ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ООО «Пограничное» — крупнейшее сельскохозяйственное предприятие в Константиновском районе, а для села Нижняя Полтавка оно является градообразующим. Занимается молочным животноводством и растениеводством. Пашня хозяйства составляет почти 18 тысяч га, а в стаде КРС 1800 голов.

Что выросло, то выросло
Нынешнее лето для сельхозпредприятия выдалось трудным. Погода не дает земледельцам развернуться.
— Ячмень мы сеяли в этом году на 500 га, — рассказывает генеральный директор Сергей Васильев. – Весь убрали, но урожайность не порадовала – 18,3 центнера с га при плановой урожайности 24 центнера.
Ячменю на полях «Пограничного» в этом году досталось: и под заморозки попал – сосульки на нем висели, и под засуху, а потом пошли дожди, вымок. Убирать было очень сложно – настолько почва переувлажнена. Работали гусеничные комбайны, колесные бы утонули.
— Сейчас заканчиваем уборку овса, он у нас на 316 га был посеян, продолжаем убирать пшеницу. Та же картина – влажность высокая, убирать трудно. Мы сеем пшеницу в основном сорта Арюна бурятской селекции. Достаточно стабильный сорт, но в этом году высокой урожайности ждать не приходится. Есть еще интересные сорта, к которым присматриваемся.
Основную площадь пахотных земель хозяйства занимает соя – 10,5 тысяч гектаров. Сорта в основном амурской селекции. Начинают посев с позднеспелого сорта Нега-1, затем сеют Бонус. Начинают постепенно замещать ранее популярную Лидию другими сортами.
— Взяли сорт канадской селекции, еще два новых отечественных сорта сейчас пытаемся проверить, попробовать для своих условий, — говорит Сергей Эдуардович. – Хотели мы и Умку, конечно, испытать на своих полях, но высокая цена семян остановила. В перспективе все же планируем этот сорт сеять.

Высший сорт
Для стада КРС продолжается заготовка кормов, убираются на сенаж кормовые культуры. Ферма на предприятии два года назад полностью реконструирована, сейчас это современный животноводческий комплекс. Два коровника, родильное отделение плюс профилакторий для телят, где телята содержатся до 2 месяцев индивидуально в клетках. Действуют удобные автоматические поилки, доильные аппараты оснащены стимуляцией вымени, автоснятием и счетчиком молока, которое течет по молокопроводу. Работает автоматическая система навозоудаления, система вентиляции. Созданы условия и для комфортного труда работников фермы – есть душевые, прачечные.
Коровы содержатся круглый год на ферме, без летнего пастбищного периода. Кормосмесь для скота готовят сами, используя сено, сенаж, силос, комбикорм. Кроме того, в монокорме непременно присутствуют премиксы, витаминные добавки.
— Мы следим за энергетической ценностью корма, делаем анализ смеси, — рассказывает руководитель хозяйства. — Дойное стадо — 820 голов, средний удой составляет 14, 4 литра. Конечно, нужно стремиться к большему. Но у нас есть чем гордиться – мы каждый день поставляем на Благовещенский молокозавод 12 – 12,5 тонн молока высшего сорта. Подчеркну: именно высшего. Сейчас требования к качеству молока высокие, и наша продукция им соответствует.
Каждый год здесь проводят обновление, выводя из дойного стада по 230 голов, в первую очередь инфицированных лейкозом. В ближайшее время на предприятии планируют приобрести 20 голов породистых нетелей и получить субсидирование на возмещение части затрат.

Есть проблемы!
— Работать, конечно, можно, — говорит Сергей Эдуардович, — даже если непогода мешает, справимся. Лишь бы были цены на сою приемлемые. Есть и еще проблемы… Это проверки на ферме: 17 разных ведомств было! Ферма стоит рядом с территорией заказника. Когда ливень, естественно, есть стоки. В прошлом году на 400 тысяч оштрафовали. Дали предписание – очистить от навоза территорию фермы. Мы очистили. Приезжает другое ведомство – земельный надзор, и новое требование: убрать навоз с земли сельскохозяйственного назначения. А куда убрать? Некуда, он должен год так полежать, чтобы класс опасности снизился. Опять штраф 400 тысяч. И так до бесконечности. У меня коровы в день производят 54 тонны навоза. Куда я его дену? Оставлю на территории – штраф, вывезу на землю – тоже штраф. Вот сейчас в связи с этим пытаемся вывести этот участок из категории земель селькохозяйственного назначения – и сразу нам повысили земельный налог с 0,3% до 1,5%.
Еще одна проблема – хозяйство лишилось в этом году почти тысячи гектаров, в обработку которых уже были вложены силы и средства. Не смогли конкурировать с более богатым приобретателем, который заплатил за год аренды 14 млн рублей. Сергей Васильев считает, что неправильно допускать к аукциону людей, не имеющих ни техники, ни опыта, которые потом просто перепродадут право на аренду. По его мнению, в этом необходимо навести порядок, и областные депутаты могут ввести в соответствующие документы дополнения, чтобы постоянно работающие на земле хозяйства имели приоритетное на нее право.
Любовь Федорова

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №6. 2018 год