ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

То засуха, то град, то дожди — нынешний год для амурских аграриев стал настоящим испытанием.

Только в Константиновском районе от переувлажнения пострадало свыше 7,5 тыс. гектаров посевов — это десятки миллионов рублей, которые недополучат люди, вкладывающие свои средства и силы в землю. Битва за урожай-2018 предстоит и главе КФХ в Крестовоздвиженке Владимиру Филиппову.
В нынешнем году на полях хозяйства, которым руководит Владимир Валерьевич, посеяли 2 800 га сои. Зерновые заняли 250 га – на 50 га больше, чем в прошлом году. Обильные осадки не обошли стороной и земли крестовоздвиженского КФХ. Несмотря на неприятные сюрпризы, которые все лето преподносила погода, на предприятии надеются получить урожай и рассчитаться с партнерами.
— Дожди у нас начались в июне и все это время почти не прекращались. Установившаяся на территории области влажная погода способствовала росту и развитию сорной растительности на полях. Из-за сильного переувлажнения почвенные гербициды, которые мы успели внести и которые обычно надежно контролируют сорняки на посевах, сработали плохо, — отмечает руководитель агропредприятия. — Соя довольно требовательная к соблюдению агротехнологий культура. Сильная засоренность может на треть и более снижать ее продуктивность. Пока о перспективах говорить сложно, но мы рассчитываем, что удастся наиболее выгодно реализовать полученный урожай.
Прошлый год для КФХ тоже выдался непростым. Часть сои попала под морозобой и сбыть ее на приемлемых для производителя условиях не получилось: цену на бобовые снизил рекордный для области урожай на них.
При этом в решении проблем, связанных с погодными условиями, амурские сельхозтоваропроизводители вынуждены полагаться только на собственные силы. Казалось бы, выходом для фермеров может стать страхование от подобных форс-мажоров. Но, как показывает практика, в действительности это себя не оправдывает. В 2009 году в хозяйстве Владимира Филиппова застраховали посевы, но получить тогда удалось лишь половину стоимости погибшего урожая.
— Градом в то лето было выбито 666 га сои и 200 га пшеницы. В итоге страховщик вместо трех миллионов выплатил лишь полтора, — вспоминает Владимир Валерьевич. – К тому же, сейчас процедура оформления необходимых бумаг и получения выплат значительно усложнились. Получается, что я должен в штате держать отдельного сотрудника, который будет заниматься оформлением документов для страхования. Необходимы отчеты о том, когда и какой сорт культуры мы посеяли, когда и чем провели обработку полей и т. д. Но даже все собранные бумаги полностью не гарантируют получения хозяйством страховых выплат в случае, когда посевы страдают от дождя, града или засухи. Как думаете, если бы аграрии были уверены в помощи страховых компаний, разве отказались бы они от возможности возместить убытки?
В хозяйстве, где на протяжении полутора десятилетий занимаются растениеводством, предпочтение стараются отдавать отечественным сортам, опытным путем выбирая наиболее перспективные. В этом году посеяли среднеспелые Алену и Кордобу и раннеспелую Лидию. Из зерновых в хозяйстве Владимира Валерьевича предпочтение отдают пшенице. В будущем планируют увеличить зерновой клин.
— Все мы знаем, что сеять сою по сое нельзя: так только землю губим и значительно снижаем урожаи. Расширять площадь посевов в нашем аграрном Константиновском районе некуда, поэтому чтобы сохранить урожайность и сберечь ресурсы родной земли, необходимо соблюдать севооборот, — подчеркивает Владимир Филиппов.
Чтобы быть конкурентоспособным на рынке, в хозяйстве солидные средства вкладывают в современную сельхозтехнику и расширение материально-технической базы. Так, в прошлом году приобрели зерноуборочный комбайн «Акрос» и мощный трактор Case-450. Годом ранее построили собственный зерновой двор. Впрочем, складских мощностей предприятию не хватает уже сегодня. Имеющиеся в наличие площади позволяют разместить максимум 2000 тонн зерна. Почти весь будущий урожай в КФХ планируют реализовать предстоящей осенью. Это позволит в срок рассчитаться с кредитами, полученными под урожай, и начать строить планы на новую посевную кампанию.
— В перспективе мы рассчитываем обзавестись собственным большим ангаром. Новое помещение ориентировочно займет площадь в 1800 кв. м. Имея собственные мощности для хранения, мы сможем реализовывать сельхозпродукцию не сразу после уборочной, а весной, по более выгодной цене, — говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства. — Есть планы и на приобретение новой техники. Возможно, в будущем мы сможем расширить и производственный профиль. Но чтобы эти планы смогли воплотиться в жизнь, со стороны государства необходима серьезная поддержка фермеров.
Татьяна Шуляк

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №6. 2018 год