Согласно доктрине продовольственной безопасности РФ, отечественные сельхозтоваропроизводители должны полностью обеспечивать импортозамещение продукции мясного животноводства
Для того, чтобы понять, с какими проблемами могут столкнуться фермеры, решившие заняться мясным животноводством, проведем анализ развития отрасли мясного животноводства в Амурской области.
Есть проблемы, но развитие идет
За последние семь лет, после того как была запущена двухлетняя региональная программа развития мясного скотоводства, количество хозяйств этой отрасли выросло почти на треть. Это несмотря на то что подавляющее большинство аграриев считает мясное скотоводство малоэффективным и дорогостоящим занятием. И на это имеются все основания.
Климатические условия в Амурской области никак не назовешь благоприятными для разведения мясного скота в промышленных масштабах – семь месяцев в году наблюдаются отрицательные температуры. Это значительно увеличивает затраты животноводов на содержание стада.
К тому же, само производство говядины занимает длительное время. От момента закупа животных, их осеменения, затем получения приплода и выращивания животных проходит более двух лет. А главное – большинство хозяйств не имеет собственной переработки мяса, и как следствие, получает в лучшем случае крайне низкую рентабельность.
При этом сегодня в 17 районах области разведением КРС мясного направления занимаются 86 хозяйств, из которых 60 КФХ. Это на 26 хозяйств больше, чем в 2011 году. Общая численность КРС мясного направления на начало 2018 года составила 13 491 голову — 127% к 2011 году. Из них коров 6000 голов — 133% к 2011 году.
Следовательно, число хозяйств, занятых в отрасли, увеличивается. Что же способствует тому, что нерентабельная отрасль стабильно развивается?
— Чтобы частично компенсировать понесенные затраты в этом производстве, предусмотрена субсидия в виде возмещения затрат на содержание коровы, — объясняет рост числа животноводческих хозяйств начальник управления по животноводству Амурского минсельхоза Николай Лисиченко.
Внутренний рынок мяса
Ежегодно в нашей области производится от 38 до 41 тысячи тонн мяса и мясопродуктов. Это значит, что самообеспечение области данной продукцией в среднем составляет 79,6%. При этом средний уровень личного потребления на душу населения за последние три года равен 63 килограммам в год.
Отечественное мясо и мясопродукты в основном завозят из Приморского края, Республики Саха (Якутия), Сибирского ФО. В прошлом году его ввоз, включая импорт, по сравнению с 2016 годом сократился на 29,4% (при снижении производства на 5,9%). Всего в 2017 году в Амурскую область было завезено 19,2 тысячи тонн, из которых 1 тысяча тонн импорта, то есть 5,2% от общего объема ввезенного мяса и мясопродуктов.
Вывоз за прошлый год составил 7,2 тысячи тонн — 41,4% к уровню 2016 года. Вывоз мяса и мясопродуктов осуществляется в регионы ДВФО: Приморский и Хабаровский края. Доля мяса птицы в вывозе составляет 96%.То есть можно говорить о том, что в нашей области птицеводство сегодня составляет конкуренцию мясному скотоводству по насыщению рынка мясом.
— В марте этого года на Всероссийском форуме сельхозтоваропроизводителей было отмечено, что среди всех отраслей животноводства лидирующее положение занимают птицеводство и свиноводство. Амурская область – не исключение, — подтверждает Николай Николаевич. — Лидером по производству мяса у нас является птицеводство, удельный вес которого составляет около 40%, затем идет свиноводство — 29-33%, и скотоводство — 24-27%. Крупного рогатого скота на убой в убойном весе ежегодно производят около 9,2 тысяч тонн, из них от специализированного мясного скота — 1 тысяча тонн.
Сдерживающие факторы
Мясное скотоводство в последние годы развивается нестабильно, наблюдается сокращение поголовья. Расширенное воспроизводство (это такое воспроизводство, при котором общее поголовье скота ежегодно увеличивается за счет превышения числа животных, поступающих в стадо, над выбывающими из него) сдерживается низкими технологическими показателями: выход телят, яловость, продуктивное долголетие коров и экономическим фактором — окупаемостью затрат.
Что же сдерживает расширенное воспроизводство поголовья в животноводческих хозяйствах мясного направления и в результате мешает амурским скотоводам выйти на безубыточный уровень?
Считается, что успешное развитие животноводства на 50-60% зависит от состояния кормовой базы и полноценности кормления. В настоящее время из-за слабой кормовой базы хозяйств биологические возможности роста мясных животных используются не более чем на 60%.
Помесное содержание скота
В центральных регионах России наряду с разведением племенного скота практикуется и содержание помесного поголовья. Промышленное скрещивание – один из видов скрещивания сельскохозяйственных животных, спаривание животных двух пород для получения высокопродуктивных помесей первого поколения в пользовательных (неплеменных) целях. Насколько перспективна для мясного скотоводства Амурской области методика промышленного скрещивания?
Помеси, полученные при данном скрещивании, как правило, обладают повышенной жизнеспособностью и нередко по продуктивности превосходят животных исходных пород. В скотоводстве промышленное скрещивание применяют для увеличения производства говядины, скрещивая коров молочных и молочно-мясных пород с быками специализированных мясных пород (абердин-ангусской, герефорд и др.) или мясные породы скрещивают между собой.
В нашем регионе промышленное скрещивание применяется в виде скрещивания молочных пород с быками специализированных мясных пород (абердин-ангусской, герефордов), а также скрещивания специализированных мясных пород (абердин-ангусской и герефордcкой) между собой.
Мясное животноводство рентабельно?
Для получения рентабельной продукции от мясного скота необходима хорошая кормовая база, целенаправленная работа со стадом по вопросам воспроизводства, контроль за коровами: их физиологическим состоянием, кормлением, содержанием, а также выращиванием ремонтных телок и использование быков-производителей в соответствии с зоотехническими нормами, доращивание и откорм быков.
Для укрепления отрасли повышения ее эффективности минсельхозом области совместно с районными управлениями АПК, руководителями и специалистами хозяйств постоянно ведется работа по указанным вопросам. Особое внимание уделяется четкому применению прогрессивной технологии воспроизводства и выращивания мясного скота по системе «корова-теленок».
Эта система предусматривает сезонные отелы, содержание коров с телятами до 6-8-месячного возраста преимущественно на естественных пастбищах с доращиванием и интенсивным откормом молодняка после отъема, ежегодным получением от каждой коровы жизнеспособного теленка при ускоренном выращивании нетелей, удлинение пастбищного периода, содержание скота в помещениях легкого типа, обязательную выбраковку неоплодотворенного маточного поголовья. Все эти перечисленные элементы технологии также позволят вести эту отрасль рентабельно.
Что касается пастбищ, то по этим параметрам Амурская область максимально приспособлена к тому, чтобы эффективно заниматься мясным скотоводством, поскольку наличие естественных пастбищ у нас 350 тысяч гектаров. Исходя из поголовья КРС во всех категориях областных хозяйств, этих гектаров предостаточно для выпаса. На 1 голову животного необходимо 1,5 га пастбища, при повышении урожайности потребность в пастбище сокращается.
Оценить визуально пастбище можно по плотности произрастания и ботаническому составу трав, например, если это травосмеси злаково-бобовые, то пастбище, можно отметить, хорошего качества, если преобладают только злаковые травы, то среднее, ну и если травостой содержит менее 30% ценных трав, то соответствует ниже среднему.
На территории области используются только естественные пастбища. Продуктивность естественных угодий Приамурья низкая и составляет 30-40 ц/га зеленной массы на пастбищах. Вместе с тем в области есть возможность увеличения продуктивности естественных угодий.Работа в этом направлении ведется.
Подводя итоги, можно говорить о том, что мясное скотоводство может быть рентабельно. Правда, при соблюдении некоторых условий.
Основное из них — соблюдение технологии содержания, кормления и воспроизводства стада. Еще одно, не менее важное условие – организация собственной переработки мяса, а также его реализация через собственные торговые сети, либо в другие розничные сети, но без посредников по более выгодным ценам. Так, как например, делается в одном из амурских колхозов Белогорского района. Это колхоз «Томичевский», который занимается разведением племенного мясного КРС и имеет рентабельность более 30% по данному виду производства.
Владимир Иванов
Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №7. 2018 год