует. Компания, с которой мы сотрудничаем, помогла подобрать оптимальные для наших полей СЗР. Удобрения мы не используем, поскольку делаем ставку на введение в оборот целинных земель. Из 700 га примерно половину уже удалось подготовить.

Владимир Жвагин по-хозяйски относится к земле, в обязательном порядке вводя севообороты.

— Да, продавать зерно по той цене, которая сложилась сегодня на рынке, невыгодно. Решили, что лучше использовать свою сельхозпродукцию не только для поголовья КРС, но и для откорма свиней породы ландрас. Приобрели десять голов в одном из племенных хозяйств Хабаровского края. К январю поголовье начнет расти, а к следующему году свиней у нас будет порядка 50. А это значит, мы сможем увеличить зерновой клин — засеять больше овса и пшеницы, — рассуждает фермер.

Пока свинок решили разместить на уже имеющихся площадях. Помещение для новых постояльцев побелили и утеплили к зиме, ведь ландрасы не любят сквозняков. Разводя элитных свиней, Владимир Жвагин развенчивает существующий среди фермеров миф о том, что животноводством небольшому хозяйству заниматься нерентабельно:

— Это накладное предприятие, если нет своей кормовой базы, ведь нужно и витамины, минеральные добавки покупать. К тому же наличие своих кормов позволяет устанавливать вполне конкурентную цену на свинину – 250-270 рублей за килограмм экологически чистого продукта. Проблем со сбытом нет — за последние годы у нас сложилась своя клиентская база.

Животноводством амурчанин решил заняться еще три года назад. Начал с покупки 17 голов КРС. Получил грант на развитие от областного минсельхоза, что позволило пробрести еще 25 герефордов. Сейчас в КФХ 96 голов. Еще 21 животное пополнит стадо в ближайшее время. Кстати, в хозяйстве разводят не только герефордов. Есть представители абердин-ангусской породы, а также несколько молочных коров. Все животные содержатся вместе в общем стаде. И вопреки мнению специалистов, искусственного осеменения в хозяйстве не применяют. В КФХ несколько лет успешно используют естественное осеменение. Никаких негативных последствий не было, заверяет фермер.

Сегодня считается перспективным для развития мясного скотоводства содержание помесных стад. Животные, полученные путем скрещивания молочных и мясных пород, приобретают мясные качества, у них сильнее генофонд.

— У нас такие помеси уже есть, а получены они естественным путем: мы совместно содержим молочное и мясное поголовье, — улыбается фермер.

У фермера много перспективных планов. В первую очередь он надеется заняться переработкой мяса. Но для этого нужно увеличить стадо КРС минимум до 300 голов.

— Животноводство — прибыльный, хотя и непростой бизнес, — говорит аграрий. — Если есть своя кормовая база, помещения, в которым животным комфортно, и желание работать — все получится.

Татьяна Шуляк

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №7. 2018 год