ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

В Приамурье появился первый племенной завод. Такой статус получил животноводческий комплекс ЗАО «Агрофирма АНК», прежде уже выполнявший функции племенного репродуктора для сельского хозяйства Приамурья. Предприятие имеет успешный опыт племенной работы с красно-пестрой породой крупного рогатого скота – без сомнения, этот престижный статус получен заслуженно.

 

Сейчас в агрофирме поголовье скота насчитывает более двух тысяч животных, из них коров – 1148. Животноводы фирмы каждый год стараются обновлять свое стадо, для этого приобретают породистый скот. Это позволяет наращивать маточное поголовье и улучшать породные качества, продуктивность стада. Недавно приобрели в племенном хозяйстве Красноярского края 100 породистых нетелей, 60 из них уже освоились на новом месте, скоро «приедет» следующая партия.

— Мы накопили опыт работы с красно-пестрой породой, у нас есть стремление развиваться, — говорит управляющая животноводческим комплексом АНК Анна Александровна Веретенникова. – В этом году подали документы на получение статуса племенного завода, и получили одобрение от Министерства сельского хозяйства РФ. Конечно, новый статус выводит нас на качественно другой уровень, так как предполагает приоритетное участие в федеральных и областных программах. Правда, есть и другой аспект – повышение ответственности, но мы к этому готовы. Уже сегодня хозяйства и население с удовольствием покупают наших нетелей, причем приезжают не только из Приамурья, но и из Хабаровского края. В этом году продали 100 голов нетелей, а в следующем планируем реализовать уже 300 голов. За нашими нетелями очередь – люди заявки заранее подают. В 2019 году для обновления стада планируем в том же племенном хозяйстве Красноярского края закупить еще 200 высокопородных нетелей.

 

Бычки или телочки?

Племенным делом в Агрофирме АНК занимаются последовательно, грамотно используя и традиционные проверенные методики, и свежие современные разработки. Практикуют искусственное осеменение: семенной материал закупают от элитных быков голландских, немецких пород. Сейчас пробуют внедрять сексированное осеменение, то есть использование семени, разделенного по полу. Для фермы выгоднее рождение телочек, а такое целенаправленное осеменение в результате дает рождение 95 процентов телят женского пола. Причем эти телочки имеют высокую племенную ценность.

— Да, сейчас проводим такой эксперимент – 20 породистых телок уже по этой методике осеменили, от 16 из них ждем приплода в январе-феврале, вот тогда и посмотрим, сколько телочек родится, — рассказывает Анна Александровна. – Планируем на нашей ферме внедрить еще и эмбриональное осеменение, то есть брать от высокоудойной коровы клетку и вводить ее другим особям. Таким образом можно получать приплод с хорошими качествами, передающимися от родителей.

Сколько телочек и бычков родится в результате сексированного осеменения, оправдает ли себя технология – покажет время. Результата ждут не только на ферме АНК, интересуются и в министерстве сельского хозяйства области. Получится все как задумано – можно будет рекомендовать технологию другим животноводческим предприятиям региона.

Греет глубокая подстилка

Ферма АНК — настоящая фабрика по производству высококачественного молока. Мега-ферму построили в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК». При ее создании использовали прогрессивные технологические решения и высокопроизводительное, надежное оборудование европейского уровня, отвечающее требованиям современного животноводства, как, например, доильное оборудование шведской фирмы «ДеЛаваль». Здесь полностью автоматизированы процессы доения, кормления коров во время дойки, а также транспортировки молока, его охлаждение и хранение.

Особенность животноводческого комплекса АНК – беспривязное содержание скота, использование глубокой подстилки. Коровы круглый год находятся на ферме, без выпаса. Глубокая подстилка закладывается в сентябре. За счет происходящих в ней естественных биологических процессов в холодное время помещение подогревается без дополнительных источников тепла. Даже на улице при 30-градусном морозе подстилка сохраняет комфортную для коров температуру 16 градусов, кроме того, при этом способе нет лишней влаги и перепадов температуры. Эта современная технология себя оправдывает, но для нашей области она пока из разряда новинок.

 

Сбалансированный рацион

Продуктивность стада во многом зависит от полноценности рациона животных. На ферме АНК используют однотипный рацион, то есть в зависимости от сезона состав корма не меняется. Состоит из силоса, зерносенажа – это экструдированные пшеница и овес, кроме того, соевый и рапсовый шрот плюс все необходимые минеральные добавки. Монокорм, считают специалисты, удобен в применении: при его использовании нет неожиданностей, всегда можно рассчитывать на определенный объем надоев и процент жирности молока.

— Монокорм у нас сбалансированный, всего 8 типов – в зависимости от физиологического состояния животных. Кормление разное требуется, с разными добавками для дойных коров или для родильного отделения и т.п. А телят первые сутки кормим молозивом, потом три месяца заменителем молока и затем начинаем также приучать к сухому корму, — поясняет Анна Александровна. – Силос, зерносенаж готовит по нашей заявке растениеводческий комплекс АНК, экструдированный корм мы сами заготавливаем – у нас есть собственный кормоцех, где получаем размол. Минеральные вещества и необходимые микроэлементы закупаем и примешиваем в корм. И далее при помощи автоматических раздатчиков-смесителей он поступает в кормушки к животным.

Животноводческий комплекс Агрофирмы АНК поставляет в Благовещенский хладокомбинат высококачественное молоко с жирностью 4, 1 процента. У руководства в планах повышать продуктивность молочного стада, увеличивать объемы продукции, продолжать развивать молочное направление.

— Наша постоянная работа по улучшению стада дает результаты, — отмечает Анна Александровна. – Вот, к примеру, в 2013 году, когда я пришла в фирму, сразу выбраковала 300 голов. Стали потихоньку наращивали стадо своими силами, потом начали отбирать и закупать на стороне. От первых купленных породистых нетелей у нас уже потомство в стаде. И за эти годы повысилась средняя цифра надоев. Была 16-17 литров, сейчас уже – 20.

 

В планах – роботы и новые телятники

Коллектив на животноводческом комплексе в основном молодой.

— Приходят к нам выпускники Дальневосточного ГАУ, аграрного колледжа на практику, а потом некоторые после выпуска из учебного заведения уже поступают к нам на постоянную работу. Естественно, девочки-ветеринары не имеют практического опыта, в основном только с учебниками имели дело, а не с живыми коровами, — улыбается Анна Александровна, — но это не беда, было бы желание всему научиться на практике, а мы всегда поддерживаем молодежь, которая стремится работать хорошо.

На будущий год у руководства животноводческого комплекса большие планы. Собираются начать строительство нового телятника для телят от 3 до 6 месяцев и для нетелей. Еще есть намерение продолжить внедрение автоматизации в производство молока.

— Ездили мы за рубежом смотрели, как там у них устроены молочные фермы, — делится мыслями Анна Александровна. – Очень впечатляет… Если корова высокоудойная и дает 60 литров, у нас она доится 2 раза, а у них – 3, а то и 4 раза, и в итоге от нее получают больше молока. Компьютер следит за всем: за состоянием коровы, за процессом доения. Там что интересно – коровы получают материальный стимул к хорошим надоям! Если был результат отличный, она подходит в очередной раз доиться, ей автоматически перепадает вкусная белковая добавка. И на компьютер собираются все данные по каждой корове. Программа отслеживает их физиологическое состояние. И если обнаруживает сбои — ворота не пропустят буренку в общее помещение, а направят в ветеринарное отделение. Также все данные – о состоянии, о надое – поступают сразу же на телефон или планшет ветеринара, зоотехника, руководителя. Будем стремиться ввести у себя такую систему умных роботов на ферме.

 

Любовь Федорова

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №7. 2018 год