ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Созданный в рамках национального проекта «Развитие животноводства» молочный комплекс на 700 дойных коров ООО «МиС Агро» можно назвать современной фабрикой молока, отвечающей лучшим стандартам отрасли. Здесь разводят скот голштинской черно-пестрой породы, хозяйство имеет статус племенного репродуктора.

В хозяйстве около полутора тысяч голов племенного скота. За несколько предыдущих лет удалось полностью избавиться от больных животных, делали это целенаправленно. Сейчас здесь нет лейкозных коров, все стадо полноценное, здоровое. Для улучшения породных качеств стада в конце 2017 года закупили 200 нетелей голштинской породы в племенном хозяйстве Иркутской области. Они хорошо перенесли дорогу, быстро адаптировались к местным условиям. В этом году в мае были завезены еще две партии по 100 голов. Животные прибыли на спецтранспорте, под присмотром специалистов. Когда «новички» будут введены в основное стадо, в хозяйстве вырастет поголовье дойных коров. Сейчас оно составляет 700 животных, валовый сбор молока в сутки – порядка 15 тонн.

— В среднем 20 литров в сутки на корову приходится, бывали и лучше показатели, — признает директор предприятия Анатолий Самозванов, — год неурожайный, думаю, сказался. Корма-то, конечно, заготовили в необходимом количестве, но они по качеству хуже. А в нашем деле, животноводстве, сказывается все на результате – корова, она не машина, реагирует сразу. В Серышевском районе вообще с кормовой базой не все так просто. Растим, стараемся… Правда, практически все зависит от погоды. Если в прошлом году мы получали кукурузы до 400-450 центнеров зеленой массы на силос, то в этом залило поля, результат вдвое ниже. Правда, мы как угадали с погодой, посеяли гораздо больше – 1300 гектаров, а всю кукурузу убрали на силос. На зерно ничего не оставляли.

 

Беспривязное содержание

Сказываются на продуктивности стада и другие особенности. Еще недавно в хозяйстве практиковалось только стойловое содержание, но в последнее время стали применять и беспривязное содержание коров. В прошлом году был запущен доильный зал на 100 голов с автоматическими доильными установками «Тандем». В этом году начато строительство аналогичного зала, который будет запущен в ближайшее время.

— Эта система нас полностью устраивает, — рассказывает Анатолий Викторович, — Мы сделали «Тандем» сами. Наш специалист Владимир Назаров сам его и спроектировал, сам же и смонтировал. И хотя нам предлагали различные варианты, но нам эта понравилась: есть обзор всего корпуса животного, возможность чтения ушной бирки. Мало того, «Тандем» обошелся нам дешевле практически в 2 раза других вариантов. В этом году начали строить новый телятник и загон, где также будет применяться беспривязное содержание. Скоро запустим.
Технология беспривязного содержания, считают в хозяйстве, дает хороший результат, положительно сказывается на количестве получаемого молока. В компании планируют постепенно полностью перевести стадо на новый метод содержания. Рассчитывают, что его внедрение в итоге даст прирост производства молока и в то же время поможет снизить трудозатраты на уход за животными.

 

Коровья диета

В хозяйстве производят собственный комбикорм, есть установка для производства соевого шрота и жмыха. Начали его готовить, потому что не всегда были удовлетворены содержанием и качеством покупного корма. Тем более в холдинге, занимающемся и растениеводством, есть собственное сырье для создания комбикорма.
Продуктивность стада во многом зависит от сбалансирования рациона животных. Для того чтобы избавиться от многочисленных вычислений и оградить от возможных ошибок, предприятие специально приобрело немецкую программу расчета рационов и рецептов кормов «Гибримин». Специалист-зоотехник составляет рацион с помощью этой программы, учитывая физиологическое состояние коров. Зависит не только от группы: лактации, запуска – учитываются и персональные особенности. «Коровий диетолог» вводит параметры, техзадания, учитывая проведенный анализ, и программа выдает самый правильный состав корма. Для разных групп различный по составу, он и по стоимости отличается. Например, для группы лактации кормодень обходится в сумму 240-300 рублей, для группы в запуске – ниже.

Молодые кадры и компьютеризация производства

Было время, когда предприятие испытывало недостаток в профессиональных кадрах. После того как была сделана ставка на молодых специалистов, кадровый вопрос был полностью решен. Вот уже полтора года как все специалисты подобраны, работают. Пришедшая в МиС Агро молодежь свободно ориентируется в новейших компьютерных программах, технологиях и способна к самообучению. Они регулярно мониторят отечественные и зарубежные новинки молочного животноводства и не боятся внедрять их на практике.

— Я считаю, что сегодня у нас работают лучшие в регионе специалисты. Коллектив молодой, рабочий. Главный зоотехник Александр Сидоров, главный ветеринарный врач Надежда Туц – им по тридцать лет. Главного агронома Сергея Морозова недавно собирались в армию забирать. Пришли после учебы молодые агрономы – были у нас на практике еще студентами, теперь в штате.

Анатолий Самозванов считает, что в век компьютеризации производственных процессов по-другому и быть не может. Действительно, в МиС Агро все процессы: составление плана мероприятий, кормление, лечение, доение стада – происходят по новейшим компьютерным программам. Сам директор, находясь в кабинете, имеет возможность наблюдать за этими процессами на каждом объекте хозяйства.

– Вот так, с 6 утра, у меня и начинается рабочий день, — говорит Анатолий Викторович. – У нас все участки компьютеризированы, везде видеокамеры. Это полезно: видишь все до мелочей, вплоть до того, что какая-то доярка что-то не так делает или корова ведет себя странно. Ничего удивительного, ведь живем в век компьютеризации, без новых технологий нельзя построить современное предприятие. У нас все идет от учредителя – Дмитрия Викторовича Мельниченко, это он у нас – главный новатор. За всеми новинками следит, потом думаем, что нам полезно применить.

У специалистов – зоотехников, ветеринаров, бригадиров – также круглый день не гаснут мониторы компьютеров. Всегда под рукой в режиме онлайн информация об уровне надоев у каждой коровы. Программа систематизирует и анализирует данные, полученные от доильных аппаратов. В результате анализа сразу выявляются животные, которые по каким-то причинам стали давать меньше молока – ни одна буренка не остается без внимания специалистов.

— Молочное животноводство, конечно, непростая отрасль, но, как бы ни было трудно, рентабельность есть, — говорит Анатолий Викторович. – Конечно, нужна поддержка государства. Вот мы в этом году не получали никаких субсидий – не вышли на необходимый уровень по количеству голов, потому что как раз обновляли стадо, выбраковывали больной скот. Но это было необходимо сделать. Зато теперь имеем полноценное стадо и используем все возможности для повышения его продуктивности.

Любовь Федорова